Гордость – генеральный штаб страстей

|

– Геронда, я завистлива, злопамятна, осуждаю, гневаюсь…

– Зависть, осуждение, гнев, злопамятство и т.д. происходят от гордости. Гордость – это, так сказать, генеральный штаб всех страстей. Поражая гордость, ты поражаешь все страсти, и в сердце приходят смирение и любовь. Потому, думаю, достаточно сосредоточиться на гордости, развернуть фронт на её направлении.Сосредоточить весь огонь на цитадели гордыни, отделяющей нас от Бога. Враг, когда хочет захватить государство, главный удар наносит по столице. Если удастся захватить столицу – считай, захватил всё государство.

– Геронда, кому сродни гордый?

– Тому, кто за этими стенами, диаволу… Хотя диавола победить легче, чем гордого, – для этого достаточно смириться; а гордого, даже если смиришься перед ним и попросишь прощения, всё равно не сможешь умягчить. Он скажет тебе: “Ты притворяешься!”

У кого больше смирения, у того богаче духовное содержание. Гордый не имеет внутреннего содержания. Он, как незрелый колос, стоит прямо, а зрелый склоняет голову вниз. Помрачённый гордостью человек не только внутренне неспокоен, но и внешне встревожен и шумен. Все его дела, как воздушный шарик: диавол его сперва надувает, а потом прокалывает, и шарик с шумом лопается.

Гордость – постыдная и страшная вещь, ведь она Ангелов превратила в демонов! Она нас выгнала из рая на землю, а теперь с земли пытается отправить в ад.

– Геронда, я не ощущаю гордости, когда горжусь чем-то конкретным.

– Значит, в тебе есть гордость в общем. Диавол часто представляет вещи замаскировано, и человек не понимает, когда поступает по гордости. Но если он будет внимателен к себе, то поймёт, когда действует с гордостью. Он может не ощущать всей гордости, которая в нём, но хотя бы часть ее он чувствует, может распознать, если ощутит чувство эгоистичной удовлетворённости и превосходства над другими.

– А если человек совсем не понимает, что в нём есть гордость, что тогда происходит?

– Тогда начинают действовать духовные законы. Человек гордится, падает и смиряется. Снова гордится, опять падает и опять смиряется. И так продолжается всю жизнь: гордость – смирение, гордость – смирение. Такое смирение не добродетель, а результат действия духовных законов. Человек смиряется, сам того не желая и не делая для себя никаких выводов. Это состояние застоя, человеку просто дается возможность понять, что в нём что-то не так. Например, говоришь сестре: “Эта икона у тебя хорошо получилась”. Если она возгордится, то в следующий раз, когда нужно будет написать другую икону, подумает: “Эту икону я напишу лучше, чтобы Старец опять меня похвалил”. И смотришь, вместо иконы у неё выходит карикатура. Я её исправляю, а она снова говорит себе: “На этот раз сделаю в точности так, как мне сказал Старец, и он меня похвалит”, и опять получается карикатура.

– Геронда, а может ей самой её икона казаться красивой?

– Конечно, может. Ей самой ее мазня может казаться шедевром, она придёт и будет с радостью говорить мне: “Как теперь, геронда? Хорошая получилась икона?” Я ей объясню, что её работа – мазня, тогда поймёт.

– А если не поймёт?

– Если не поймёт, значит, гордость задеревенела, и она будет допускать те же самые ошибки. Что бы ты ни говорил, будет стоять на своём.

– Геронда, а если я умом чувствую гордость, а сердце остаётся глухим?

– С этого и начнем, и постепенно придёт исцеление. Врач сначала ставит диагноз, а уже потом приступает к лечению.

Гордость проникает везде

 

– Геронда, это хорошо, когда при исполнении моих монашеских обязанностей встречаются небольшие трудности – я чувствую от этого пользу. Может, в этом тоже есть гордость?

Если человек невнимателен, он может гордиться, лежа на кровати и ничего не делая. Поезд может улететь под откос и вправо и влево. Диавол нас уловляет и с той и с другой стороны. Некоторые меня спрашивают: “На что мне обратить внимание, чтобы не впадать в гордость?” Это все равно что спрашивать: “Где я могу упасть здесь или там?” И здесь можешь упасть и там, и с правой стороны, и с левой, и с лестницы можешь упасть, и со стула, и со скамейки. В любой момент и при любых обстоятельствах нужно внимание, потому что гордость проникает всюду.

– Геронда, а может человек гордиться, ничего не имея?

– Иногда такой человек может гордиться больше других. Когда я жил в монастыре Стомион в Эпире, то узнал там про одного старика-пастуха. У него не было семьи, и он переходил с места на место. В конце концов его приютил у себя другой пастух, поселив в хижине, где он хранил ветки для своих коз. Он не разрешал тому старику разводить огонь, чтобы не загорелись ветки. Так и жил этот старик в холодной хижине, спал в углу на двух досках, на которые клал старый матрац. Услышав о нём, я пошёл его навестить. Он был совсем плох. Я спросил одну бедную женщину, сколько она хочет, чтобы вымыть его. “Ничего, только мыло дай”, – ответила она. В другой раз я навестил его, когда он обедал. Закончив есть, он посмотрел на меня, перевернул тарелку вверх дном и гордо заявил: “Вот это голова, отец, у меня! А то тут собаки, коты”. Перевернуть тарелку вверх дном, чтобы её не облизывали собаки и кошки, он считал достижением. Как будто в космос слетал. Вот гордыня! Жил не пойми как, а гордился!

– Геронда, что нужно делать, когда к нам приходят гордые помыслы?

– Как другие люди смеются, когда видят в нас гордость, так и мы должны смеяться над помыслами гордыни.

– А смиренному человеку приходят гордые помыслы?

– Приходят, но он смеётся над ними, потому что знает, кто он есть на самом деле.

– Геронда, я где-то читала, что гордые помыслы надо отгонять сразу, как и непотребные.

– Непотребный помысел распознаётся сразу, а чтобы распознать помысел гордыни, нужно трезвение. Например, если во время молитвы в уме появится непотребный помысел, ты его распознаешь и сразу отгонишь; “Ну-ка, пошёл отсюда”. Но если в церкви тебе придёт помысел, что ты хорошо прочитала Псалтирь, то нужно трезвение, чтобы его распознать и отогнать.

– Но ведь в большинстве случаев помысел гордости появляется во мгновение ока. Как успеть привести на ум смиренный помысел?

– Готовиться нужно заранее. “Уготовихся и не смутихся”, – говорит пророк Давид. Помыслы гордыни приходят молниеносно – это старая уловка диавола. А ты примени другую уловку – постоянно возделывай смиренные помыслы, чтобы обогнать его.

Только смиренные помыслы приносят смирение, и только со смирением уходит гордость. Один проповедник рассказывал мне, что как-то раз приготовил очень хорошую проповедь. Поднялся на амвон и стал говорить, говорил очень красиво. В один момент у него в уме промелькнул гордый помысел, и он сбился. Разразился плачем и спустился с амвона опозоренный. Потом он долго не мог произносить проповеди – пришел в негодность. Я ему сказал: “Это с тобой случилось из-за гордости. Ты возгордился, и поэтому Благодать Божия отошла. Теперь со смирением начни всё сначала. Когда подойдёт время подняться на амвон, говори себе: «Если я собьюсь, значит, мне для пользы духовной нужно опять стать посмешищем». И если вдруг снова начнёшь плакать, то люди будут думать, что ты плачешь от умиления, и не соблазнятся, а получат пользу. Так что не бойся”. И, в самом деле, он вернулся к своему занятию и стал со смирением произносить проповеди всегда готовый к унижению.

 

Источник: Старец Паисий Святогорец. Слова. Т.5. Страсти и добродетели. М., Святая гора, 2008

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Азбука гордости

Как не перепутать гордость с истинной любовью к себе, что такое ложное смирение и можно ли…