Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

|
21 июля. ПРАВМИР. Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за склонение к самоубийству, в том числе несовершеннолетних.

Максимальное наказание, предусмотренное в документе, — 15 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости. Далее законопроект должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России.

Документ был внесен председателем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, главой комитета по безопасности Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым.

Склонение к самоубийству (статья 110.1 УК РФ) действующим законодательством карается лишением свободы на срок до шести лет, доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ) — от пяти до восьми лет.

Согласно документу, склонение к самоубийству или содействие совершению самоубийства будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Законопроект также устанавливает повышенную ответственность — от восьми до 15 лет лишения свободы — за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних, либо заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременной женщины.

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (сейчас — до 4 лет).

То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, СМИ (включая интернет), будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет (в действующем законодательстве — до 6 лет).

В начале этой недели Тобольский районный суд Тюменской области приговорил к трем годам и четырем месяцам колонии администратора «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис.

По версии следствия, Будейкин в апреле-мае 2016 года в Москве и Московской области в социальной сети «ВКонтакте» пропагандировал среди несовершеннолетних суициды и склонял подростков к их совершению. Следствию удалось доказать причастность Будейкина к двух эпизодам.

В июне Владимир Путин подписал еще один закон, которым в Уголовный Кодекс была введена статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». Максимальное наказание – семь лет лишения свободы.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Администратор «групп смерти» Филипп Лис осужден на три года

Следствию удалось доказать причастность Будейкина к двум эпизодам

Администратор одной из «групп смерти» арестован в Челябинске

Илья Сидоров — коренной москвич, у него среднее профессиональное образование, работает почтальоном в Москве, холост

Путин ввел уголовную ответственность за создание «групп смерти»

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!