Горе встретим вместе

|
Смерть близких людей — большое горе для каждого. И тяжелее всего мы переживаем утрату родителей, если теряем их в совсем юном возрасте. О том, как дети и подростки реагируют на смерть самых близких, рассказала кандидат психологических наук, заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова.

Запустить процесс горевания

— Как переживают горе и утрату дети, особенно если речь идет о родителях?

— Безусловно, потеря мамы или папы значительно меняет жизнь ребенка. В целом, переживание горя имеет общий характер и закономерности, но при этом у детей в каждом возрасте есть свои особенности переживания утраты. В тот или иной период осознание значимости потери происходит по-разному.

— Понимают ли маленькие дети, что случилось?

— Если мы говорим про возраст с 2 до 4 лет, в этот период у малышей страх смерти и само понятие «смерть» еще не сформированы. Потеряв близких, они начинают чувствовать эмоциональную пустоту: раньше рядом были любящие мама или папа, с ними было тепло и безопасно, но внезапно их не стало. Дети не понимают, куда родители пропали, и не осознают, что они больше никогда не вернутся, потому что слово «смерть» для них еще непостижимо. Но на эмоциональном уровне ощущают большую потерю. В такой ситуации важно создать для малышей ощущение теплоты и вернуть утраченное чувство безопасности.

Лариса Пыжьянова. Фото Тамары Амелиной

Лариса Пыжьянова. Фото Тамары Амелиной

Хотя дети горюют по-настоящему, через какое-то время образ умершего постепенно уходит из их памяти. Например, в возрасте от 1 до 2 лет дети со временем могут начать забывать, как выглядел покойный. Чтобы этого не случилось, нужно вспоминать с ребенком об ушедшем, смотреть фотографии. Важно говорить о том, что этого человека рядом уже никогда не будет, но его любовь навсегда останется с малышом.

Конечно, ребенок в этом возрасте может и не понять всей глубины таких слов, но ощущение безопасности и любви, связанное с образом ушедшего человека, запомнится и будет его поддерживать всю жизнь.

— Стоит ли брать маленьких детей на похороны?

— Приведу пример из личной жизни. Моя мама, которая в четыре года осталась сиротой, рассказывала мне, что до сих пор хорошо помнит, как хоронили ее маму. Та картинка запечатлелась в детской памяти навсегда.

Брать ли с собой ребенка на похороны — выбор каждой семьи. Но в любой ситуации ребенку нужно говорить правду. Взрослые часто скрывают смерть, прежде всего, чтобы облегчить собственное состояние.

Да, ребенок не поймет слова «умер», но, тем не менее, он имеет право знать, что близкий для него человек больше никогда не вернется. Поэтому сказки о том, что мама или папа далеко-далеко уехали, подарят ребенку надежду, что взрослый рано или поздно опять будет рядом. Долго жить в ожидании невозможно, чувство фрустрации разрушает. Кроме того, семье тяжело постоянно жить во лжи.

В целом, детей можно брать на похороны и на кладбище с любого возраста. Конечно, это не касается совсем маленьких, грудничков. Но если говорить о детях от двух лет, нужно дать им возможность попрощаться с умершим в той форме, которая им доступна.

Причем на кладбище ребенок должен оставаться под присмотром взрослого, который сможет о нем позаботиться, создать ощущение безопасности и рассказать о том, что происходит. Вряд ли им станет кто-то из самых близких людей, потому что они в это время будут охвачены горем. Если же семья все-таки решит не брать ребенка на похороны, все равно надо дать ему возможность осознать потерю и попрощаться с умершим. Например, можно потом прийти с ребенком на могилу и рассказать, кто здесь похоронен, позволить ему поговорить с покойным, написать письмо или что-то нарисовать и оставить рисунок там. Благодаря этим действиям пройдет ощущение недосказанности, запустится процесс горевания и осознания потери.

Depositphotos

Depositphotos

Когда каждый горюет сам по себе

— Как переживают потерю родителей дети постарше?

— Считается, что примерно в 5-6 лет начинает формироваться некое представление о смерти, появляется страх за жизнь близких, и только потом формируется страх собственной смерти. В этот период ребенок может начать спрашивать у взрослых, не умрут ли они. Разговаривать нужно честно и открыто, говорить прямо, что люди не живут вечно. Не стоит обещать, что взрослые никогда не умрут, ведь это неправда.

Дети лет от пяти, теряя близких, понимают, что больше любимых людей не вернуть. В этот момент они испытывают острый страх одиночества и покинутости, причем более ярко, чем в младшем возрасте, ощущают себя незащищенными. Поэтому рядом с ребенком должен быть близкий и значимый для него человек, который скажет, что его не бросят, о нем позаботятся.

— Есть ли какие-то особенности переживания утраты родителей у подростков?

— В этом возрасте дети уже очень ясно осознают, как изменится их жизнь после смерти мамы или папы. Не исключено, что в отношении ушедшего человека может возникнуть агрессия. Ребенок считает, что его бросили, зная, как ему после этого будет плохо. Подросток может отказываться идти на похороны, либо вообще замкнуться и перестать разговаривать, либо стать агрессивным по отношению к близким, говоря, что лучше бы кто угодно умер, но только не родители. И это тоже своего рода переживание горя, хотя со стороны кажется жестоким и бездушным. В такой ситуации важно сохранить контакт с подростком, а это бывает сложно сделать, потому что порой он начинает вести себя так, что к нему не хочется подходить.

Как правило, у людей, переживающих горе, нарушаются когнитивные процессы: появляется рассеянность внимания, ухудшается память. Это касается и детей. У них начинаются проблемы в школе: учителя жалуются на грубость и рассеянность ребенка. У взрослых в ответ возникает агрессивная реакция, и они не понимают, почему он так себя ведет, когда у всех такое горе. Необходимо осознать, что все эти проблемы чаще всего связаны с нарушением когнитивных процессов.

Потом все наладится, главное — дать ребенку время, чтобы прожить этот период так, как он может, не ругать и не обвинять его в лени.

Иногда проблемы в учебе являются способом привлечения внимания. Но это происходит, когда в семье каждый горюет сам по себе — ребенку плохо, но никто не обращает на него внимания. В моей практике был случай, когда подросток после смерти мамы стал носить с собой в школу нож, хотя до этого никогда так себя не вел. Папу вызвали в школу. Он, в свою очередь, пообещал разобраться и наказать. Но только задумайтесь, ведь это был откровенный крик о помощи: мальчик, прежде спокойный и тихий, берет нож. Его чувство безопасности настолько подорвано, он совсем не чувствует поддержки взрослых, что решает сам себя защитить доступным для него способом. Хотя это можно было предотвратить, если бы отец отнесся с пониманием к сыну.

АР

АР

Страшнее молчать

— Выходит, что самое главное при утрате — забота близких?

— Горе объединяет, поэтому даже самых маленьких нельзя исключать из общих переживаний семьи. Бывает, что детей на время похорон куда-либо увозят, якобы чтобы уберечь. Хотя на самом деле дети в любом возрасте должны оставаться и переживать горе с семьей, иначе ребенок начинает чувствовать себя еще более покинутым и одиноким. Дети так устроены, что этот поступок взрослых они будут трактовать по-своему: меня не взяли туда, потому что я плохой, значит, я виноват в смерти мамы или папы.

— Из всего этого следует, что утрату лучше всего переживать вместе?

— В целом, если ребенок маленький, ему надо вернуть ощущение защищенности, дать понять, что рядом есть люди, которые о нем позаботятся, сохранить с ним контакт и единение, дать возможность сопереживать своим близким, жалеть их. Все это способствует взрослению и формирует очень важные личностные качества, которые впоследствии укрепят ребенка в этой жизни и, возможно, помогут стать ему более зрелой личностью. Это для него гораздо лучше, чем когда отстраняют от общего семейного горя или вообще не говорят ему правду.

Главное — не переживать горе по отдельности. Бывает, когда горе, мы не говорим о нем друг с другом, но это не значит, что мы не скорбим. Переживать смерть дорогого человека в одиночку гораздо труднее. Кажется, что страшно говорить, но на самом деле гораздо страшнее об этом молчать.

10 правил, которые помогут пережить утрату в семье

1. Разговаривайте с близкими даже о самом страшном. Вместе больше шансов пережить горе.

2. Не скрывайте от детей правду о смерти близких.

3. Берите на похороны детей только тогда, когда знаете, что о них есть кому позаботиться.

4. Обязательно дайте ребенку попрощаться с умершим: можно прийти на могилу и написать ему письмо или нарисовать картинку.

5. У маленьких детей понятие смерти формируется к пяти годам, но это не повод не сообщать им страшные новости.

6. Не оставляйте ребенка один на один со своим горем, даже если вам кажется, что он не понимает, что происходит.

7. В горе у детей, так же как и у взрослых, временно начинают страдать память, внимание, мышление, восприятие. Из-за этого могут появиться проблемы в школе.

8. Верните ребенку ощущение безопасности и заботы, которое теряется после смерти родителей.

9. Дайте ребенку возможность сопереживать и жалеть своих родных в горе.

10. Не отстраняйте ребенка от общего семейного горя, связанного со смертью близкого человека. Иначе он еще острее почувствует одиночество и вину.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Почему мы с детьми гуляем по кладбищу

Посещение кладбища – прекрасное время, чтобы поговорить с детьми о жизни после смерти

Перед смертью не говорят: «Жаль, я работал так мало!»

Израильский врач-танатолог о пяти фразах, которые необходимо услышать умирающему