Государство против абортов

Источник: РБК daily

Министерство здравоохранения и социального развития ужесточило правила проведения абортов. Соответствующий приказ вышел в конце октября. Любопытно, что распоряжение, подписанное главой Минздравсоцразвития вышло через несколько дней после публикаций в РБК daily статей «Хватит убивать детей» (от 22 октября) и «Разрушение жизни» (от 24 октября), вызвавших горячую общественную дискуссию.

Согласно приказу Минздравсоцразвития, теперь, во-первых, решившая сделать аборт женщина обязана подписать бумагу о том, что ей известно обо всех возможных отрицательных последствиях искусственного прерывания беременности. Во-вторых, во всех женских консультациях появится специальный социальный работник, задачей которого будет рассказать обо всех аспектах данного «мероприятия» и убедить женщину не делать аборт. В-третьих, на 92 пункта сокращен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. Теперь у врача или специалиста женской консультации не будет повода чуть что направлять женщину на аборт. Старый список показаний к абортам писался, когда медицина была менее развита – сейчас многие из этих проблем успешно лечатся. В четвертых, убран список «социальных показаний» к абортам. В нем остались только такие криминальные случаи, как инцест и изнасилование. Следующим шагом, по планам Министерства, должен стать запрет на аборты в частных клиниках.

«Распоряжение Минздравсоцразвития – это событие века», – сказал РБК daily директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. По его словам, с 1955 года ничего подобного не наблюдалось. Впрочем, это только первый шаг, направленный на защиту материнства и детей, которые гибнут в России миллионами ежегодно как в самой страшной войне. Только в текущем году в России с помощью абортов, по данным директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольги Шараповой, было убито 1 млн 407 тыс. детей.

Профилактические меры Минздравсоцразвития будут дополнены запретом на проведение абортов в частных клиниках, деструктивную деятельность которых пока невозможно контролировать и которая уносит миллионы жизней. «Если не запретить делать аборты в частных клиниках, ничего не получится», – заявил РБК daily Игорь Белобородов. По его словам, существует очень серьезное лобби, противящееся этому решению. Только когда государство сосредоточит контроль над абортами в своих руках, можно будет перейти и к другим мерам, которые должны положить конец беспределу.

Одной из таких мер должно стать разделение системы родовспоможения и системы абортов. «Это совершенно разная деятельность, – уверен Игорь Белобородов. – Первая направлена на помощь в деторождении, а вторая – на убийство ребенка». Помимо этого, по мнению эксперта, было бы неплохо перенять опыт Соединенных Штатов в сфере абортов. «В США большинство абортов платные», – говорит он. Дороговизна аборта должна стать дополнительным стимулом к тому, чтобы женщина задумалась о необходимости осуществления «операции».

Впрочем, и для реализации уже принятых решений потребуется приложить немало усилий. Например, понятно, что новые правила «информирования добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности» будут нарушаться на каждом шагу. Женщинам будут просто предлагать подписать бумагу, не читая. «Нужны плакаты, социальная реклама, разъясняющие последствия абортов и возможный вред от них», – считает Игорь Белобородов. В частности, было бы полезно информировать пациенток абортариев о том, что каждый десятый аборт заканчивается бесплодием, а если прерывается первая беременность, то шансы остаться на всю жизнь бездетной многократно возрастают.

Женщины имеют право знать, что даже если аборт проведен с соблюдением всех правил, шанс получить осложнения все равно составляет 15%. Ну и, наконец, государство просто обязано проинформировать беременную женщину о том, что у нее в утробе находится не некий «эмбрион», а живой ребенок, имеющий мозг и способный чувствовать. Кроме того, необходимо ввести уголовную ответственность для врачей и руководителей частных клиник, чтобы отбить у них всякую охоту к нарушению государственных инструкций.

Примечательно, что приказ об ужесточении правил осуществления абортов появился на свет после того, как Минздравсоцразвития возглавила женщина. Это еще один аргумент тем, кто считает, что тема запрета абортов – плод мужского шовинизма. Убийство ребенка – это преступление, это трагедия для отдельного человека и для общества. Половые различия тут не причем.

Александр Якуба, Михаил Чернов

 





 Источник: РБК daily


Разрушение жизни.
Аборты убивают не только детей, но и их матерей


«Студенты МГУ поддержали инициативу депутатов Госдумы по ужесточению наказания за искусственное прерывание беременности без медицинских показаний. Об этом сообщила пресс-служба социологического факультета МГУ имени Ломоносова. По мнению студентов, для уменьшения числа абортов общество должно изменить свои жизненные ценности. Как отметил один из учащихся, демографическая проблема – не столько материальная, сколько ценностная. «Очень важно, чтобы были приняты программы, способные повысить ценность семьи в российском обществе», – подчеркнул молодой человек.

По данным Россдрава, в 2006 году в России произведено 1,4 миллиона абортов. Родов же было 1,45 миллиона. Однако, по словам ведущего научного сотрудника ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава Людмилы Сухановой, реальное число абортов на 8–10% превышает официальные данные, поэтому в России количество убитых детей еще превышает количество рожденных. «По количеству абортов на одну женщину мы занимаем одно из первых мест в мире», – сообщил РБК daily руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Это страшная ситуация, поскольку аборт не просто, а довольно жестокое убийство. Прерывание беременности производится с помощью так называемой вакуумной машины. Младенца буквально высасывают из утробы матери. При этом данные УЗИ показывают, что младенец кричит во время операции. Еще бы, ведь его «удаляют» даже не целиком, а по частям: сначала отрываются конечности, а потом «удаляются» туловище и голова. Этакое четвертование XXI века. В «диком» Средневековье его применяли для наказания самых отпетых преступников, но «цивилизованный» мир решил таким способом избавляться от собственных детей. Впрочем, есть и другие «гуманные» способы, например, вытягивать младенца, зажав его голову специальными щипцами. При этом голова ребенка фактически раздавливается «в смятку», поскольку иначе ее не возможно вытащить наружу, и он умирает еще до того, как оказывается вне утробы матери. Или, например, на сроке до 12 недель аборт делается с помощью специального ножа-кюретки, который расчленяет младенца на части и удаляет из матки.

Сторонники абортов, поднявшие в Интернете волну возмущения по поводу статьи «Хватит убивать детей», опубликованной в РБК daily 22 октября, выставляют себя защитниками «несчастных женщин». Однако они забывают упомянуть, что именно прерывание беременности зачастую делает женщину несчастной. По статистике, от 10 до 15% абортов дают осложнения, а в 8% случаев женщины и вовсе становятся бесплодными. Казалось бы, не велика цифра, но уже сегодня свыше 6 млн россиянок репродуктивного возраста не могут иметь детей. «Если первая беременность прерывается абортом, есть большой шанс для женщины остаться бесплодной», – говорит Евгений Гонтмахер. По его мнению, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что аборты в России сильно помолодели. «Даже в школе это явление достаточно распространено, – говорит эксперт. – В результате в России процент бесплодия выше, чем в большинстве других стран». И вот уже «ошибка молодости» лишает женщину радости материнства на всю оставшуюся жизнь. Не трудно представить, что такой женщине устроить личную жизнь и создать крепкую семью будет невероятно сложно, все-таки семья предполагает наличие детей.

Понятно, что одними запретительными мерами проблему не решить. «Просто вырастет число подпольных абортов», – считает Евгений Гонтмахер. Поэтому необходима целостная программа по ликвидации этой проблемы. Нельзя продолжать замалчивать ее существование. Общество не может нормально развиваться, если убийство признано в нем морально приемлемым. Из соображений гуманизма мы отказались казнить маньяков и террористов, но продолжаем убивать собственных детей. Так стоит ли удивляться тому, что детей становится все меньше, а маньяков и террористов все больше?

Александр Якуба



 Источник: РБК daily

 

Хватит убивать детей.
Госдума запретит аборты

В Госдуму поступил законопроект о запрете абортов при отсутствии медицинских показаний. С такой инициативой выступил один из вице-спикеров ГД. Соответствующие коррективы будут внесены и в Уголовный кодекс РФ. Нерожденных детей в России больше нельзя будет убивать безнаказанно.

Закон о запрете абортов необходимо было принять давно. По данным Минздрава, ежегодно в России убивают абортами 1,6-1,7 миллионов детей, причем еще несколько лет назад цифра была гораздо выше 2,4 – 2,5 млн детей в год. В то же время, по неофициальным данным, в РФ до сих пор совершают до 4 млн абортов в год, включая незарегистрированные «криминальные» и медикаментозные аборты. Количество убиваемых детей в РФ значительно превышает количество рождающихся. Так с января по июнь 2007 года на свет появились 142 тысячи новорожденных.

Противники законопроекта считают, что запрещать аборты нельзя, и приводят тому множество причин. Так согласно феминистской аргументации «женщина должна сама решать как распоряжаться собственным телом». Но малыш в утробе – это уже отдельный человек у которого есть право на жизнь и на будущее. Согласно же действующему законодательству РФ в России нельзя выйти на улицу с топором и убить первого встречного совершенно чужого человека, зато легко можно убить собственного нерожденного ребенка и сделать это можно сколько угодно раз – достаточно обратиться к «врачу». Более того вся нынешняя российская медицинская система «заточена» под детоубийство. Практически любой гинеколог хоть в государственном, хоть в частном медучреждении первое, что предлагает уже рожавшей женщине – сделать аборт. Причем такой подход зачастую связан не с желанием заработать на «операции» — просто их так учили, что еще нерожденный ребенок в своих правах приравнивается к мертвецу.

Другие аргументы сторонников абортов также сомнительны. Так, по их мнению, запрет абортов приведет к тому, что люди начнут «плодить нищету» в социально неблагополучных семьях, и что резко вырастет количество подпольных «криминальных» абортов, которые наносят «еще больший вред здоровью женщины», и что при нынешней коррумпированности правоохранительных органов с подпольными абортариями «справиться невозможно». Но все перечисленные проблемы вовсе не относятся к тем, с которыми невозможно справиться. У РФ огромное количество денег как в стабилизационном фонде так и в виде золотовалютных резервов и эти деньги можно и нужно расходовать у улучшение социально-экономических условий в стране. Чтобы семьи хотели иметь много детей и могли себе позволить их воспитывать, в России необходимо создать благоприятный климат для материнства и деторождения. Деньги для этого есть. Рост же криминальных абортов и коррупция, это также проблемы с которыми при желании можно справиться. Если «врач» и все причастные к аборту будут знать, что наказание неотвратимо и они сядут по статье за убийство при отягчающих обстоятельствах – желающих идти на риск станет уже не так много.

Вопрос лишь в том, готовы ли депутаты Госдумы принять столь важный и нужный законопроект, или для них вопросы детоубийства и демографии – очередной пиар-повод в преддверии парламентских выборов.

Михаил Чернов


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: