Гомилия на праздник Благовещения всеблаженной Богородицы Марии (Лк 1:26–38)

Опубликовано в альманахе «Альфа и Омега», № 18, 1998
Гомилия на праздник Благовещения всеблаженной Богородицы Марии   (Лк 1:26–38)
1

От перводчика.

Предание гласит, что под старость Беда ослеп. Какие-то насмешники из числа младшей братии монастыря однажды обратились к нему со словами: “Беда, смотри, вот собрались люди и ждут, чтобы услышать слово Божие. Встань и проповедуй”. Беда, думая, что перед ним собралась большая толпа, стал говорить о спасении души. Когда же он заключил свою речь словами: “Да соблаговолит дать нам вечное спасение Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой”, то, по одной версии, ангелы, по другой, камни на том месте, где стоял Беда, ответили ему: “Аминь, преподобный отче!”.

До нас дошли проповеди, произнесенные Бедой на тексты воскресных евангельских чтений и на праздничные Евангелия. Между 730 и 735 гг. он собрал свои проповеди, числом пятьдесят, в две книги, расположив их в соответствии с годичным кругом богослужений, принятым в Древнеанглийской Церкви.

Проповеди Беды высоко ценились его современниками. Винфрид (Бонифаций), глава англосаксонской миссии в Германии, просил прислать ему среди прочих книг сборник проповедей Беды на евангельские чтения, так называемые “поучения на весь год”; младший современник Беды лангобард Павел Диакон составил сборник проповедей, списки которого были весьма распространены в средневековой Европе. В этом сборнике по сравнению с количеством произведений более ранних авторов предпочтение отдано проповедям Беды (их пятьдесят шесть).

Благосклонному вниманию читателя предлагается гомилия, поставленная Бедой в начало своего сборника.

 М. Ненарокова

О начале нашего искупления, возлюбленные братия, нам сообщает сегодняшнее чтение святого Евангелия. Оно рассказывает, что Ангел был послан Богом с Неба к Деве, чтобы возвестить Ей новое Рождение — по плоти — Сына Божия, через которое мы, отвергнувшись достойной наказания ветхости, могли бы обновиться и быть причисленными к сынам Божиим. Итак, чтобы мы были достойны принести дары обетованному спасению, ревностным слухом позаботимся познать его начало.

Евангелист говорит: …послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу(Лк 1:26–27). Воистину, подобающая первооснова человеческого восстановления должна быть таковой: Ангел от Бога был послан к Деве, от дивного рождения посвященной Богу. Ибо первопричина гибели человеческой состояла в том, что змий от диавола был послан к жене, обольщаемой духом гордыни. Конечно, в образе змия приходил [к ней] сам диавол, который лишил славы бессмертия весь род человеческий, когда были обмануты прародители. Итак, поскольку смерть вошла [в мир] через жену, подобает, чтобы и жизнь возвратилась через Жену. Та, соблазненная диаволом при посредстве змия, предложила мужу вкушение смерти; Сия, наученная Богом при помощи Ангела, родила миру Устроителя спасения.

Итак, …послан был Ангел Гавриил от Бога… (Лк 1:26). Мы редко читаем о том, что ангел, являющийся людям, называется по имени. Истинно, всякий раз так бывает, и случается в особенности по той причине, что даже самым именем своим, под которым [ангелы] приходят на служение, [они] дают проникнуть в смысл происходящего. Ибо “Гавриил” означает “сила Божия”. И этот Ангел был отмечен наградой столь великого имени, ибо он принес свидетельство о Боге, Который должен был родиться плотию. О Нем Пророк говорит в псалме: Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани (Пс 23:8), в той брани, в которой Он пришел окончательно победить силы злобы поднебесной и освободить мир от их тиранической власти.

К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария (Лк 1:27). То, что говорится о доме Давидовом, относится не только к Иосифу, но еще и к Марии. Ибо было предписано законом, чтобы всякий человек брал жену из своего племени и семьи. Об этом свидетельствует также и Апостол, который говорит в послании к Тимофею: Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему (2 Тим 2:8). Потому правда, что Христос рожден от семени Давидова, что Его Непорочная Родительница вела Свое честное происхождение от корня Давидова. Одаренные разумом отцы высказывают многие причины тому, отчего же Господь изволил зачаться и родиться не от обыкновенной девы, но от обрученной мужу. Из этих высказываний следует, что Она есть наивеличайшая среди жен: поэтому, например, Она не осуждается как обвиняемая в бесчестии, если родила Сына, не имея мужа; но затем, в том, чего требовали домашние заботы, в согласии с законами природы, Родившая укреплялась поддержкой мужа. Итак, следовало Всеблаженной Марии иметь мужа, который был и надежнейшим свидетелем Ее непорочности, и вернейшим питателем рожденному от Нее нашему Господу и Спасителю. В младенческом Его возрасте Иосиф за Него, согласно закону, отнес в храм жертвенных птиц, и в угрожающую минуту преследования поспешил с Ним и с Матерью Его в Египет и пришел с Ними обратно, и доставлял Ему в избытке прочее необходимое, которого требовала немощь воспринятого человечества. Не много было вреда в том, что некоторые считали Его до поры сыном Иосифа, ибо, когда после Его вознесения Апостолы проповедали в присутствии всех верующих, было открыто, что Он родился от Девы. Не следует оставить без внимания то, что Богоблаженная Родительница в качестве необыкновенной награды произнесла свидетельство посредством Своего имени. Оно толкуется как “звезда морей”. Она, словно несравненное светило, просияла благодаря несравненному достоинству среди бурь погибающего века.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк 1:28). Сколь это приветствие было неслыханно среди обычаев человеческих, столь же оно соответствовало достоинству Всеблаженной Марии. Истинно, Она исполнена благодати, которою Она увенчана как Божественным даром, ибо первая среди жен Она принесла Богу славнейший дар девства. Поэтому по праву удостоена наслаждаться видением и беседой с Ангелом Та, Которая старалась подражать ангельской жизни. Истинно, Она исполнена благодати, которою Ей было даровано произвести на свет Самого Иисуса Христа, чрез Кого произошли Благодать и Истина (см. Ин 1:17). И потому Господь истинно был с Нею, Которую Он и прежде переносил от земного к желаниям Небесным любовью нового целомудрия, и после освятил всей полнотой Божественности, когда человеческая природа стала посредницей. Истинно также благословенна в женах Та, Которая, несходно с женской природой, вместе с красотой девства радуется чести материнства, Та, Которой подобает имя Девы Матери, родила Бога Сына.

После того как Она, не привычная ни к созерцанию Ангела, ни к приветствию, по человеческому обычаю встревожилась, тот же Ангел, повторив свою речь, уговаривал Ее не бояться; и, более того, когда Она, привыкнув, отринула страх, Он назвал Ее ее собственным именем, словно хорошо ему известную, и со всей тщательностью изъяснил, почему он назвал Ее исполненной благодати.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего (Лк 1:30-32). Следует благоразумно запечатлеть в памяти последовательность слов и столь прочно следует посеять их в своем сердце, сколь явно открывается, что в них состоит все основание нашего спасения. Ибо Ангел открыто возвестил, что Господь Иисус, то есть наш Спаситель, истинно есть Сын по Божеству — от Отца и по человечеству — от Матери.

И вот, [сказал Ангел,] зачнешь во чреве, и родишь Сына (Лк 1:31). Признай[те] же этого Человека, Который должен был воспринять от плоти Девы истинное человеческое естество. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего (Лк 1:32). Исповедай[те] Его же Богом истинным от Бога истинного и всегда Сущим Сыном Вечного Отца. О том, что в будущем времени говорится: “Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего”, пусть никто не думает так, полагая, что Господь Христос не существовал до того времени, как Он стал Рожденным Девою. Нам предпочтительнее понимать сказанное следующим образом: силу Божественного величия, которую Сын Божий имел предвечно, Он же, в тот час [Благовещения] принял, как Человек по Своему рождению, чтобы Ипостась нашего Заступника и Искупителя стала одна в двух природах.

И даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его (Лк 1:32). [Ангел] называет престолом Давидовым царство народа Израильского, которым в свое время Давид верно и преданно правил по воле Божией, а равно и с помощью. Итак, Господь дал нашему Искупителю престол Давида, отца Его, когда определил Ему воплотиться от рода Давидова, чтобы Он Сам духовной благодатью вел к Вечному Царству народ, которым Давид управлял, имея временную власть. Об этом и Апостол говорит, благодаря Бога <…> избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего (Кол 1:13). Поэтому этот же народ, побуждаемый Божественным внушением, радуясь, пел Господу в похвалу: благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин 12:13), когда Тот спешил, собираясь войти в Иерусалим. И, согласно другому Евангелисту: Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида (Мк 11:10). Ибо приближалось время, когда Он будет признан Царем искупленного Его Кровью мира — не только дома Давидова, но и всей Церкви, более того, Создателем всяческих и Царем Веков. Отсюда следует, что Ангел говорит верно: и даст Ему Господь Бог престол Давида, Отца Его (Лк 1:32), и непосредственно после этого добавляет: И будет царствовать над домом Иакова вовеки (Лк 1:33). Ибо он называет домом Иакова Вселенскую Церковь, которая посредством веры и исповедания Христа простирается до сонма патриархов, или в лице тех, кто плотию ведет свой род от корня патриархов, или в лице тех, кто, исходя плотию от других народов, вновь рожден во Христе духовной баней [кре­ще­ния]. Конечно, в этом доме Он будет царствовать в вечности, и Царству Его не будет конца. Несомненно, Он царствует в оном и в настоящей жизни, когда правит сердцами избранных, живя в них посредством Своей веры и любви, и постепенно покрывая от бед, направляет [их как добрый Кормчий] к принятию дара высшего воздаяния. Он царствует и в будущей жизни, когда по окончании временного изгнания Он вводит тех же в жилище Небесной родины, где они, побуждаемые постоянным созерцанием Господа, оставили все прочее и радостно посвятили себя Его восхвалению.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк 1:34). Как, спрашивает, может случиться, чтобы Я зачала и родила Сына, Я, Которая решила окончить жизнь в непорочности девства? Она старалась узнать это не так, словно она не верила словам Ангела, что эти события каким-то образом могут исполниться, но, уведомленная, что надлежало исполниться тому, что и тогда слышала от Ангела, и о чем написанное прежде читала, Она спрашивала, в какой последовательности это должно было исполниться. Ибо пророк, который предсказал, что это произойдет, не сказал, каким образом это может произойти, но препоручил это для сообщения Ангелу.

Итак, Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк 1:35). Находящий на Деву Святой Дух явил в Ней действие Своей Божественной силы двояко. Он очистил Ее уже от всей нечистоты пороков настолько, насколько позволяет человеческая природа, чтобы Она была достойна Божественного плода, и лишь одним Своим действием создал в Ее чреве тело Святого и Досточтимого Искупителя нашего, то есть образовал Плоть от плоти непорочной Святой Девы без какого-либо привходящего касания мужа. Того, Кого Ангел прежде открыто назвал Духом Святым, он снова прославил как Силу Всевышнего, согласно тому, что Господь сказал, когда обещал пришествие этого же Духа Апостолам: И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь Силою свыше (Лк 24:49). Сила Всевышнего осенила Блаженную Богородительницу: когда Святой Дух наполнил Ее сердце, Он умертвил в ней всякий пыл плотского похотения, освободил Ее от желаний этой временной жизни и Небесными дарами освятил одновременно и ум Ее, и тело. Посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк 1:35), ибо То, Что зачато от освящения Духом, родится святым. Соответствовало зачатию и рождение: “Ты, зачинающая не по свойству человеческого состояния, будучи Девой, родишь Сына Божия в нарушение обычая человеческого супружества”. Конечно мы, все люди, зачаты в муках и рождены во грехах, и хотя мы предназначены для жизни вечной по дару Божию, — но рождаемся мы вновь только водою и Духом Святым (см. Ин 3:5). Истинно, только лишь наш Искупитель, соизволивший за нас воплотиться, от начала родился святым, ибо был зачат без мук. Мы действительно можем постичь нечто более глубокое о таинстве Божественного воплощения в том, о чем говорится: И сила Всевышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Мы тогда говорим, что нас осеняет тень, когда, в то время как печет полуденное солнце, между нами и солнцем находится или дерево, или нечто вроде навеса, благодаря чему солнечный жар или свет делается для нас более терпимым. Искупитель же наш, Который освещает нас знанием истины и воспламеняет любовью, не без причины обозначается как солнечный свет или жар; поэтому Он Сам через пророка говорит: А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды (Мал 4:2). Разумеется, Всеблаженная Дева приняла лучи этого Солнца, когда зачала Господа. Но это же Солнце, то есть божественность нашего Искупителя, окутало Себя покровом человеческой природы, словно неким навесом для тени; и чрево Девы-посредницы было избрано, чтобы носить Его. И таким образом сила Высшего осенила Ее, в то время как Божественная сила Христа немедленно наполнила Ее и, чтобы человеческая природа могла быть воспринята от Нее, окутала Себя облаком нашей немощи.

Вот, и Елисавета, родственница Твоя <…> и она зачала сына в старости своей (Лк 1:36). Ангел склоняет Всеблаженную Деву к вере не так, словно Она не верует, но поскольку Она уже вполне верила услышанному, он раскрывает более значительные деяния Высшего Промысла, чтобы Дева, Которая родит Господа, узнала, что и Предтеча Господень родится от старицы и матери, неплодной в течение долгого времени. Не следует удивляться, что Елисавета, согласно повествованию, называется родственницей Марии, в то время как она [по происхождению] выше дома Давидова: ведь рассказывают, что она ведет свой род от дочерей Аароновых. Мы читаем, что сам Аарон принял жену, именем Елиcавету, дочь Аминадава, сестру Наассона (Исх 6:23), из колена Иуды, от потомков которого был и Давид. Аарон же был вождем сынов Иудиных в пустыне, когда народ Израильский вышел из Египта (Чис 2:3, 10:14).

И вновь мы читаем, что потомки Давида царствовали; что величайший первосвятитель Иоиада (Неем 3:6) имел жену из царского рода, то есть Иосавеф (4 Цар 11:2), дочь царя Иорама. Это тот самый Иоиада, сын которого Захария, муж такой же святости, был побит камнями между храмом и алтарем, так что даже Сам Господь свидетельствует о нем в Евангелии, упоминая о блаженных мучениках (Мф 23:35). Этим ясно показывается, что каждое из двух колен, то есть царское и священническое, всегда были связаны родством друг с другом.

Такой союз мог быть заключен и в более позднее время, когда женщин, принадлежавших к одному колену, выдавали замуж в другое. Целью было то, чтобы Всеблаженная Богородица, происходящего из рода царского, была по рождению Своему теснейшим образом соединена и с коленом священническим — что самым достойным образом отвечало бы служению небесному. Ибо подобало, чтобы явившаяся в мире Посредница между Богом и человеческим родом происходила по плоти из двух колен — конечно, ввиду того, что Сам Господь, восприняв человеческую природу, будет иметь достоинство и священника, и царя. Так о царской Его власти, которою Он разделит Вечное Царство со Своими избранными, свидетельствует сегодняшнее чтение Святого Евангелия. Согласно [этому чтению,] Христос будет править домом Иакова в вечности и Царству Его не будет конца. Далее, о священническом Его достоинстве, в соответ­ст­вии с которым Господь соблаговолил принести жертву Тела Своего для нашего искупления, Пророк свидетельствует, говоря: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс 109:4).

Увидим же, что Всеблаженная Мария пребывала на вершине величайшего смирения, когда Ею была принята столь великая благодать. Она сказала: Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк 1:38). Конечно, Та, Которая называет Себя только служительницей Своего Творца, в то время как избирается Матерью, имеет великое постоянство смирения. Ей, благословенной между женами, возвещается ангельское предсказание; Ей открываются в полной мере тайны нашего Искупления, неизвестные до того времени прочим смертным; и однако, против общепринятого, Она не возвеличивает Себя исключительностью необыкновенной награды, но, что более подобает, помня во всем Свое положение и Божественное достоинство, Она смиренно присоединяет Себя к сонму служительниц Христовых и, совершенно преданная служению Христову, исполняет предписанное. “Да будет Мне, — говорит Она, — по слову твоему (Лк 1:38); да будет так, что находящий на Меня Святой Дух сделает Меня достойной Небесных тайн; да будет так, что во чреве Моем Сын Божий облечется покровом человеческой природы и выйдет, словно Жених из брачного чертога, во искупление мира”.

Мы же, возлюбленные братия, беря за образец Ее слова и образ мыслей, вновь вспоминаем, что мы рабы Христовы во всех наших делах и душевных движениях. Предадим же Ему послушанием члены нашего тела, направим же все внимание нашего ума к исполнению Его воли; и если воспримем Его дары, воздадим Ему благодарение добродетельной жизнью, чтобы стать достойными принятия полноты Его милостей. Помолимся же усердно вместе с Всеблаженной Богородительницей, да будет нам по слову Его, — согласно Тому Слову, Которое говорит, излагая смысл Своего воплощения: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16). Не следует сомневаться в том, что Он скоро соблаговолит услышать нас, из глубины к Нему взывающих — тех, еще не ведавших Его, ради которых Он соблаговолил сойти во глубину сей юдоли слез — Сам Иисус Христос Господь наш, Который живет и царствует вместе со Отцем и Богом Духом Святым во все веки веков. Аминь.

Перевод с латинского М. Ненароковой

Notes:

  1. Перевод выполнен по изданию: PL 94, 9–14. Вступительная заметка, перевод. М. Р. Ненарокова, 1998

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Проповеди. Воскресенье перед Рождеством…

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 50, 2007

В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»

«Альфа и Омега» некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: