Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий бывшим заключенным усыновлять детей

|
17 декабря. ПРАВМИР. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий усыновление детей бывшим заключенным, осужденным за преступления незначительного характера или средней тяжести.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий бывшим заключенным усыновлять детей
Наталья Третьяк, первый замминистра образования и науки

Проект закона был разработан кабинетом министров РФ во исполнение решения Конституционного суда РФ и предполагает внесение поправок в Семейный кодекс РФ, – сообщает Учительская газета

В частности, предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет на усыновление, и лиц, которые в ряде случаев могут стать приемными родителями.

Под запретом остается категория осужденных за “преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к категориям тяжких или особо тяжких, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести”.

При этом законодатели разрешают сделать исключение “для лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям”.

Одновременно в категорию возможных усыновителей переводятся “лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести”. Это касается случаев, когда суд признает таких лиц не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.

Как подчеркивается в сопроводительных документах, “при вынесении решения об усыновлении ребенка судом будет оцениваться, насколько это соответствует цели максимальной защиты прав и законных интересов усыновляемого, обеспечения его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития без риска быть подвергнутым опасности”.

Первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк ранее пояснила, что сейчас в РФ существует безусловный запрет на возможность усыновления детей лицами, которые имели или имеют судимость за преступления, связанные с половой неприкосновенностью, половой свободой личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Наталья Третьяк привела в пример такую ситуацию, когда дядя или отчим ребенка фактически проживает с ним вместе и хочет его усыновить. Но какое-то время назад он участвовал в драке или совершил незначительную кражу, судимость давно снята, человек исправился и не представляет общественной опасности и опасности для этого ребенка, но не может его усыновить.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Черный рынок материнства

“Мы подныриваем под закон”. Купля-продажа младенцев в России

“Когда меня забрали в СИЗО, дочке было два года”

Ей предстоит вернуть детей, забыть прошлое и простить свою мать

“Меня взяли в семью, где никто не был похож на меня”

Через что приходится пройти в поисках биологических родных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: