«Говорите со сторожами и дворниками»: 5 cоветов Патриарха депутатам Мосгордумы

29 марта. ПРАВМИР. Во вторник в своем выступлении перед депутатами Московской городской думы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся самых разных сфер общественной жизни, каждая из которых имеет непосредственное отношение к депутатской деятельности. 

 

О старой Москве

«Берегите старую Москву, пожалуйста. Никакие утилитарные цели не могут заставить или подтолкнуть людей на то, чтобы разрушались старинные, ценностные сооружения, здания, памятники, потому что очень мало осталось в Москве, – обратился Патриарх к депутатам. – Своими руками мы уничтожили свою историческую столицу».

«Сейчас, конечно, будем строить красивые дома. Вот как раз напротив небоскреб построили. Ни один человек не приедет в Москву, чтобы посмотреть на этот ваш небоскреб. Никому в голову не придет из Австралии ехать в Москву, чтобы посмотреть на это чудо, потому что в других местах лучше небоскребы. Они поедут в Сингапур, Гонконг, Дубай и там будут смотреть небоскребы», – заявил Патриарх.

По его словам, всякого рода перестройки в Москве, имеющие опасные последствия для сохранения культурной части города, «не могут нормальными людьми поддерживаться».

О переименовании улиц

Патриарх  призвал убрать из московской топонимики имена преступников и террористов. В первую очередь, имя Петра Войкова – организатора убийства семьи Николая II.
«Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос (по переименованию станции метро «Войковская» – Ред.). Никто ничего не мог отследить – сколько раз кто, какие кнопки нажимал», – сказал Предстоятель.

«Такие имена нужно убирать. Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение», – заявил Патриарх, подчеркнув, что разумное изменение названий – «это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею».

О правах человека

Если, кроме прав, у человека нет никаких высших идеалов, «то он будет использовать эти права, чтобы самого себя удовлетворять», – сказал Патриарх.

Святейший пояснил свое заявление о правах человека, которые он связал с «глобальной ересью человекопоклонничества».

«Какой шум поднялся! А я сказал простую вещь, не ставя под сомнение права человека, – сказал Патриарх. – Я просто сказал, что если человека сделать абсолютным мерилом истины, то тогда истины не будет, потому что сколько голов, столько умов». Патриарх отметил, что в контексте такой «философии человекобожничества, когда человек делается богом, никакой любви быть не может».

О взносах за капремонт

Патриарх  призвал депутатов столицы навести порядок в сфере коммунальных платежей, в том числе – со взносами за капремонт.

«Надо думать вообще в отношении этих капитальных ремонтов. Платежки, которые мне показывают люди, – рационально на них реагировать невозможно», – отметил Предстоятель.  По его словам, задается «огромное количество вопросов в отношении капитальных ремонтов». «Не надо снимать эту тему с повестки дня. Нужно добиться таких решений, которые были бы всем понятны и за которые бы все проголосовали», – подчеркнул Святейший.
«Колоссальное списание денег. Люди платят за капремонт. Куда деньги уходят? Если я плачу за капремонт, я должен знать, где мои деньги, и никто без меня не имеет права их тронуть. Тема ЖКХ, тема этих самых компаний, капитального ремонта, собирания средств – это огромной важности государственная задача, которую нужно решать», – подчеркнул Патриарх.

О пользе общения с людьми

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал депутатам о пользе общения с простыми людьми и привел себя в пример.

«Прогуливаясь, я обычно беру кого-нибудь из своих сторожей, дворников, и начинаем говорить о футболе непременно, о соловьях, о пряниках, а потом я позволяю себе спрашивать о чем-то существенном. Я поражаюсь, как эти простые люди разбираются в политиках и законах, не зная ни законов, ни лично политиков», – отметил он. По словам Предстоятеля, когда его собеседники дают оценки членам правительства, он начинает задавать себе вопрос: «Откуда у тебя это, ты по определению этого не можешь знать».

«Спрашиваешь: «Слушай, ну откуда?» «Да мужики в каптерке все говорят». Что такое глас народа? Это удивительное явление. Каждый политик, который берет на себя риск говорить от лица народа, обращаться к народу, должен в первую очередь иметь высокий рейтинг у самого этого народа, причем не искусственный, потому что это часто вопрос технологий, а естественный, когда в каптерке о тебе хорошо говорят», – подчеркнул Патриарх. По его мнению, чтобы принимать правильные законы, они должны проходить не только через ум депутатов, но и через сердце, а для этого «нужно самого себя поставить на место того человека, которым данный закон будет в конкретной ситуации управлять».
«Задавайте людям вопросы, в том числе и о работе Московской думы, о московских законах. Много очень услышите. Это не значит, что вы услышите рафинированную правду, но в этих сигналах может быть очень много важного», – добавил он.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл призвал убрать имя Войкова из топонимики Москвы

«Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду…

Москва нуждается в новых храмах, считает Патриарх Кирилл

«Храм должен быть местом создания православной общины», — добавил Святейший

Что на самом деле сказал Патриарх о правах человека

В высказываниях самого Патриарха тезиса “права человека - ересь” нет