Громатический отребут

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

1. Поркет. Паркет, уложенный так плохо, что за него хочется выпороть исполнителей. Или паркет, который, грубо говоря, запороли, испортили. Одним словом, не очень хороший паркет. Потому что хороший пишется через а. У слова «паркет» (parquet) французское происхождение. В средневековой Франции так назывался небольшой парк, а потом так стали называть полы из деревянных планок, уложенных особым образом. Так что паркет — родственник парка, а не порки.

2. Ничтожно сумнящийся. Это далеко не самый невероятный вариант написания оборота «ничтоже сумняшеся», который во время диктантов часто вводит пишущих в ступор. Ничтоже сумняшеся означает «ничуть не сомневаясь, без колебаний». Обычно этот оборот употребляется иронически. А выглядит он «несовременно», потому что взят из церковнославянского текста Библии (Послание апостола Иакова, 1:6; 1 Кор. 10:27). По отдельности эти компоненты (ничтоже и сумняшеся) в нашей речи не употребляются. И уж конечно, не стоит менять «ничтоже» на «ничтожно».

3. Котикула. Явно что-то из жизни котиков. Вероятно, удалять котикулу они просят в кошачьих салонах красоты. На самом же деле никакого отношения к котам кутикула не имеет. Это слово происходит от латинского cuticula — кожица.

4. Громатический. Очевидно, имеющий какое-то отношение к грому. Громатическая ошибка — это такая ужасная ошибка, которая сразу вызывает гром и молнию. И есть из-за чего! Потому что на самом деле она грамматическая. Хотя устрашающий удар грома и грозный призыв «Загляни в словарь!» к тем, кто не любит туда заглядывать, не помешал бы!

5. Отребут. Явно форма глагола третьего лица множественного числа. Возможно, там пропущена г? Отгребут? Это слово попалось мне в тексте о празднике Масленицы. И это был явно не глагол, а существительное. Блины — главный отребут праздника. То есть атрибут, вот что это, оказывается! Но происходит это слово все-таки от глагола — латинского attribuere, что значит «придавать, снабжать».

Принимайте «Лингвалидол» вовремя и не забывайте присылать свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmail.com

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Лингвалидол: Многояростный картедж по средствам

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: Оналис энформации

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: Ломпатки с ростягаями на едене

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!