Рождество 7 января 2015 года: О празднике Рождество Христово

Все о Рождестве:

  • Почему родившемуся почему родившемуся Христу принесли золото, ладан и смирну?
  • Рождественский сочельник: что значит пост «до первой звезды»?
  • Песнопения Рождества Христова
  • Что подарить на Рождество?
  • Открытки с Рождеством Христовым своими руками (+пошаговые ФОТО и ВИДЕО)
  • Традиции Рождества. Богослужение Рождества Христова
  • Коляда и колядки: О чем поют колядки на Рождество

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос рождается в Вифлееме. Сын Божий, бесконечный, невидимый, непостижимый, приходит на землю, становится человеком, ограниченным плотью, несущим на себе все тяготы и скорби этого мира. Он рождается сегодня в пещере Вифлеемской, этим миром отвергнутый и гонимый, для того, чтобы человечеству, а это значит – каждому из нас, даровать две замечательные вещи, которые во все времена жаждал иметь человек. Он приходит для того, чтобы дать человеку Власть и Богатство.

giotto

Рождество Христово. Джотто. Фреска в капелле Скровеньи, Падуя

Но только Господь дает и власть, и богатство совсем не такими, какими их мечтает иметь, скажем, Ирод, вся цель жизни которого была как раз в их достижении. И настолько высоко ставил он перед собой эту цель, что не щадил даже своих собственных детей, а когда услышал, что пришел на землю истинный Царь Иудейский, очень испугался потерять свои земные власть и богатство.

Протоиерей Алексий Уминский

Протоиерей Алексий Уминский

Богатство же, которое приносит Христос, это такое удивительное богатство Веры, которое дает человеку возможность ходить по водам и двигать горами, которое способно сделать человека таким, что он себя в этом мире совсем не видит, а видит только Самого Христа и Бога и только Им живет.

Господь принес нам богатство любви, потому что Он сам есть Любовь. Это та Любовь, которая идет на крест, которая распинается, приносит себя в жертву. Это любовь, которая готова и способна победить все, что есть в этом мире.

Господь дает нам потрясающее богатство смирения, потому что кроткие… наследуют землю (Мф 5:5). И вместе с этим каждому человеческому сердцу, открытому для принятия этого дара, Он дает богатство удивительного мира, превосходящего все возможное в этом мире, который может так наполнить человека, что тысячи вокруг него спасаются, по слову преподобного Серафима Саровского.

Господь принес нам богатство своего милосердия. Если мы готовы его принять, оно вливается в наши сердца и делает нас способными прощать своих обидчиков, любить своих врагов, ведь никто в мире любить своих врагов не может, кроме настоящих христиан. Вот какое богатство Господь нам даровал.

И еще Господь даровал нам истинную власть. Он говорит: «Именем Моим будете бесов изгонять, языками возглаголите новыми, будете брать змей, и если что смертоносное выпьете, не повредит вам, на недужные руки возложите, и здравы будут…» (Мк.16, 17-18).

Такую возможность Христос заповедал каждому из нас, потому что Он даровал нам удивительную власть быть Его детьми. Всем истинно верующим в Него Он дал власть быть совершенно на него похожими: мы можем поступать в этом мире так, как Сам Христос в этом мире поступал, жить Его жизнью, говорить Его словами, смотреть на мир Его глазами, принимать мир через Его чувства и Его сердце. Так и апостол Павел говорит, что в каждом из нас должны быть те же самые чувства, что и во Иисусе Христе. Вот такие вещи Он нам даровал…

Но вот что интересно: при таком удивительном богатстве, при такой власти необыкновенной, мы просим у Бога всегда какой-то ерунды, ищем у Бога какой-то мелочи, что на самом деле включает как раз искание власти и богатства, но маленького такого, земного, богатства и власти: земного благополучия, земного успеха, возможности действовать в этом мире сообразно со своими способностями…

Нам кажется, что это так важно, что это и есть сама жизнь, что в этом и состоит смысл жизни – прожить ее спокойно, удобно, выгодно, и благочестиво. Может быть, благочестиво получится, а по-христиански – нет, потому что нам очень страшно ходить по водам. Мы не верим в то, что можем бесов изгонять, смерть побеждать. Мы читаем Евангелие, и эти строчки к нам как бы не относятся, потому что нам совсем не этого нужно от нашего Бога, и наша жизнь совсем не похожа на тот дар, что принес нам Христос.

И вот сегодня Христос рождается в мир и происходит раздаяние Его даров: настоящей власти во Христе и настоящего Христова богатства.

Давайте же постараемся сегодня и навсегда забыть о тех мелочах, которыми мы наполняем нашу жизнь, и будем по-настоящему глубоко искать истинной Христовой власти и истинного Христова богатства: желания быть со Христом, быть во Христе и быть самим Христом, которые сегодня открываются для нас в Его пресветлом и радостном Рождестве. Аминь.

7 января 2010 г.

http://trinity-church.ru

 

Рождество 2013 (статьи)

Поклонение волхвов: почему родившемуся Христу принесли золото, ладан и смирну?

С первых дней воцарения, шатким был трон Ирода. Народ его ненавидел, считая его узурпатором Давидова престола и тираном и гнушался им, как язычником. Последние годы жизни Ирода осложнились еще личными невзгодами и кровавыми расправами. Он сделался крайне подозрительным и по малейшему поводу казнил своих явных и мнимых врагов.

Дорога к Храму >> Праздники 
Рождество Христово: начало новой эры

В истории человечества нет более великого и радостного события, чем пришествие в мир и воплощение Сына Божия. Оно есть дело бесконечной любви Бога Отца, Который “так возлюбил мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”.

Дорога к Храму >> Праздники 
Рождественский вертеп — рождественское чудо!

Лариса Леонидовна Бурдей по профессии врач-стоматолог. Но под Рождество Христово она становится настоящим художником, а стоматологическая пластмасса превращается в ее руках почти в волшебную палочку: ведь из этого повседневно-лечебного материала рождается на свет настоящее произведение искусства

Дорога к Храму >> Праздники 
Рождественский сочельник: что значит пост «до первой звезды»?

Что значит поститься до первой звезды?
Как поститься в этот день болящим?
Обязательно ли посетить ночную Литургию на Рождество и быть на службе в вечер Праздника?
Праздновать ли Рождество в семейном кругу?
Может ли за праздничным застольем сохранить молитвенный настрой?

Дорога к Храму >> Праздники 
Ныне родился вам Спаситель… Рождественское послание Патриарха

В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории. В великом смирении Своем Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом, и родился Он не в богатом дворце, не в жилище сильных мира сего, но в убогом вертепе посреди пустыни. Первыми узнали о Рождестве Христовом не цари и вельможи, но простые пастухи, которые пасли стада неподалеку от Вифлеемской пещеры.

Дорога к Храму >> Праздники 
Рождество Христово: в ту первую ночь Христос приобщился всем презренным, нежеланным, странникам…

Он приоб­щился к самой тяжелой человеческой обездоленности. Никто не принял Его Мать под кров свой; все сочли Его чужим, все отослали Его на далекий, бесконечный путь, который простирался перед странниками без крова и без привета. И они пошли — и в эту первую ночь Христос приобщился всем тем, которые из века в век проходят через жизнь и телесно, и духовно отброшенными, презренными, нежеланными, исключенными из человеческого обще­ства.

Дорога к Храму >> Праздники 
Песнопения Рождества Христова

Рождественские песнопения в исполнении объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Московской Духовной Академии и Семинарии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).
Августу единоначальствующу на земли…» — 3.48 (3,5 МБ) 
«Написовашеся иногда со старцем Иосифом…» — 2.09 (2 МБ)
«Рождество Твое, Христе Боже наш…» — 1.08 (1 МБ)
«Слава в вышних Богу…» — 5.44 (5,3 МБ)
«Христос раждается…» — 12.26 (11 МБ)
«Дева днесь…» — 2.00 (1,8 МБ)

Что подарить на Рождество?

Святочные гадания, или как на святках не утерять святость?

Открытки с Рождеством Христовым своими руками (+пошаговые ФОТО и ВИДЕО)

Рождество Христово в Великом акафисте

Ночная служба на Рождество

Традиции Рождества. Богослужение Рождества Христова

Коляда и колядки: О чем поют колядки на Рождество


Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.