Григорий Крейдлин: Попытку получить взятку можно вменить человеку только после прямого требования

|

Министерство труда РФ опубликовало на своем сайте рекомендации чиновникам, как избежать взятки. В довольно объемном документе сначала разъясняются правовые вопросы, в том числе соответствующие статьи Уголовного кодекса. Затем идет перечень мероприятий по профилактике коррупции и выработке у госслужащих манеры поведения, исключающего намеки на вымогательство взятки. В числе прочего им советуют не произносить фразы типа: «Спасибо на хлеб не намажешь», «Ну, что делать будем?», «Договоримся» и другие.

Комментирует доктор филологических наук (2000), профессор (2001) кафедры русского языка факультета теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ Григорий Крейдлин:

Научить чиновников следить за своей речью, быть грамотными и корректными, – неплохая мысль.  Но здесь важно, чтобы они сами поняли, – необходимость следить за своей речью – составляющая часть бытия любого приличного человека.

Но вот утверждение, что существуют какие-то конкретные фразы, намекающие на взятку, – представляется мне ложным. Ничего, кроме как прямого требования взятки, нельзя с юридической точки зрения вменить человеку как попытку эту взятку получить.

По моему мнению, никакого языка полунамеков у чиновников не сложилось. Подмигнул чиновник, и что? То ли это намек на взятку, то ли – человек зовет пройтись. Сказал: «Договоримся». А может быть, он имеет в виду договориться о встрече, скажем, созвониться, или что нужно будет прислать какое-то соглашение? Где доказательство, что речь идёт о взятке? Если вдруг кому-то кажется, что речь именно о взятке, то можно просто уточнить: «О чем договоримся?»  Нужно снять двусмысленность, снять намеки, чтобы все стало предельно ясно.

Короче, бороться против коррупции с помощью такого инструмента, как язык, – нельзя, это просто бессмысленно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Язык вражды и язык мира

Как только вы начинаете говорить на языке мира, вы сразу проигрываете.

Лингвалидол: “Аллигарх” в “конбензоне” с “эрогливами”

Каждую пятницу “Правмир” рассказывает о самых невероятных способах написания слов

О плохих словах

Врач не игнорирует болезнь, чтобы спасти от нее человечество. Он ее называет и лечит, приручает и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: