Госдума может разрешить заключенным ездить на каникулы к детям

|
8 декабря. ПРАВМИР. Госдума может смягчить условия отбывания уголовного наказания для заключенных, у которых есть дети до 14 лет.

В пакете правительственных законопроектов, которые рассматривают профильные комитеты Госдумы, предлагается дать заключенным возможность проводить с детьми праздники и каникулы. Поправки касаются осужденных женщин, у которых есть ребенок младше 14 лет или ребенок-инвалид, а также одиноких отцов, уточняет газета «Известия». Изменения не распространяются на осужденных за преступления террористической направленности, а также за особо тяжкие и совершенные в отношении несовершеннолетних.

Всего в течение года заключенным могут дать право на четыре краткосрочных визита домой (на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно) для свидания с детьми, а в праздничные и выходные дни — на прогулку с ребенком (продолжительностью четыре часа) за пределами исправительного учреждения.

Кроме того, тем, кто не нарушает режим содержания, могут дать возможность последние полгода заключения работать и жить за пределами колонии совместно с семьей или детьми, но под надзором администрации. Решение о предоставлении таких льгот будет принимать начальник колонии. Любой проступок — нарушение режима или взыскание — дает ему возможность отменить послабления.

Кроме того, меняются условия перемещения беременных женщин-заключенных. Перевозить их предлагается только при разрешении врача и в сопровождении медицинского работника.

Еще один законопроект вносит изменения в порядок предоставления отсрочек отбывания наказания для тех же категорий осужденных. Документ возлагает на суд обязанность рассмотреть возможность отсрочки при вынесении приговора. Основная задача проекта состоит в том, чтобы женщины и одинокие мужчины, не представляющие большой опасности для общества, сохранили право на воспитание ребенка и пребывания с ним.

Председатель общественной правозащитной благотворительной организации комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин, в свою очередь, полагает, что поправки об отпуске для заключенных могут привести к злоупотреблениям со стороны надзирателей и оказанию давления на заключенных. Он напоминает, что и сейчас в законе прдусмотрен ряд поощрений для заключенных, но они почти не применяются. «Необходимо разработать четкие критерии, на основании которых родителей будут отпускать на свидания к детям, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны руководства колонии и надзорных органов, — сказал он.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Заключенные из Удмуртии связали носки и варежки для нуждающихся

«Неизвестно, что нас ждет после освобождения. Но мы верим, что найдутся добрые люди, которые помогут и…

Госдума даст заключенным право ездить на каникулы к детям

Кроме того, некоторые из них получат дополнительные длительные свидания

Родившимся в красноярской колонии детям не хватает продуктов

Правозащитники написали письмо детскому омбудсмену Анне Кузнецовой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!