Голос Русской Церкви на Всеправославном Соборе будет единым – Итоги Архиерейского Собора

|
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил работу в Москве 3 февраля 2016 года. На итоговой пресс-конференции выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям общества и СМИ Владимир Легойда, глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Минский и Заславский Павел, епископ Ирпенский Климент.

Открывая встречу со СМИ, Владимир Легойда отметил, что на заседаниях Архиерейского Собора решались ключевые вопросы внутрицерковной жизни и взаимоотношений Церкви и общества. Глава СИНФО напомнил, что, согласно уставу Собора, архиереи собираются раз в четыре года. Прошлый Собор проходил в 2014 году, проведение Собора раньше намеченного срока связано с подготовкой к грядущему Всеправославному Собору. В работе Собора приняли участие 320 архиереев Русской Православной Церкви.

Митрополит Минский и Заславский Павел огласил итоги Собора, выделив решение поддержать позицию Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Межправославной комиссии в Шамбези.

«Собор проходит в семейной, домашней, теплой искренней обстановке, не было никакого давления», – сказал митрополит Павел. Собор обратился с призывом не ослабевать молитвы о мире на Украинской земле, особенно обо всех, кто подвергается гонениям и оскорблениям за свою верность канонической Церкви.

Митрополит Волоколамский Иларион выделил центральную тему обсуждения на Освященном Архиерейском Соборе. Речь шла о Всеправославном Соборе, который состоится на Пятидесятницу 2016 года на греческом острове Крит. Глава ОВЦС призвал не поддаваться суевериям, слухам о том, что восьмой Всеправославный Собор станет «антихристовым» Собором, где примутся антихристианские решения.

Митрополит Иларион выразил обеспокоенность Русской Православной Церкви о том, что на Всеправославном Соборе Церкви будут навязываться решения. В частности, речь шла о переходе на новый календарь. Митрополит Иларион отметил, что делегации Русской Церкви удалось отстоять необходимость принятия единогласных решений. Любые изменения в документы также будут приниматься единогласно, что позволит минимизировать риски разногласий. У каждой поместной Церкви будет делегация из 24 архиереев, но голос Русской Церкви будет единым.

«Если хотя бы одна Церковь выступает против решения, то это решение не проходит», – сказал митрополит Иларион.

2P20160302-parsuna1-1200

Епископ Ирпенский Климент рассказал об основной теме доклада Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В своем докладе митрополит Онуфрий отметил большой значение оказания гуманитарной помощи людям, находящимся сейчас в трудном положении на Украине. Важной темой стал вопрос о взаимоотношении Украинской Православной Церкви и государственной власти на Украине.

«Наша Церковь выполняет свою миссию в очень сложный ответственный исторический период. Украинская Православная Церковь не раз заявляла о своей миротворческой миссии. Паства находится в очень сложных условиях по разные стороны баррикад», – сказал епископ Климент.

На вопрос о том, какая комиссия станет решающей в вопросе признания останков царской семьи, Владимир Легойда ответил, что сейчас Следственный комитет возобновил расследование обстоятельств убийства царской семьи и сейчас проходит несколько комиссий – Следственного комитета в рамках уголовного дела, комиссия по генетической экспертизе и церковная комиссия под руководством митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия. Проводится экспертиза в четырех направлениях – не только генетическая, которая, безусловно, очень важна, но и криминалистическая, историческая и антропологическая.

Сложно сказать, что результаты одной комиссии будут решающими. Русская Православная Церковь подчеркивает необходимость комплексного исследования. Результатом рассмотрения темы должно быть отсутствие сомнений не только в идентичности останков, но и во всей страшной трагедии под Екатеринбургом. Когда результаты всех комиссий будут известны, они будут представлены на общественное обсуждение. Только по итогам всех мероприятий будет принято решение.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!