Государство слишком мягко относится к производителям суррогатного алкоголя

Число жертв отравления «Боярышником» в Иркутске выросло до 74 человек. В рамках расследования дела за четыре дня в городе было изъято более 22 тысяч литров алкоголя, который продавался с нарушениями законодательства. Власти уже задумались об ужесточении законодательства об обороте спиртосодержащей продукции. Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев), заместитель сопредседателя совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви, поделился с «Правмиром» мнением о том, почему борьба государства с алкоголизмом и наркоманией недостаточна.

В Иркутске от паленого алкоголя умерло уже более 70 человек, и это настоящее серийное убийство: наверное, только Чикатило такую цифру достиг как серийный убийца. Только тогда это можно будет искоренить, когда будут публичные судебные процессы, и сажать за такие преступления начнут на пожизненный срок.

Государство, мне кажется, занимает по отношению к таким явлениям слишком мягкую позицию. Наказывать за такие преступления надо крайне жестко. Что касается наркоторговли, то там такой комплекс преступлений, что этих людей надо судить по самым суровым статьям, в том числе применять максимальную меру наказания — в данном случае это пожизненное заключение. Но такое же пожизненное наказание надо применять к людям, которые разливают суррогатный алкоголь и отправляют его по подложным документам в торговые точки. Формально на бутылке написано, что это средство для ванн, но на самом деле дураков нет — все знают, что люди это пьют, и этот «Боярышник», и паленую дешевую водку.

Кто-то и из наркоманов тоже уходит из жизни таким образом, потому что когда нет возможности достать наркотик, они травятся, чем попало… Можно, конечно, сказать, что это их выбор. Но это люди, попавшие в беду, больные люди: не надо к ним относиться чрезмерно снисходительно, но надо и понимать, что этим людям можно помочь — можно их вернуть, можно вылечить.

Церковь не может заниматься пресечением деятельности по распространению наркотиков или по распространению такого «паленого» алкоголя. Церковь не может повлиять на это. Но каждый священник у себя на приходе так или иначе сталкивается с алкоголиками или с родственниками алкоголиков, занимается с ними. Священник в этом смысле это социальный служитель. Храм — это в том числе и социальное учреждение, которое занимается с алкоголиками и наркоманами. Другой вопрос — насколько квалифицировано, но это уже другой вопрос.

Есть церковные центры реабилитации, они появляются и по инициативе архиереев, и священников, а иногда и мирян. Кто-то из мирян, может, сам был зависимым, вышел из этого состояния и хочет помочь таким же, как он. Священник такой центр окормляет, но основная работа ведется мирянами — такое есть.

Государство помогает нам как НКО. Пока, на мой взгляд, недостаточно, но в последнем своем послании Федеральному собранию президент говорил о том, что надо поддерживать некоммерческие учреждения.

Если алкоголик или наркоман приходит в Церковь за помощью, нужно знать, куда такого человека направить. То, что я курирую, это по большей части центры реабилитации наркоманов, а алкоголики и наркоманы — это немножко разные социальные группы Алкоголики спиваются публично, на корпоративах, на праздниках и так далее. Наркоманы прячутся, и, если семья обнаруживает, что у них есть наркоман, они это скрывают, боясь получить «волчий билет», попасть в категорию неблагополучных. Люди не идут за помощью до тех пор, пока ситуация не достигнет уже терминальной стадии, когда становится уже все равно, как погибать…

Я думаю, что отношение к этой проблеме в обществе надо просто менять. Больше могу говорить о своем профиле, помощи наркозависимом: вокруг наркомании выросла огромная мифология, поэтому мы не можем с этой проблемой справиться. Например, считают, что наркомания неизлечима. Или что наркоманы выходят из неблагополучных семей — нет, они выходят из любых семей. Или что это уроды, вырожденцы, дегенераты — нет, это не так. В общем, проблема немножко иначе выглядит, чем обычно понимается.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Россияне одобряют повышение возрастного ценза для продажи алкоголя

Женщины, люди средних лет и пенсионного возраста чаще одобряют эту идею

Валокордин и боярышник будут продавать в аптеках по рецепту

Будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи. сказал вице-премьер Александр Хлопонин

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!