Год 2015. Промежуточные выводы

Свои итоги года подводит наш автор Илья Аронович Забежинский.
Год 2015. Промежуточные выводы

Хотел подводить итоги года, но понял, что вряд ли они – итоги. Так… Скорее, промежуточные выводы…

1. Я ненавижу этот город. Поскольку любовь к нему идет рука об руку с ненавистью к нему. Но ненавидеть его легче. Это город, в котором нету неба. Отвратительный, гадкий. Непригодный для жизни город. Надо было быть безумцем, чтобы затеять пятимиллионную столицу на 60-й широте.

Отвратительный город. Если я когда-нибудь, водил вас по его каналам или площадям и что-нибудь доброе про него рассказывал, забудьте. Я все врал.  Самое лучшее – быть далеко от него, и не вспоминать о нем. Но, однажды вернуться и…  зимой во время тихого медленного снегопада встать на Синем мосту и посмотреть на памятник, на фонари и на Собор и на летящий на них из темноты снег и понять, что умирать нужно только здесь и немедленно.

str_33

2. Тоскана и Австрия.  Мы там были в этом году. Ей нравится Флоренция и Вена. Мне – холмы Кьянти и озера Зальцкаммергурта. Хотя из того и другого я бы выбрал третье – тихую разноцветную Мадейру, где мы не были уже много лет. Где мясо жарят на лавровых прутиках. Где каждое утро гудят огромные пароходы. Где весна круглый год. Но она никогда и ни за что не поедет на Мадейру, потому что ей нужна Опера, толчея учеников и соратники по музыкальному образованию.

В итоге, мы живем на Острове в стекле и бетоне, а в Токсово пустует большой деревянный дом с каминами и медными башнями в стиле Скандинавский Модерн. Потому что мы уже двадцать шесть лет любим разное. И никогда не полюбим одинаковое. В конце концов, это сводится к тому, что мы любим друг друга. В общем, прощайте, Мадейра, холмы, озера и бревенчатый наш модерн. Здравствуй, «пышный и бедный» с Мариинским театром посередине, он же – forever.

Portugal - 26

3. Трудная, тягучая, бесконечная и бессмысленная мезенская история, которой давно уже надлежало бы закончиться полным провалом, отчего-то не заканчивается. Дай, Господи, смирения принимать, что окончательный высший смысл ее, собственно, в том, что она именно трудная, тягучая, бесконечная и бессмысленная. Безумное мира сего, наверное, как-то преобразуется в Премудрое Божие. Иначе, я думаю, Он давно бы уже все это прекратил.  Хотя все чаще и совершенно несмиренно мне кажется, что я вот-вот сдохну под тяжестью собственной очевидной беспомощности.

Gorod-Mezen.-Starinnyy-gorod-Russkogo-Severa

4. Про страну. Похоже, что «хитрого плана» все-таки нет. Может быть, и к лучшему. Бог то дает нам высокие цены на нефть, когда нам это полезно, то не дает нам высоких цен на нефть, и тогда нам это тоже полезно. Похоже, правительство и Сам, думают так же.

DSC_2326

5. Забитые в детстве интеллигентские идиотизмы о некоем особом предназначении, чтобы, типа, взять и, наконец, что-нибудь стоящее да и написать, наталкиваются на недюжинное сопротивление некоторого количества людей, которые совершенно уверены, что ты живешь вовсе не для какого-то предназначения, а, единственно, для них одних. Что они и есть твое это самое предназначение.

Не знаю даже, что это – мечта или кошмар? То есть ты сидишь в большом собственном кабинете за огромным зеленым столом и пишешь, и пишешь, главу за главой, главу за главой.  И сам собой откуда-то появляется горячий зеленый чай с мятой в темном кобальтовом стакане. А под вечер выходишь в гостиную, а там тихие белокурые дети в мягких носочках ходят на цыпочках по толстым бесшумным ковровым дорожкам, чтобы не спугнуть папино Вдохновение, а дражайшая твоя, словно Анна Григорьевна Достоевская, протягивает тебе последнее припасенное бабушкино колечко со словами «Феденька, ты страдаешь. Поди, поиграй». Да! Да, мои дорогие! Прочь кошмары! Вы и есть мое предназначение! Я обязательно заберу из школы Ваню и отгоню машину в сервис. Говорят, именно это называется Любовь.

writers-block

6. Трех недель не прошло, как умер мой друг Витька Аршинов. Высокомерное образованческое отношение к смерти куда-то расползлось, расплылось. Слезы текут сами, и ты не можешь на это повлиять. Ничего особенного не происходит. Просто каждую ночь почти до утра ты сидишь и разговариваешь с ним, а горло перехватывает, и слезы текут.

Я вам сейчас расскажу. Это тоже, знаете, такие итоги года от Витьки Аршинова. Они летом с семьей съездили в Аликанте. До этого он сделал очередную лодку. Еще до этого купил старенького Харлея. Еще Defender новый взял, длинный такой неуклюжий сарай. У меня болела нога Великим постом, и он на Дефендере повез меня в котлетную на Среднем, там мы крупяные какие-то котлеты ели, а я ехал обратно и улыбался этим его поискам настоящей жизни.

Вообще, долго было у него не очень с бизнесом. Но последний год начал вылезать. Мечтал ходить на яхте. В сентябре прошел под парусом весь Додеканес. Мечтал открыть кафе. Летом нашел помещение на углу Английского и Декабристов. И 1 декабря открыл кафе. И вот вам хронология человеческой жизни. 1 декабря открыл кафе. 3 декабря купил в интернете белые модные кеды на следующее лето. 5 декабря лег в больницу на обследование. 14 декабря умер. Я рвался к нему в больницу, а он говорил, потом, успеется. Мне никто не верит, но я с первого же дня знал, что он умирает. У меня даже текст в голове начал складываться. Он был еще жив, а мне уже грезился текст. Про счастливого человека, который строгает лодку, моет Харлея, обнимает друзей, обожает детей и жену, глотает соленый воздух под парусом и не видит, что умирает.

357546-3694x2463

7. О новогоднем. У нас стройная, изящная елка под потолок. Гирлянды и дождик по всей квартире. Елочки, веночки, шарики, сосульки, деды морозы, снеговики и прочая дребедень. Елку поставили вчера вечером, закончили все украшать лишь пару часов назад. Новый Год для нас – праздник не из легких. На завтра мы с Иваном приготовились посмотреть «Карнавальную ночь», «Ивана Васильича», а так же «Иронию судьбы», разумеется.

К столу я себе запеку зеркального карпа. Родственникам – утиные грудки с прованскими травами. Жена нарежет оливье и сделает Цезарь. Я к оливье дышу спокойно, и Цезарь есть тоже не буду, потому что пост на дворе. Кроме карпа, у меня есть чудесная копченая нерка с Камчатки. Бабушка обещала сделать заливное из судака. Попросил без тимьяна. Но с хреном. Так же попросил не делать мне отдельно селедку под шубой без яиц и майонеза. Чего она там будет париться на восьмом десятке-то? Буду есть со всеми.

d69a6cfeeefa0ad6f9c73367b5e02373

8. «Жизнь нужно прожить так…». Если вы спросите меня «Как?», я вам, конечно же, объясню. Легко. Но вряд ли это будут объяснения с примерами из собственной жизни…

9. С Новым, дорогие мои, Годом!

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Новый год – еще один шаг к старению?

Нельзя откладывать новую, хорошую, добрую жизнь до понедельника

Дед Мороз и пионеры

Я сел на стул, поставил Деда Мороза на стол и долго-долго-долго плакал. Не было больше папы.…

7 важных дел, которые надо успеть сделать до Рождества

Новогодние праздники мало располагают к тишине и молитве, но Рождественский пост продолжается