Гречневая каша с Чебурашкой

|

Ненавижу игрушки! Жизнь мою попортили. Они атакуют наш дом с утроенной, а с рождением четвертого – с учетверенной силой. Они забрали с мужем все наше личное свободное время! Они забрали все мои деньги, отложенные на ремонт и покупку вечернего платья!

Ненавижу игрушки. Они – оккупанты нашего дома! Три года назад я отдала им три полки, но им оказалось мало! Прошло полгода, и они забрали полкомнаты, а через год вся гостиная была завоевана ими. Игрушки праздновали победу, видя, что мы с гостями ютимся на кухоньке. Как партизаны, они спрятались в самых разных укромных уголках нашего дома.

Мелкие шпендики, в виде резиновых мышек, кошечек, роботов и непонятных существ с конечностями в виде колес, забрались в мои косметички, зимнюю обувь, в коробки из-под апельсинов для рассады, в Кошкину мисочку, и даже в папин портфель, спрятавшись в кармашке для сотового телефона.

Крупные затаились в бельевом шкафу, в родительской кровати, в холодильнике на овощной полке и даже в кастрюле и духовке. А однажды мне пришлось совершить преступление. Но я того не желала! Дети были расстроены, что на ужин у них каша с вареным чебурашкой. Но что мне было делать??? Он поселился в банке с крупой, а я его не заметила!

Источник: photosight.ru

***

Мне по утрам казалось, что ночью они успевали плодиться и размножаться. Чтобы их прибрать, поставить на собственное законное место, требовалось не час или два, а несколько дней. Дети, как и я, боялись заходить в эту комнату, где разбили бивак подаренные за пять лет игрушки.

– Мама, не оставляй меня тут одного! – просил Санька, – я их боюсь! Ведь они все просят меня поиграть с ними!

Да, и у меня складывалось впечатление, что все они мысленно просятся к тебе жалобно на руки и не уступают места, когда ты захочешь поводить машинку за ниточку или расставить для куклы мебель. – Возьми меня! Меня! – путаются под ногами и бросаются под ноги, с погибающим хрустом, игрушки.

***

Моя беда с детства – я не могу поднять руку на игрушку. Взять и выбросить! Относиться ко всему с почтением – это привила мне бабушка.

Как-то раз я все же решила выбросить грязного, с оторванным ухом плюшевого пса.

– Мама! Байкала не тронь! Это мой друг! Мы как раз с ним решили идти на прогулку! – остановила меня Машенька.

***

Как-то раз, когда терпению пришел конец, я все же выделила два полных дня и, усевшись в середине комнаты, со всей скрупулезностью принялась делить игрушки на виды, подвиды, классы и семейства. Большие машинки я сложила в большой пакет, мелкие – в пакет поменьше.

Дарья Мосунова с детьми

Через некоторой время, справившись с большими объектами, принялась за малые. Но самое трудное, когда дело дошло за непонятных частей. Найдя маленькую человекоподобную ручку, я должна была вспомнить по этим приметам куклу-инвалида, вспомнить место и приблизительное время – куда, когда и в какой мешок я ее положила. Но и с этой задачей, как Шерлок Холмс, я справилась.

Далее предстояло выполнить нереальное: передо мной на полу лежала куча неопознанных объектов – какие-то пластмассовые втулки и вытулки, серебристые треугольники, пластиковые кружки, ленточки, резинки, пуговицы, батарейки, аккумуляторы. Дети, как партизаны, молчали: – На что это похоже? И чье оно? – Не знаем, – мотали головами они.

Жалко было выкидывать. Тем более, я знала, что в скором времени найдется истинный владелец, к примеру, Буратино, и потребует обратно свой нос. Я, конечно, враз вспомню, как выбросила этот красный противный треугольник. Дети, разумеется, поддержат обезображенного скитальца Буратино страдальческим хором: – Как ты могла! Бедный, бедный Буратино! Тебе, наверное, очень больно!

И душа матери будет метаться в ужасе – ведь это я виновата, а ноги побегут в магазин в поиске довольного запечатанного в целлофан новенького клона.

А нос в итоге несколько ночей будет царапать спину моего мужа. Ведь дети зарыли его в папиной простыне.

***

Источник: photosight.ru

Поэтому в течение 18 часов мне не только предстоит определять пол и принадлежность Останка, его вид и подвид, но и вспомнить, в каком из мешков я похоронила его истинного родителя.

Обычно на третий день Авгиева конюшня чиста – оставляю на полу пару-тройку игрушек. И дети с радостью играют в них. Весь скарб я волоку в гараж.

***

И бывает у этих игрушек реинкарнация. Когда мне очень тяжко и надо детей чем-то занять, или дети чем-то болеют, и, чтобы отвлечь, переключить внимание, я волоку из гаража мешок за мешком. Дети счастливы забытому старому, а игрушки начинают мне потихоньку мстить – оказавшись через час в кастрюле с супом или в порошковом отверстии машинки-автомат, а я вычисляю день, когда смогу опять скрупулезно «свернуть игрушкам шею» и посадить в тряпичную тюрьму.

***

Но все это цветочки! Есть на свете особый клан игрушек – игрушки-подрывники. О! Этим игрушкам не нужен ваш дом – кастрюля или отдельный карманчик в косметичке. Они готовы испортить любое, самое прекрасное настроение вмиг. Я говорю про игрушки из киндер-сюрпризов.

Вы вот представьте, вы идете с ребенками, а в моем случае – с тремя – в кино или в цирк, и, забывшись, поддаетесь на провокацию купить сладкое яйцо – а что? двух зайцев убивает. И вкусно, и руки чада чем-то заняты. Однако. Из вылупившегося яйца на вас высыпаются десять мини-деталек и инструкция. А если три? Три конструктора, и все детали вы должны беречь, как зеницу ока. Я лично кладу в бюстгальтер. Потом, как факир, перед изумленным народом достаю…

У меня как-то раз одна деталь потерялась. И в антракте пришлось искать важную деталь под ногами у зрителей, потому как у ребенка случилась истерия – заяц, собранный мамой, без уха. С трясущимися руками я вставила в отверстие отыскавшуюся деталь. Отпрыск был счастлив, через десять минут забыл, а у мамы полдня был нервный тик.

***

Кстати, рожденная творческим человеком, я могу сказать, что натренировала бесчисленной сборкой мини-кораблей, машинок, пушек, ящериц, динозавров… свое левое полушарие и могу отдаться точным наукам в подчинение.

***

Когда дети только родились, мне казалось, что у детей мало, совсем мало игрушек (возможно, это родительские комплексы недоигранного детства). А чтобы познать мир, надо играть. Все свои деньги и гонорары я оставляла в кассе магазинов. А также наплывы родных, близких, друзей – всегда заканчивались пополнением в трехкратном размере пупсами, электрогитарами, машинками, слонами, роботами… А всевозможные праздники, не говоря уже о Новом годе и Дне рождения – для детей эти дни были небесными осыпаниями даров из близлежащих игрушечных магазинов. Дожди превращались в ливни, и я уже не могла справляться с потоками.

К примеру, на Новый год нам подарили девять чудо-яиц, из которых вылупляются динозавры, змеи, лягушки, цыплята, стоит их только трое суток подержать в воде.

– Что это? – Не на шутку испугался мой муж, когда увидел что весь пол в ванной заставлен банками с непонятной мутной жидкостью, в котором плавали розовые и желтые яйца. – Ферма по выведению пресноводной гадости, – улыбнулась я.

Муж не на шутку рассердился, и идея превратиться в домашнего зоолога его не порадовала. Пришлось банки спрятать на своей территории – под рабочим столом. И вот пишу, а сама подглядываю – кто же там вылупится?

Советы опытной мамы, как покупать игрушки

1. Во-первых, надо быть очень внимательной к своему сыну или дочке и подмечать, что больше всего интересует малыша. Я думаю, это заметно уже в два с половиной годика. Есть много девочек, которые играют только лошадками. Также и с мальчиками – одни играют в машинки, другие без ума от черепашек-ниндзя.

2. Следует готовить малыша к походу в магазин. Лучше договориться, что идем выбирать игрушку, которую купим на день рождения или с получки папы. Ребенок сможет обдумать. Замечательно, если вы спросите его утром: «Так что же ты хотел, чтобы мы купили?» И уже этот ответ будет точным выбором ребенка.

3. Покупать игрушки надо не на рынке, а в магазинах, где есть на игрушки гарантия и сертификат. Поддельные игрушки, сделанные кустарно, выдает противный запах. Его даже невозможно смыть водой. Пластмасса выделяет вредные пары, и лучше такую игрушку быстрее выбросить.

4. Пусть ребенок нарисует заветную игрушку. И вы сможете сами ее найти в магазине, по особым приметам. Такой подарок более желанный малышу на праздник.

5. Пусть в вашей семье будет шкала ценностей. Чтобы поход в магазин был наградой за домашний труд ребенка. Он может помочь вам убраться или сделает для бабушки пирамидку из пластилина. Главное, чтобы малыш понял, что подарок надо заслужить.

Дарья Мосунова

Eva.ru

Читайте также:Семья-сиротка

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: