Градостроительная комиссия Москвы одобрила строительство нового собора Сретенского монастыря

|

13 ноября. ПРАВМИР. Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия города Москвы согласилась с необходимостью возведения храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Решение принято на заседании 13 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Синодального информационного отдела.

Освящение храма запланировано на февраль 2017 года.

Комментирует архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря:

– Противодействие строительству храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке и было, и остается очень нешуточным. Но мы знали, на что идем, когда начинали открытый конкурс, когда с октября 2012 года вынесли концепцию храма на общественное обсуждение. Мы принципиально не делали и не делаем ничего кулуарно. С нашей точки зрения, строительство именно такого храма, именно на этом месте, и освященного именно в 17–ом году — важное событие не только для Сретенского монастыря, не только для Москвы, но и для всей России. Очень рад, что экспертное сообщество осознает всю важность этого проекта и приняло именно такое решение: «Храму быть».

Юрий Сергеевич Осипов, академик, президент Российской академии наук с 1991 по 2013 год:

– Думаю, что принято очень разумное и содержательное решение. Конечно, такой храм — храм на крови — должен быть воздвигнут. Это память о трагических событиях 1917 года. Аргументы о том, что при этом необходимо будет снести какие-то исторические памятники, у меня лично вызывают улыбку, поскольку я очень хорошо знаю это место, знаю, что на этом месте стоит. И думаю, что даже из санитарно-гигиенических соображений было бы полезно некоторые из этих зданий убрать. А поставить храм! Храм в память как раз о тех людях, которые погибли в 1917 году и дальнейших репрессиях. Я думаю, это очень хорошая идея. Слава Богу, что здравый смысл все-таки восторжествовал.

Герасим Игоревич Назаренко, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации:

– Чудесная новость сегодня, что все эти бесплодные, бессмысленные, ничем не аргументированные споры, наконец, закончились. Закончились тем, что у людей к годовщине событий, которые изменили ход всей нашей истории сто лет назад, к годовщине 1917 года будет воздвигнут храм Новомученников на крови. Сюда люди смогут прийти и задуматься о том, о чем задумывается большинство сознательных граждан нашей Родины: о том, что каждый из нас, оборачиваясь на те события 1917 года, должен быть ответственен, должен думать не только о себе и о своих интересах, а и об интересах Родины, и понимать, что наши необдуманные поступки, порывистые движения под влиянием либеральных или иных скоротечных идей могут привести к тому, что народ потом будет горько жалеть о случившемся. Я думаю, что меня поддержат очень многие мои коллеги и другие русские люди, которые ждали, чтобы эта тяжба закончилась, которые берут на себя тяжелейшую заботу о том, чтобы создать этот храм. Им будет дана такая возможность, и они смогут сделать это замечательное и великое дело.

Отар Маргания, декан экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:

– Я поддерживаю деятельность отца Тихона, который очень много делает для создания православной культуры, для создания атмосферы любви к своей стране. И считаю, что это очень правильный шаг, если к столетию трагических событий 1917 года будет воздвигнут прекрасный храм. Я сторонник этого строительства.

Макаревич Леонид Владимирович, генеральный директор холдинговой компании «Электрозавод»:

– Очень отрадно то решение, которое сегодня принято правительством. В очередной раз показывает, что Сергей Семенович у нас молодец, как мэр он имеет свою позицию. Позиция абсолютно правильная. И вот наш многотысячный коллектив с удовольствием эту позицию поддерживает. Сергей Семенович, большое спасибо за решительность и за ту работу, которую Вы делаете!

Сретенский монастырь основан в конце XIV века на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. С тех пор 8 сентября (26 августа по старому стилю) стало в столице Днем города. В этот день ежегодно до 1918 года москвичи совершали крестный ход из Кремля в Сретенский монастырь.

Трагические события XX века сильно отразились на внешнем виде обители. В конце 1925 года Сретенский монастырь, одним из последних настоятелей которого был священномученик Иларион (Троицкий), был закрыт. В 1928-1930 годах была разрушена большая часть храмов и сооружений монастыря. В оставшихся зданиях, как и в большинстве строений по улице Большая Лубянка, расположились подразделения НКВД.

К 1917 году в монастыре было три храма, к нашему времени сохранился только один – собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который и сегодня далеко не вмещает всех прихожан обители, собирающихся на богослужения в праздничные и воскресные дни. Зачастую людям приходится молиться на улице.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в соответствии с решением попечительского совета монастыря, производится реконструкция, а также новое строительство зданий и сооружений на территории Сретенского монастыря.

В рамках комплекса работ предусматривается строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке.

Храм в честь Новомучеников Российских будет построен на Лубянке к 100-летию русской революции – в 2017 году.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: