Госдума приняла в первом чтении проект закона о передаче предметов культа религиозным организациям

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”.

Законопроектом дается правовое определение понятия “имущество религиозного назначения” и устанавливается порядок его передачи в собственность либо безвозмездное пользование религиозным организациям. К имуществу религиозного назначения относятся здания и другие сооружения, включая объекты культурного наследия, а также движимое имущество – внутреннее убранство культовых зданий, предметы, предназначенные для осуществления религиозных обрядов и т.д.

Передача недвижимого и движимого имущества осуществляется на основании письменного заявления конкретной религиозной организации с приложением необходимых документов. Заявление должно быть рассмотрено федеральным, региональным или муниципальным органом исполнительной власти в месячный срок.

В пояснительной записке оговаривается возможность отказа в передаче имущества религиозным организациям: “Уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в передаче имущества религиозным организациям по основаниям, перечень которых является закрытым”.

При передаче религиозной организации объекта культурного наследия она принимает на себя обязательства по его сохранности. В то же время законопроект не устанавливает передачу религиозным организациям объектов, которые занесены в реестры Музейного, Архивного и Библиотечного фондов РФ. Передача таких объектов регулируется другими федеральными законодательными актами.

Представитель Минэкономразвития Игорь Манилов заявил, что не подлежат передаче религиозным организациям культурные объекты, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

По поводу законопроекта возникла полемика в Госдуме. Так, фракция КПРФ не будет за него голосовать, так как, по словам депутата от коммунистов Сергея Обухова, “этот законопроект способствует разрушению единого культурно-исторического пространства, которое создавалось в нашей стране десятилетиями”. Замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров отметил, что законопроект представлен непрофильным комитетом и подчеркнул: “Чтобы этот законопроект не выглядел бы замаскированной реституцией, надо серьезно доработать его ко второму чтению, но вряд ли это сможет сделать непрофильный комитет”.

В свою очередь представитель фракции “Справедливая Россия” Елена Драпеко также считает, что обсуждаемый законопроект должен быть серьезно доработан ко второму чтению.

Источник: Интерфакс-религия

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!