Государство не должно навязывать правила и убеждения религиозным общинам, считает игумен Филипп (Рябых)

|

20 ноября. ПРАВМИР. Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) 17 ноября принял участие в семинаре «Защита права на свободу религии — как понимать это право?».

Работа семинара, организованного в рамках проекта «Религия на Западе» Европейским университетом во Флоренции (Италия) и Исследовательским центром Р. Шумана,  состояла из трех панельных дискуссий по следующим направлениям: теоретический подход к религиозной свободе; политика в области религиозной свободы: конкурирующие требования; работа институтов по защите религиозной свободы.

Выступая на семинаре, игумен Филипп подчеркнул, что в каждый исторический период необходимо вновь размышлять над определением религиозной свободы, анализируя меняющиеся условия общественной жизни и международных процессов, сообщает сайт  Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге.

«В демократическом обществе принцип религиозной свободы регулирует отношения религиозных общин. При этом важно, чтобы данное регулирование осуществлялось честно и справедливо. К сожалению, нередко защита религиозной свободы сводится исключительно к защите религиозных меньшинств. Если нарушаются права верующих, принадлежащих к религиозному большинству, то такие нарушения игнорируются. Конечно, необходимо уделять со стороны правозащитных институтов внимание религиозным меньшинствам, традиционно проживающим в стране или новообразовавшимся общинам в результате миграционной политики того или иного государства. Например, сегодня вызывает серьезное беспокойство положение традиционных христианских меньшинств в некоторых исламских странах. Другое дело, когда мы сталкиваемся со стратегией массированного и быстрого изменения религиозного поля общества или с требованием расширения присутствия меньшинств в обществе за счет других религиозных общин», – отметил священник.

Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге также подчеркнул, что современное общество становится все более разнообразным в вопросах морали, которые касаются фундаментальных ценностей, таких, как человеческая жизнь и смерть, пол и семья, родительские права и воспитание детей.

“Международные организации и государство все чаще принимают законы, которые переформулируют данные понятия. Очень опасно, если государство, которое должно представлять ценности большинства общества, принимает законы или разрабатывает политический курс, которые поддерживают антропологические взгляды только небольших групп. Принцип религиозной свободы позволяет религиозным общинам заявлять о сохранении своих взглядов на фундаментальные категории, касающиеся человека, а также предлагать обществу свои позиции в качестве альтернатив общественного развития”, – подчеркнул игумен Филипп.

Священнослужитель отметил, что в обществе, где ведется диалог между различными группами важно соблюдать правила взаимного уважения и не нарушать пространство личной свободы, реализуемой коллективно.

“В СМИ или в публичных местах мы можем вести различные дискуссии, даже если позиции собеседника шокируют другого, однако недопустимо вторгаться со своими правилами и своими убеждениями в то пространство, которое отведено законом для совместной реализации индивидуальной религиозной свободы, — здания религиозного назначения, святые места, религиозные кладбища, а также оскорблять религиозные символы. Кроме того, светские власти не должны навязывать изменения во внутренних правилах религиозных организаций, которые их члены признают добровольно и от которых они всегда имеют возможность отказаться, выйдя из религиозной общины”, – заключил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы»

Человеческая совесть принадлежит Богу, а не государству

В закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» могут внести изменения

Одной из основных целей законопроекта является отмена требования о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы…

В аду нет выбора

Как случилось, что «свободному западному человеку» жизнь стала безразлична? Можно ли оставаться свободным даже в тюрьме…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: