Госцентры реабилитации наркоманов: реальная помощь или фикция?

|

На Урале появился государственный реабилитационный центр

3 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о создании автономной некоммерческой организации «Медицинский реабилитационный центр для лечения наркозависимых «Урал без наркотиков». По его словам, в новой организации будут предусмотрены самые передовые технологии восстановления, лечения, квалифицированный персонал, комфортное содержание больных и даже возможность общения с родственниками.

Помещение под новый центр присмотрели достаточно быстро: наркозависимых станут реабилитировать в сосновом бору, в пустующем уже три года бывшем профилактории завода «Уралкабель». Оборудовать здание под нужды реабилитантов планируется уже к новому году.

— В воскресенье мы осмотрели пансионат с нашими специалистами: главным наркологом области, главным врачом областного наркодиспансера, а также со строителями и пришли к единодушному мнению, что этот объект можно в достаточно сжатые сроки привести в порядок и создать здесь современнейший реабилитационный центр, — сообщил министр здравоохранения области Аркадий Белявский.

Аркадий Белявский

Аркадий Белявский

По его словам, в здании имеется пищеблок, большой спортзал, процедурные кабинеты и обширная прилегающая территория, где можно обустроить спортивные площадки и площадки для занятия трудотерапией.

— Учитывая, что центр находится в черте города, сюда проще будет привлекать медицинские кадры. В более отдаленных территориях это было бы сложнее, — отметил министр.

Как пояснили в Минздраве, пациенты в новый реабилитационный центр будут направляться врачами областного наркодиспансера после прохождения детоксикации, а затем к работе с ними уже будут подключаться психологи, психотерапевты, социальные работники. Реабилитацию при этом обещают сделать совершенно бесплатной и возвращать к нормальной жизни примерно 100 человек в год.

Впрочем, общественники не разделяют оптимизма чиновников. Помощник руководителя известного екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Малёнкин уверен: «скороспелый» ребцентр был нужен государству как демонстрация альтернативы фонду, который последнее время активно пытаются закрыть.

Напомним: в связи со смертью в больнице пациентки «Города без наркотиков» Татьяны Казанцевой в фонде началась серия проверок, в результате которой несколько проходивших реабилитацию девушек сообщили о том, что в их отношении применялось насилие. При этом большинство насельниц женского ребцентра «Города без наркотиков» информацию опровергли, а  родители реабилитантов написали открытое письмо в защиту фонда на имя президента Владимира Путина, где указывалось, что в Свердловской области нет альтернативы «Городу без наркотиков».

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев отреагировал на это обращением в адрес губернатора Евгения Куйвашева, в котором попросил обеспечить поддержку альтернативным центрам реабилитации наркоманов, которые существуют в области, помимо «так называемых «реабилитационных центров», созданных и действующих под эгидой общественных структур с неоднозначной репутацией». В тот же день губернатор заявил о создании государственного реабилитационного центра.

— Хочется надеяться, что создатели нового центра учтут все недоработки системы наркологии, и «Урал без наркотиков» не превратится в очередную профанацию. К сожалению, действующая государственная система наркологии крайне неэффективна. По сути, наркодиспансеры превращаются в притоны. В некоторых из них даже встречается торговля наркотиками, а сами наркоманы приходят в такие структуры только затем, чтобы «промыться»: очистить организм, «скинуть дозу» и вновь начать колоться, — поясняет Евгений Малёнкин.

Впрочем, насколько новый ребцентр будет отличаться от обычной наркологии, Малёнкин судить не берётся: по его словам, создатели центра с общественниками не советовались и даже не пытались перенять их многолетний опыт работы с зависимыми.

Правда, руководитель православного центра медико-социальной реабилитации наркозависимых «Подвижник», врач-психотерапевт Вячеслав Боровских рассказывает: на прошлой неделе несколько чиновников во главе с министром здравоохранения Аркадием Белявским приезжали в его центр в город Полевской, однако честно предупредили: церковную систему они использовать не могут, а потому будут создавать свою.

Впрочем, на проверку оказалось, что создатели центра пока сами не представляют, какие конкретные методики реабилитации они будут использовать для помощи наркозависимым, ориентируясь лишь на то, что они должны быть «самыми новыми».

— Семь лет назад в Екатеринбурге уже существовал государственный ребцентр при психиатрической больнице. Стоимость лечения в нём составляла 250 тысяч рублей за два месяца, а в качестве методики реабилитации использовались различные сомнительные психотренинги. В результате центр был закрыт из-за его абсолютной неэффективности. Вообще на данный момент в России действует четыре государственных ребцентра, и, по статистике, их эффективность составляет от 0 до 3%. Я боюсь, как бы в этом случае ситуация не повторилась, тем более что официальные лица не скрывают: у них нет кадров для работы в сфере реабилитации, — не скрывает тревоги Вячеслав Боровских.

На вопрос, как именно будут реабилитировать уральских наркоманов, и чем принципиально новый центр будет отличаться от дискредитировавшей себя наркологии, не дали однозначного ответа и в минздраве.

— Это будет в первую очередь медицинский реабилитационный центр, — пояснил начальник пресс-службы областного Министерства здравоохранения Константин Шестаков. — В нём будет предусмотрена как психотерапевтическая реабилитация, так и собственно медицинская составляющая — не столько наркология, сколько лечение сопутствующих заболеваний. Кроме этого будет, конечно, трудотерапия, спорт и обучение элементарным трудовым навыкам. Однако конкретные технологии реабилитации пока неизвестны.

При этом работники минздрава уверяют: инициатива губернатора не имеет никакого отношения к событиям вокруг «Города без наркотиков». По словам Константина Шестакова, в скором времени в области откроется целых три филиала государственного центра, и один из них, рассчитанный на 25 мест, откроется в Карпинске уже на следующей неделе.

— Мы начали строить его ещё в прошлом году, когда никаких проверок в фонде Ройзмана не было, — подчёркивает руководитель пресс-службы. — В принципе мы не против существования любых негосударственных центров при соблюдении ими трёх условий: их деятельность должна соответствовать законодательству, быть эффективной, а реабилитация должна проходить добровольно.

Тем не менее, практика показывает: для качественной реабилитации тех, кто ещё вчера употреблял наркотики, мало богатой инфраструктуры или свежего лесного воздуха. Для этого нужны в первую очередь конкретные программы реабилитации и бесценный опыт тех, на чьём счету уже есть десятки и даже сотни спасённых жизней. Без этого новый центр рискует превратиться в очередную чиновничьего типа структуру, эффективность которой будет стремиться к нулю.

Ксения Кириллова

Читайте также:

Кто прав? Наркоманы дают показания против Фонда Ройзмана

Что ждет «Город без наркотиков»?

Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)

Евгений Ройзман: Объединяться, чтобы устоять

Удар по «крокодилу»

Куда пойти лечиться от наркомании?

 


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: