Гнилой и преступный плюрализм в учебниках истории воспитывает аморфные поколения, – арх. Тихон (Шевкунов)

|

28 февраля. ПРАВМИР. России необходим единый учебник истории, который необходимо оценивать по критериям справедливости, любви, преданности Родине, считает наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

“Я как-то спросил у группы студентов в 200 человек, которые были разного возраста, кто такой генерал Карбышев и кто такой генерал Власов? Кто такой Дмитрий Карбышев, не знал никто, а кто такой Власов, знали все. И мнение о Власове разделились пополам. 50% говорили, что это предатель, а другие 50% сказали, что это герой, который воевал против сталинского тоталитаризма. А потом они показали мне учебник, где о Карбышеве действительно не было ни слова, а о Власове сказано даже не двойственно, а просто преступно. Там приведена иллюстрация, где Власов стоит перед строем, а надпись под картинкой гласит: “Генерал Власов перед строем солдат и офицеров РОА. Герой или предатель?”, – рассказал архимандрит Тихон в интервью порталу “Накануне.ru”.

“Вот так вот мы и воспитываем то ли героев, то ли предателей!”, – добавил он.

Священнослужитель заявил о необходимости четких критериев подхода к истории. По его мнению, люди, которые понимают, что такое историческая преемственность России, что ее идеалы выражаются в справедливости, любви, в жертвенной преданности Родине, должны заявить эти качества как критерии, по которым надо оценивать будущий учебник.

“А пока будет такой гнилой и преступный плюрализм, мы и будем получать абсолютно аморфное поколение за поколением”, – заключил архимандрит Тихон.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Правозащитники критически отнеслись к идее единого учебника истории

Михаил Федотов вместе с тем отметил, что стандарт преподавания истории в России присутствовать может.

Александр Голубев: Минобрнауки планировало создавать не единый учебник, а единый стандарт по истории

От написания текста единого учебника разработчики отказались почти с самого начала.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: