Горящий храм на Ильинке спас священник из Сергиева Посада

|
18 апреля. ПРАВМИР. Спасти храм Илии Пророка на улице Ильинка в Москве, который загорелся в ночь на 17 апреля, сумел священник вместе со своими детьми.

Священник Александр Курнасов в воскресенье приехал в столицу вместе с тремя дочками (им 13, 7 и 3 года), а также 11-летним сыном. В понедельник батюшка должен был провести утреннюю службу и вернуться с детьми в Сергиев Посад, где они проживают, пишет «МК».

Храм закрылся в 20:00 и к полуночи семья уже почти заснула в помещении на третьем этаже, когда неожиданно дети стали жаловаться на запах гари (чуткое обоняние в итоге и спасло им жизнь). Мужчина отправился вниз, чтобы посмотреть, что случилось.

Спустившись по лестнице на первый этаж, он заметил, что горит дверь запасного выхода. Отец Александр стал звонить пожарным, а также сообщил о пожаре другим сотрудникам храма — двум сторожам и пономарю. На втором этаже спали настоятель с супругой, которые благодаря железной двери даже не почувствовали дыма.

Когда священник снова вернулся к детям, те уже успели не только полностью одеться, но даже найти полотенца и намочить их, чтобы защититься от угарного газа. Также они даже успели снять с постели простыни, которые также намеревались взять с собой при эвакуации.

Мужчина вывел детей по лестнице до первого этажа — все вместе они оказались на улице. Приехавшая «скорая» все равно решила их госпитализировать в больницу, чтобы несколько дней понаблюдать. Отец Александр наглотался дыма и охрип.

По предварительным данным, возгорание возникло из-за замыкания в электрощитке, позже огонь перекинулся на деревянную обрешетку мандсардного этажа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: