Глубокая литература всегда уходит в религию – филологи о смысле Патриаршей литературной премии

|

28 мая во второй раз была вручена Патриаршая литературная премия. Лауреатами стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. О том, какие надежды связаны с этой пока еще молодой премией – в  комментариях ведущих российских филологов и литературоведов.

Владимир Воропаев

доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ

…Русская литература никогда не делилась на светскую и духовную…

Роль Патриаршей Премии очень важная, потому что русская литература никогда не делилась на светскую и духовную. Это был единый процесс в России, единый литературный поток. И сейчас  это становится ясно, потому что в наше время такие книги, как книги Олеси Николаевой, или Виктора Николаева, или, например, отца Тихона Шевкунова– это и светские книги, и духовные, потому что в этих книгах представлен церковный, православный взгляд на жизнь. А они написаны о наших современниках, это живая современная литература. И я очень рад, что такая премия учреждена, потому что это , мне кажется, повышает роль литературы в жизни нашей страны, нашего общества. Я уверен, что у этой Премии большое будущее.

Юрий Вяземский

кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО

… Глубокая литература, так или иначе, уходит в религию…

Премия очень молодая, всего ей два годика. Я считаю, что она должна очень помочь развитию духовной темы в литературе, потому что литература проходит сейчас сложный периоде. Всякие там модерны, а теперь еще и постмодерны… Происходит потеря, наверное, самого главного, что есть в литературе – света.

Потому что я лично убежден, что чем глубже ты погружаешься в пучину людских страстей – а это необходимо делать, ведь искусство – от слова искус, искушение, по своему призванию оно вынуждено писать о разных сторонах – так вот, чем глубже ты уходишь в это человеческое подземелье страстей, грязи и крови, тем больше внутри тебя должно быть света. Иначе туда не надо. А многие современные писатели без всякого света пишут, мрак излучают.

Я очень рассчитываю, что Патриаршая Премия поможет людям, которые работают в литературе, воспитать в себе этот свет. Я очень на это надеюсь, потому что по большому счету искусстворазвивается самостоятельно. Но место православия, кто бы что ни говорил, – оно не только центральное, оно основополагающее. Вся литература, если это глубокая литература, так или иначе, она уходит в религию, будь то православие, католицизм, а русская литература – это всегда православное мироощущение и православный протест.

Даже Толстой, который в свое время сам отошел от Церкви и сам стал писать сочинения антиправославные – он ведь в глубине души и до самых своих корней был православным человеком. И роман «Война и мир» – это один из сильнейших православных романов, а все остальное – это наслоение. Так что без православия,  а в более широком смысле – без христианства – глубокая, настоящая, человеческая, ведущая к свету, а не к мраку литература, по-моему, просто невозможна.

Иван Есаулов

доктор филологических наук, профессор Российского Православного университета

… Вернуться в историю …

Когда Премия вручалась первый раз, у меня было опасение, что это может быть единократный акт, потому что чтобы воздействовать на литературный процесс, нужна регулярность. Второй раз уже по-другому это воспринимается. Мне кажется,это совершенно уникальная Премия. Я радуюсь душой, что она существует. Вне зависимости от того, кто выиграл, кто номинант главное, что, действительно, мэйнстрим немножко другой, он в сложных отношениях с историей русской словесности как таковой, и здесь я вижу первые шаги для того, чтобы конституировать возвращение в историю.

Георгий Москвин

кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ

… В литературу входит дух православия…

В первый раз мое восприятие тоже было таким, будто это разовое явление, однократное. Мы не привыкли к этой Премии тогда, и не было такого серьезного отношения. Но сегодня я заметил в себе изменение: для меня она была проникновенней. Очень важно, что здесь мы имеем дело не собственно с православием как религией – это дух, входящий в литературу, и это то, что сейчас действительно необходимо.

Кроме того, Премия имеет просветительское значение. Я, например, хорошо знал Олесю Николаеву, знал, что у нее прекрасная проза, что она хороший поэт. Я хуже знал другого номинанта, но теперь я точно обращу на него внимание, и, думаю, что так поступят многие.

Владимир Катаев

доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ

Все большее влияние

Православие в последнее время распространяет свое влияние на все большие и большие массы людей. И попытки вернуться к прошлому, к абсолютному отделению от Церкви, от православия, по-моему, обречены. Об этой премии, о литературе лучше не скажешь, чем сказал Патриарх: русская литература всегда в лучших своих образцах всегда была обращена к поискам настоящей правды, и для большинства русских писателей настоящая правда – правда духовная, правда нравственная. В этом ее главная ценность.

Записала Татьяна Кучинко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Людмила Улицкая: Первое Евангелие я купила у таможенника за 25 рублей

А за книгу Набокова отдала спекулянтке бриллиантовое кольцо бабушки

Помните ли вы «Денискины рассказы»? – тест

Ловили светлячков, отмывали курицу и очень громко пели – вспомним Дениску и его друзей

Астрид Линдгрен: Прежде всего я хочу быть с моими детьми

110 лет назад родилась главная сказочница Швеции

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: