Главный нарколог предлагает принудительно тестировать детей на наркотики

|
14 ноября. ПРАВМИР. Главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн предлагает принудительно тестировать школьников на употребление наркотиков, не согласовывая проведение процедуры с родителями.

Евгений Брюн считает, что такая мера может помочь в борьбе со стоящей на пороге эпидемией ВИЧ. В ближайшее время он намерен обсудить это предложение с руководством Минздрава, сказал врач в разговоре с RT. Единственное, что может помочь России в борьбе с наркоманией и ВИЧ — профилактика, уверен медик.

Сейчас школьников старше 16 лет проверяют на употребление наркотиков раз в год на добровольной основе и с разрешения родителей. По мнению нарколога, этого недостаточно.

«Чтобы чаще проверять, нужно поменять законодательство. Мы готовим запрос в Минздрав и далее в Государственную думу, чтобы дать право администрации школы при подозрении направлять на тестирование. Это для любых школьников, без возрастных ограничений. В школе есть психолог, есть умный преподаватель. Если подозрение есть — неправильное поведение, хронические пропуски или прошла какая-то информация о наркотиках, то администрация должна иметь право направить его на тестирование. Или напрямую, или через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав», — сказал Евгений Брюн.

Ранее, напомним, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказывала, что распространённость ВИЧ наиболее высока в регионах, через которые проходят пути наркотрафика. «У нас 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов или аналогов героина», — заявила Скворцова.

Замминистра образования Вениамин Каганов, который курирует в том числе сферу соблюдения прав детей, в свою очередь, отметил, что вопрос тестирования школьников на наркотики достаточно урегулирован. А в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой сказали, что воплощение в жизнь инициативы Брюна о принудительном тестировании может навредить школьникам. «Без согласия родителей невозможно направить на тестирование. Любой ребёнок не может сам себя представлять в таких вопросах, любое медицинское вмешательство не может осуществляться без согласия родителей, даже анализы, забор крови», — подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, там выразили опасения, что принудительное тестирование может создать серьезную почву для манипуляций: например, учитель может использовать такой способ, чтобы наказать ребенка.

Сегодня в России действуют более 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 14 центров ресоциализации, 13 амбулаторных центров, 34 консультационных пункта. Всего, по экспертным оценкам, в России свыше 7 миллионов наркопотребителей.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
От ЛСД умирают

Моему сыну Илье было пятнадцать. И я была за него совершенно спокойна

В Москву приедут главы церковных реабилитационных центров для наркоманов

Участники съезда представят наиболее успешные проекты по реабилитации наркозависимых

Наркологи: В России снижается потребление алкоголя

При этом эксперты уверены, что если денег у населения станет еще меньше, то пить все же…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!