Господь сегодня подписал Себе смертный приговор

В преддверии Лазаревой субботы иеромонах Димитрий (Першин) размышляет о решении, принятом Христом в этот день.

Избрав Свой путь в Вифанию к умершему Лазарю, Он уже знает, что после четверодневного воскрешения оного первосвященники окончательно решат убить Его как чудотворца, подрывающего идеалы национального единства, антиримского повстанческого патриотизма и религиозной идентичности.

Иеромонах Дмитрий (Першин)

Иеромонах Димитрий (Першин)

И всё же не оставил тело Своего друга, оплакиваемого родными, разлагаться в пещере, не пошел иной дорогой в Иерусалим.

Но пошел именно той, что вела Его на Голгофу.

И каждый шаг по ней был схваткой с врагом.

Посрамляя искусителя в пустыне, умножая веселье на свадьбе в Кане Галилейской, проповедуя и на горе, и в городах и весях, исцеляя больных, воскрешая мертвецов, изгоняя бесов, принимая покаяние воров, жуликов, неверных жен и мужей, проституток и убийц, даруя благодатную власть ученикам, Христос благовествует о Царствии Божием, пришедшем в силе.

Но все эти события аукались всё большим раздражением книжников и фарисеев, первосвященников и первых светских лиц Израиля. И не без подсказки слева это нарастающее раздражение облекалось в формулировки обвинений в кощунстве, дескать, Он делает Себя Богом. И в бешеное желание предать обвиняемого самой позорной и мучительной казни, да еще и от рук язычников.

Но Господь идет именной этой дорогой. Призывая Лазаря из сени смертной и Закхея из мглы греховной – к новой жизни, от которой к тому времени отпал Иуда, одержимый тщеславием, обидами и корыстью.

Осмеянный в пустыне диавол провоцирует Спасителя через людей, глумящихся над Ним, и через учеников, предающих Его.

А Господь побеждает Своей любовью все эти соблазны и козни. Шаг за шагом становясь, по мысли святителя Кирилла Иерусалимского, рвотным для того древнего дракона, что поглощал души всех живущих на Земле.

И в час Своей смерти, в которую Он сходит с молитвой о палачах, Господь являет аду Свой Лик, сокровенный дотоле за завесой плоти. Лик Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим, чтобы вырвать людей из-под власти смерти и отворить им Небо. И ад умирает, отпуская томившихся в нем узников на свободу – к предожиданию грядущего всеобщего воскресения.

Именно эта перспектива Креста и Пасхи открывается сегодня перед Спасителем, идущим вместе с учениками в Вифанию, где только что похоронили тяжело болевшего Лазаря и теперь оплакивают его.

VOSKRESHENIE LASARA

Иеромонах Димитрий (Першин)


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Контрапункт Лазаревой субботы

Спаситель был одинаково близок ко всем, но все по-разному воспользовались этой близостью

Лазарева суббота: пробуждение души

Всем нам знакомо, что такое сон смертный, ночной кошмар. И как часто выход из него один:…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: