Госдума может запретить СМИ называть национальность и религию террористов

|
20 января. ПРАВМИР. Комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал законопроект, который запрещает СМИ упоминать национальности и вероисповедание террористов.

«Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», — говорится в проекте закона, сообщает РИА Новости.

В документе отмечается, что упоминание таких данных может восприниматься как «оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности».

Если СМИ назовут национальность и вероисповедание террористов, то это приравняется к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, говорится в законопроекте.

«Внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создавать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», — подчеркивается заключении комитета.

Этот законопроект в ноябре прошлого года внес на рассмотрение Госдумы парламент Чеченской Республики.

По мнению парламентариев, неправильно называть членов ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) «представителями исламского государства» или «исламскими террористами», сообщало агентство ТАСС.

В настоящее время российском законодательстве нет таких ограничений, но политики, общественные и религиозные деятели неоднократно подчеркивали опасность и некорректность указания в публикациях СМИ вероисповедания людей, уличенных в терроризме.

Эта проблема ранее неоднократно поднималась, правда без акцента на лица, подозреваемые в терроре. Впервые проект таких ограничений был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 2007 году. В нем предлагалось запретить журналистам упоминать национальность лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Норма должна была касаться также и задержанных, арестованных, а также уже осужденных. Но законопроект «лег на полку».

В 2012 году московские депутаты вспомнили о законопроекте и предложили президенту Владимиру Путину поддержать его.

По данным издания Газета.Ru, глава государства согласился с этой инициативой.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!