Голос Русской Церкви на Всеправославном Соборе будет единым – Итоги Архиерейского Собора

|
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил работу в Москве 3 февраля 2016 года. На итоговой пресс-конференции выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям общества и СМИ Владимир Легойда, глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Минский и Заславский Павел, епископ Ирпенский Климент.

Открывая встречу со СМИ, Владимир Легойда отметил, что на заседаниях Архиерейского Собора решались ключевые вопросы внутрицерковной жизни и взаимоотношений Церкви и общества. Глава СИНФО напомнил, что, согласно уставу Собора, архиереи собираются раз в четыре года. Прошлый Собор проходил в 2014 году, проведение Собора раньше намеченного срока связано с подготовкой к грядущему Всеправославному Собору. В работе Собора приняли участие 320 архиереев Русской Православной Церкви.

Митрополит Минский и Заславский Павел огласил итоги Собора, выделив решение поддержать позицию Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Межправославной комиссии в Шамбези.

«Собор проходит в семейной, домашней, теплой искренней обстановке, не было никакого давления», – сказал митрополит Павел. Собор обратился с призывом не ослабевать молитвы о мире на Украинской земле, особенно обо всех, кто подвергается гонениям и оскорблениям за свою верность канонической Церкви.

Митрополит Волоколамский Иларион выделил центральную тему обсуждения на Освященном Архиерейском Соборе. Речь шла о Всеправославном Соборе, который состоится на Пятидесятницу 2016 года на греческом острове Крит. Глава ОВЦС призвал не поддаваться суевериям, слухам о том, что восьмой Всеправославный Собор станет «антихристовым» Собором, где примутся антихристианские решения.

Митрополит Иларион выразил обеспокоенность Русской Православной Церкви о том, что на Всеправославном Соборе Церкви будут навязываться решения. В частности, речь шла о переходе на новый календарь. Митрополит Иларион отметил, что делегации Русской Церкви удалось отстоять необходимость принятия единогласных решений. Любые изменения в документы также будут приниматься единогласно, что позволит минимизировать риски разногласий. У каждой поместной Церкви будет делегация из 24 архиереев, но голос Русской Церкви будет единым.

«Если хотя бы одна Церковь выступает против решения, то это решение не проходит», – сказал митрополит Иларион.

2P20160302-parsuna1-1200

Епископ Ирпенский Климент рассказал об основной теме доклада Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В своем докладе митрополит Онуфрий отметил большой значение оказания гуманитарной помощи людям, находящимся сейчас в трудном положении на Украине. Важной темой стал вопрос о взаимоотношении Украинской Православной Церкви и государственной власти на Украине.

«Наша Церковь выполняет свою миссию в очень сложный ответственный исторический период. Украинская Православная Церковь не раз заявляла о своей миротворческой миссии. Паства находится в очень сложных условиях по разные стороны баррикад», – сказал епископ Климент.

На вопрос о том, какая комиссия станет решающей в вопросе признания останков царской семьи, Владимир Легойда ответил, что сейчас Следственный комитет возобновил расследование обстоятельств убийства царской семьи и сейчас проходит несколько комиссий – Следственного комитета в рамках уголовного дела, комиссия по генетической экспертизе и церковная комиссия под руководством митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия. Проводится экспертиза в четырех направлениях – не только генетическая, которая, безусловно, очень важна, но и криминалистическая, историческая и антропологическая.

Сложно сказать, что результаты одной комиссии будут решающими. Русская Православная Церковь подчеркивает необходимость комплексного исследования. Результатом рассмотрения темы должно быть отсутствие сомнений не только в идентичности останков, но и во всей страшной трагедии под Екатеринбургом. Когда результаты всех комиссий будут известны, они будут представлены на общественное обсуждение. Только по итогам всех мероприятий будет принято решение.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: