Роберт Капа (настоящее имя Эндре Эрнё Фридман) родился в еврейской семье в Будапеште в 1913 году. В 1931 году переехал в Берлин, где и начал заниматься фотожурналистикой. В 1932 сделал в Копенгагене серию портретов Л. Троцкого, имевшую большой успех в печати. После этого переехал в Париж, где познакомился Анри-Картье Брессоном.

Был на фронтах Испании, где сделал свой классический снимок смерти республиканского солдата в момент, когда того настигла пуля. В 1938 году работал фотокорреспондентом во время японско-китайской войны. С 1940 года жил в США. Работал в северной Африке и Италии. В 1944 снимал высадку союзнических войск в Нормандии. В 1947 вместе с Анри Картье-Брессоном, Джорджем Роджерсом и Дэвидом Сеймуром основал фотоагентство «Магнум», которое и возглавил в 1951 году.

В 1953 году был вынужден переехать в Европу, спасаясь от маккартизма. В 1947 году вместе с писателем Джоном Стейнбеком получил приглашение в Советский Союз, где в течение нескольких месяцев документировал повседневную жизнь. По результатам этой командировки была создана книга «Русский дневник» («Russian Journal») с фотографиями Капы.

В 1948 и в 1950 годах работал в Израиле. Погиб во Вьетнаме, подорвавшись на мине.

Представляем нашим читателям некоторые фотографии Роберта Капы, опубликованные агентством «Магнум».

Горячие точки Роберта Капы

Испания. Барселона. Январь 1939. Люди спешат в укрытия во время воздушной тревоги. Город сильно бомбили, в тот момент фашистские войска генерала Франко быстро подошли к городу.

Испания. Передовая Кордовы. Сентябрь 1936. Смерть республиканского солдата

Испания. Мадрид. Ноябрь-декабрь 1936. Члены интернациональных бригад в медицинской школе университета Мадрида, на западной окраине столицы. Фашистские мятежники предпринимают попытку захватить Мадрид.

Дания. Копенгаген. 27 ноября 1932. Лекция Льва Троцкого

Испания. Бильбао. Май 1937. Люди бегут в укрытие, услышав воздушную тревогу.

Испания. Недалеко от Барселоны. 25 октября 1938. Прощание с членами интернациональных бригад, которые были уволены республиканским правительством после заключения пакта о ненападении Германии и Советского Союза и дружбы Сталина с Германией.

Испания. 25 октября 1938. Церемония прощания интернациональных бригад.

Китай. Хубэй. Ханькоу. Март, 1938. Молодые женщины проходят военную подготовку. После сдачи Шанхая и Нанкина японским войскам, Чан Кай Ши отступил в Ханькоу, где сопротивлялся до конца 1938 года.

Испания. Барселона. Январь 1939. Маленькая девочка отдыхает во время эвакуации города.

США. Штат Айдахо. 1940. Американский писатель Эрнест Хемингуэй.

США, штат Айдахо. Октябрь 1941. Гарри Купер

Италия. Сицилия, недалеко от Никосии. Июль 1943. Немецкий солдат, взятый в плен американскими войсками.

Июль 1943. Солдат Американской медицинской службы осматривает немецкого военнопленного.

Италия. Неаполь. 2 октября 1943. Женщины плачут на похоронах двадцати подростков-партизан, сражавшихся с немцев перед тем, как союзники вошли в город.

Тунис. Апрель 1943. Американский летчик

Италия. 1944 год. Добровольцы корпуса французской скорой помощи рядом с передовой в ожидании вызова.

Франция. 28 июля 1944. Французский фермер предлагает сидр американским солдатам.

Франция. Шартр. 18 августа 1944. Французская женщина, которая родила ребенка от немецкого солдата, идет домой после того как ее в наказание обрили.

Париж. 25 августа 1944. После вступления 2-й французской танковой дивизии, многочисленные засады немецких снайперов были уничтожены в уличных боях. В этом солдатам помогали французские гражданские лица и члены Сопротивления. На этой фотографии изображен французский гражданский, который не в силах сдержать свой ​​гнев против взятого в плен немецкого солдата.

Париж. Толпы заполнили Елисейские поля 26 августа 1944 года, чтобы отпраздновать освобождение Парижа.

Франция. Париж. Празднование освобождения города на Елисейских полях. 26 августа 1944.

Франция. Париж. 26 августа 1944. Снайперы открыли огонь по людям, празднующим освобождение Парижа.

Когда снайперы в зданиях открыли огонь по триумфальному параду, толпа запаниковала и люди стали ложиться на тротуар.

Великобритания. Лондон. Май 1944. Эрнест Хемингуэй на больничной койке.

Франция. Нормандия. 6 июня 1944. Высадка американских войск.

Нормандия. Июнь 1944 года. Французские рыбаки смотрят на трупы на пляже после высадки войск союзников

Кальвадос. Сен-Лоран-сюр-Мер. Июнь 1944 года. Немецкие солдаты, захваченные в плен американскими войсками.

Бельгия. Битва при Арденнах. 23-26 декабря 1944 года. Американский солдат захватывает в плен немецкого солдата.

Германия. Окраины Везеля. 24 марта 1945 года. Бегство немецких фермеров.

32
Германия. Лейпциг. 18 апреля 1945 года. Американский солдат, убитый немецким снайпером.

Израиль. Хайфа. 1949-50 гг. Женщина несет багаж, рядом идет маленький мальчик.

Израиль. Возле Хайфы. 1950. Ребенок в транзитном лагере для новых иммигрантов.