Горно-Карловацкая епархия призывает осудить хорватских националистов, оскверняющих сербские памятники

|

Горно-Карловацкая епархия во главе с епископом Герасимом, духовенством и верным народом, выразила глубокую озабоченность и возмущение в связи с последним хулиганским поступком, совершенным на религиозной и этнической почве сторонниками политической Хорватской правовой партии.

Как утверждается, после возвращения членов партии из Книна, автобус хорватов остановился у памятника, посвященного сербам, убитым хорватскими усташами. Члены банды подошли к памятнику, разбросали цветы и свечи, а зачем помочились на кладбище.

В связи с этим Горно-Карловацкая епархией было отмечено, что такое поведение хорватских националистов по отношению к мемориальным комплексам Второй мировой войны становится вполне традиционным, несмотря на их недопустимость. Подобные случаи осквернения происходили в 21 веке уже несколько раз.

В заявлении епархии было сказано, что на этот раз ни одно из хорватских официальных лиц не осудило поведение своих соотечественников, а молчание в данном случае означает одобрение. Поэтому епархия требует осуждения такого поведения хорватских националистов и принятия определенных мер, которые бы не позволили вновь осквернять памятники.

Читайте также:

В Белграде вспомнили жертв геноцида 1941 года

В монастыре Карно (Сербия) вандалы вновь осквернили мемориальную доску

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: