Грозная ночь на 1 января

31 декабря генерал-лейтенант Лев Рохлин позвонил жене и сказал: “Молитесь за нас!”

Новогодняя ночь в России, навсегда связана с трагическими событиями 1994-95 годов, когда, по бездарному приказу, состоялся штурм Грозного, в результате которого полегла 131-ая мотострелковая майкопская бригада. Та самая, что в новогоднюю ночь с 1994-го на 1995 год захватила грозненский железнодорожный вокзал, а потом в течение суток была буквально растерзана и расстреляна дудаевскими боевиками. В бригаде погибли почти все офицеры управления, в том числе и ее командир – полковник Иван Савин. Из 26 танков, вошедших в Грозный, сожжено 20. Из 120 боевых машин пехоты из города эвакуировано только 18.

О событиях предшествующих штурму, о самом штурме и о причинах чеченской кампании, в передаче ТВЦ, рассказывает в последствии трагически погибший генерал-лейтенант Лев Рохлин.

“План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск, – вспоминал генерал. – Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами. Такой план имеет вполне определенное название – авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей – преступная авантюра”.

После боев за Грозный, Рохлину хотели присвоить звание Героя России, но он отказался. Объяснив причину так: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».

Вечная память погибшим.

 

Иван Алексеевич Савин, командир 131-й отдельной мотострелковой бригады.

Иван Алексеевич Савин, командир 131-й отдельной мотострелковой бригады.

 

 

Лев Рохлин. Фото Игоря Гольдберга

Лев Рохлин. Фото Игоря Гольдберга

Наутро. У сожженных танков

Наутро. Сепаратисты у сожженных танков

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: