Греческая общественность гадает, что заставило турецкое правительство принять решение о возвращении конфискованного имущества

|

31 августа. ПРАВМИР. Одной из самых значительных новостей в мире православия стало известие о решении турецкого правительства во главе с премьер-министром Тайипом Эрдоганом о возвращении конфискованного у религиозных меньшинств Турции имущества.

Правительство обязуется вернуть все имущество, которое было конфисковано государством на протяжении последних 75 лет. При этом возвращаться будут церкви, кладбища, частные дома, заводы, предприятия и даже киоски.

Правительство предлагает и альтернативный вариант возмещения ущерба христианским общинам – это выплата компенсаций. Стоит заметить, что часть имущества принадлежит не непосредственно грекам, а, например, болгарам, у которых оно незаконно было конфисковано. Теперь Болгария также планирует вернуть свою собственность.

Общественность полагает, что эта инициатива – плод давления Европейского Союза на правительство Турции, поскольку за последнее время против правительства страны было подано множество исков в Европейский Суд.

Однако многие считают, что немалое значение здесь имеют и переговоры Константинопольского патриарха с официальными лицами, а также его старания по налаживанию диалога с представителями правительства, в том числе и через других официальных лиц, которые неоднократно прибывали к патриарху на Фанар для обсуждения различных церковных вопросов.

Читайте также:

Константинопольский патриарх Варфоломей: теперь турки и греки находятся намного ближе друг к другу

Константинопольский патриарх Варфоломей отпраздновал 50-летие священнослужения на острове Имброс

Константинопольский патриарх Варфоломей принял участие в мусульманском ужине (ифтаре)

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!