Государство будет оплачивать служение священников в Вооруженных силах

Деятельность православных священнослужителей в армейских подразделениях будет оплачиваться государством — об этом сообщил 24 февраля на совещании в Санкт-Петербурге начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Борис Лукичев. Он обсудил с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром вопросы взаимодействия «военного» духовенства со своим ведомством, как передает Вода Живая.

Как рассказал Лукичев, законодательная база, регулирующая служение священников в военных частях, уже готова, дело — за ее внедрением. Отныне деятельность православных священнослужителей будет оплачиваться государством, размер оплаты и число армейских священников находятся в процессе обсуждения.

В Западном военном округе (ЗВО), о котором шла речь на совещании, первоначально служение возглавят священники, уже работающие с военнослужащими. В первую очередь, это сотрудники отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Кандидатуры будут утверждаться структурным подразделением Минобороны.

Подразделение Минобороны, возглавляемое Лукичевым, было образовано в 2010 году как результат президентской инициативы о возрождении в армии института военных священников. В соответствии с ней же Академии генштаба в Москве откроется центр подготовки капелланов. Планируется проводить ежегодные конференции по обмену опытом. Священники не только будут помогать верующим военным в удовлетворении их законных религиозных потребностей, но и оказывать поддержку командирам в воспитательной работе.

Напомним, что Святейший Патриарх Кирилл затрагивал эту тему в своем докладе на Архиерейском Соборе. В частности, он сказал тогда: “Реализация последнего решения предполагает создание в ближайшее время до 200 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В большинстве это будут православные священники. Надеюсь, что пока еще не решенные вопросы будут решены в ближайшее время. В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями проводится работа по подбору кадров на должности штатных военных священнослужителей”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: