Годовщина сражения под Плевной

Газета «Правда»

10 декабря (28 ноября по ст. ст.) 1877 года после трехмесячной осады турецкий гарнизон Плевны сдался русским войскам. Битва под Плевной стала одним из решающих сражений русско-турецкой войны 1877-1878.

Фото: rusmilestones.ru

00pe0Болгарский город-крепость Плевна был захвачен турецкими войсками. Три штурма русских и румынских войск в июле-августе были неудачны. 1 (13) сентября было принято решение перейти к блокаде.

Номинальным командующим союзной армии под Плевной был румынский король Кароль I, фактически распоряжался его начальник штаба генерал-лейтенант П.Д. Зотов. Но под Плевной находилась и ставка русского императора Александра II и главнокомандующего всей Дунайской армией великого князя Николая Николаевича-старшего. Специально для этого из Петербурга был вызван генерал Э.И. Тотлебен.

В октябре отряд генерала И.В. Гурко овладел турецкими опорными пунктами на плевенско-софийской дороге, в результате чего 50-тысячный гарнизон Плевны был полностью окружён. Отчаявшись, Осман-паша решил прорваться. В ночь на 10 декабря его войска выступили из Плевны, перешли р. Вид и, построившись в колонны, на рассвете атаковали позиции 3-й гренадерской дивизии. Они потеснили части дивизии и даже заняли вторую линию обороны, но вскоре сами попали под перекрестный огонь и развить успех не смогли. Подошедшие резервы со всех сторон обрушились на них. Противник обратился в бегство, потеряв 6 тыс. человек убитыми и ранеными. Осман-паша в 13 часов капитулировал. В плен сдались 10 генералов, 2128 офицеров и 41 200 солдат; было взято 77 орудий. Падение Плевны высвободило стотысячную русско-румынскую армию для последующего наступления за Балканы.

Перенесшие невероятные трудности и лишения жители Плевны 30 декабря 1877 преподнесли своим освободителям благодарственный адрес, в котором выразили свой восторг по поводу исключительного события в истории города. «Освобождение Плевена, — говорилось в адресе, — это заря освобождения древней Болгарии. Плевен воскрес первым так же, как несколько веков назад он умер последним! Это воскресение навсегда останется в памяти наших потомков».

Русско-румынские войска понесли огромные жертвы в борьбе за освобождение Плевны. В боях за Плевну русские потеряли около 32 тыс., а румыны — 4,5 тыс. человек. Плевна стала символом братства русского, болгарского и румынского народов.

10 декабря 1887 года, в десятую годовщину взятия крепости, в Москве открыт памятник гренадерам – героям Плевны. Проектировал монумент архитектор В.О. Шервуд, внутри монумента находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя – с описанием боя и постройки памятника.

Фото:  Ольга Лытаева0_2133f_7ffc821f_L

 

Часовня-памятник гренадерам, павшим в решающим бою под Плевной, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну 1877-1878 годов как свой священный долг защиты братских единоверных народов.

“…Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Бозе почившего Императора Александра Николаевича, славных вождей, безвременно погибших, и наших братьев-гренадеров, положивших живот свой на поле брани… Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству!” Эти слова были сказаны подполковником И.Я.Соколом, старшим адъютантом штаба гренадёрского корпуса, на открытии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

«Я никогда не забуду этот страх…» – 22 июня 1941 года

Воспоминания детей Великой Отечественной о начале войны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: