Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

|
21 июля. ПРАВМИР. Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за склонение к самоубийству, в том числе несовершеннолетних.

Максимальное наказание, предусмотренное в документе, — 15 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости. Далее законопроект должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России.

Документ был внесен председателем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, главой комитета по безопасности Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым.

Склонение к самоубийству (статья 110.1 УК РФ) действующим законодательством карается лишением свободы на срок до шести лет, доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ) — от пяти до восьми лет.

Согласно документу, склонение к самоубийству или содействие совершению самоубийства будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Законопроект также устанавливает повышенную ответственность — от восьми до 15 лет лишения свободы — за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних, либо заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременной женщины.

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (сейчас — до 4 лет).

То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, СМИ (включая интернет), будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет (в действующем законодательстве — до 6 лет).

В начале этой недели Тобольский районный суд Тюменской области приговорил к трем годам и четырем месяцам колонии администратора «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис.

По версии следствия, Будейкин в апреле-мае 2016 года в Москве и Московской области в социальной сети «ВКонтакте» пропагандировал среди несовершеннолетних суициды и склонял подростков к их совершению. Следствию удалось доказать причастность Будейкина к двух эпизодам.

В июне Владимир Путин подписал еще один закон, которым в Уголовный Кодекс была введена статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». Максимальное наказание – семь лет лишения свободы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Администратор «групп смерти» Филипп Лис осужден на три года

Следствию удалось доказать причастность Будейкина к двум эпизодам

Администратор одной из «групп смерти» арестован в Челябинске

Илья Сидоров — коренной москвич, у него среднее профессиональное образование, работает почтальоном в Москве, холост

Путин ввел уголовную ответственность за создание «групп смерти»

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: