Горизонтальная молитва

|
За заботами о ближних не остается сил на молитву? Елена Фетисова поняла, что унывать не нужно.

Я, кажется, куда-то спешила. В смысле, тряслась на заднем сидении маршрутки и вроде бы боялась куда-то не успеть. И наверняка о чем-то думала – по крайней мере, не сразу отреагировала на звонок телефона.

Елена Фетисова

Елена Фетисова

– Матушка, здравствуй! Как поживаешь со своим семейством?

– Благословите, отче! Ничего, не жалуюсь, – отвечаю, а сама жду продолжения: поручения или, возможно, даже подвоха. Отец N. – человек с пятью сотнями послушаний: служит, руководит, пишет, выступает, преподает, восстанавливает монастырь… Вряд ли звонит он просто «поболтать за жисть». И точно:

– Послушай, я вам с батюшкой тему придумал для статьи – напишите кто-нибудь.

«Надо же, – думаю, – какой подарок». – Но сама все продолжаю ждать подвоха. А отец N. поясняет:

– Знаешь, что такое горизонтальная молитва?

Заранее, без объяснений, старательно киваю, забыв, что собеседник меня все равно не видит, а тетенька напротив мирно спит на своем сидении, и экспрессия пропадает без зрителей.

Я уверена, что понимаю, о чем речь, ведь именно от этого священника я впервые услышала шутку, что, мол, «Большое Афонское вечернее правило – это один земной поклон во всю кровать». Временами, к своему стыду, примерно таким «правилом» я и молюсь, и хорошо, если горизонтально успеваю сказать Богу хотя бы что-то про «милостив буди мне, грешному» до того, как усну без сновидений.

В общем, вспоминаю я об этом и спохватываюсь: «Ой! Это ж батюшка мне с обличением звонит! В святоотеческой форме! Вроде как и не про меня, но про мои грехи. Вчера ведь, точно, помолилась уже «горизонтально»»…

– Батюшка, это обличение, да? – а отец N. усмехается и продолжает:

– Нет, послушай. Тут вот люди унывают, приходят, спрашивают… Горизонтальная молитва – это когда человек не молится. То есть, думает, что не молится: на службы ходит редко или прибегает взмыленный, детей под мышкой тащит («Понятно, отец N. просто стал прозорливым» – киваю я «в сторону»)… Или на работе пропадает, или дома сидит почти безвылазно, печется о родне – супы там, всякие, кашки…

– Да уж, отче, знакомо…

– Ну так вот. Человек это все делает, а сам унывает, что живет от Бога в отдалении. А вот ты напиши как-нибудь так, красочно, что и бытовые-рабочие дела ради ближних, и околоцерковные послушания – это ведь тоже почти молитва. Или хотя бы все это может быть приравнено к молитве, если стратегически дела ради Господа делаются. Потому что молитва – это разговор с Богом. А здесь не разговор, но хотя бы предстояние, хождение пред Богом, служение.

– О, понимаю! – перебиваю я голосом отличницы. – Мы ведь и с людьми не всегда только словами общаемся! Вот иногда мужу любимое блюдо приготовишь – и он без слов понимает, что это для него «послание», к нему обращено.

– Примерно так. Сама понимаешь, верующий человек мог бы плюнуть, хлопнуть дверью – а он в обыденной жизни трудится, что-то терпит, старается, может, даже пользу приносит – и вот уже от него выходит своеобразное, посильное приношение Господу. Горизонтальная «молитва». Горизонтальная – потому что вдоль земли в основном стелется. Потому, что это примерно то же, что молитва лежа в кровати – хуже, пожалуй, чем на ногах, но лучше, чем ничего.

– Ну, спаси вас Господи, батюшка. Получилось не совсем обличение, а даже почти ободрение! – прощаюсь я, а отец N. снова смеется:

– Ты все-таки напиши. Пусть не унывают люди.

И я думаю: напишу. И вспоминаю одну из любимых батюшкиных цитат из Библии: «ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего» (Откр.3:8). Потом чуть ниже: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3:11).

Конечно, у апостола Иоанна это были слова к «Ангелу Филадельфийской Церкви», но ведь так хочется верить, что они и для всех нас – тех, кто мало имеет силы, пресмыкается по земле, копошится в супах и пеленках (или кирпичах и цементе), но хотя бы не отрекается от имени Его….

Хотя для настоящего Креста горизонтали все-таки нужна и вертикаль. Пусть слабенькая, пунктиром… Геометрия, что поделать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Пойди и сделай!»

Вас побеждает лень? Выключайте рассуждения, просто вставайте и просто делайте. И сразу силы придут

Люблю ошибаться

Мы все ошибаемся и знаем об этом. Но почему же мы так болезненно воспринимаем критику со…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: