Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за педофилию

|

8 февраля. ПРАВМИР. Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном чтении президентский закон, ужесточающий наказание за педофилию, сообщает РИА-Новости.

Поправки в Уголовный кодекс РФ и другие законы отменяют условное наказание для виновных в педофилии. Закон также меняет процесс отбытия осужденными наказания.

Право на УДО, согласно закону, возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока вместо нынешних трех четвертей. Вплоть до пожизненного лишения свободы усилены меры наказания для педофилов-рецидивистов.

Установлен особый порядок применения принудительных мер медицинского характера (в том числе химической кастрации) к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности детей. Такие меры будут применяться по решению суда с учетом выводов обязательной судебно-психиатрической экспертизы, свидетельствующих о том, что осужденный страдает расстройством сексуального предпочтения, не исключающим вменяемости.

Поправки также устанавливают добровольный порядок применения медицинских мер в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности личности по ходатайству или согласию осужденного.

Теперь при определении наказания не будет иметь значения, знал ли преступник о том, сколько лет его жертве. Половое сношение, развратные действия и иные действия сексуального характера, совершенные в отношении ребенка младше 12 лет, отнесены к числу насильственных преступлений, поскольку ребенок в таком возрасте не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Таким образом, отвергается возможность “добровольного согласия” ребенка на сексуальный контакт со взрослым.

Это позволяет ужесточить наказание для педофилов, совративших детей младше 12 лет. Гораздо более суровое наказание за педофилию предусматривается для обвиняемых, которые являются близкими родственниками, педагогами, воспитателями потерпевших детей, а также сотрудниками учреждений по надзору за несовершеннолетними.

Закон также предполагает ужесточение наказания для совершеннолетних за половое сношение или иные действия сексуального характера с ребенком младше 16 лет.

Устанавливается более суровая уголовная ответственность за изготовление и оборот детской порнографии.

Законопроект об ужесточении наказания для педофилов вызывал похвалы и критику в свой адрес. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе летом прошлого года выступил против принудительной кастрации, поскольку, по его мнению, применять ее можно только с согласия осужденного. Эксперт также указывал, что причины педофилии пока слабо изучены.

Против кастрации выступал глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он, в частности, заявил, что кастрация не искоренит проблему.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: