Группа жителей Республики Алтай просит убрать кресты от природных “священных мест”

Группа интеллигенции Республики Алтай попросила убрать кресты, расположенные у тех мест, которые местные жители почитают как священные.

С соответствующим посланием она обратилась к республиканскому парламенту.

Речь идет о целебных источниках, берегах реки Катунь и горах, сообщает Интерфакс-Религия.

“Это силы природы, где люди с древнейших времен лечились. Там уже, как говорится, свое пространство, и вот со своим уставом в чужой монастырь нельзя”, – заявила одна из местных жительниц.

Со своей стороны спикер парламента республики Иван Белеков подчеркнул, что установка крестов на территории региона согласовывается с властями и связана с историческими событиями.

“Их взять просто и выдернуть невозможно”, – заявил он.

В свою очередь благочинный Горно-Алтайского округа Русской церкви священник Георгий Балакин подчеркнул, что, как утверждает православная традиция, “как раз коварный дух, дух-губитель боится креста”.

“Мы говорим, что наша святыня может не быть препятствием для какого-то другого восприятия. Ну а если кто-то воспринимает это болезненно, то здесь, наверное, нужно в первую очередь в себе причину искать”, – сказал он.

Отец Георгий добавил, что сейчас епархия старается не распространять практику установки крестов, “чтобы не создавать негатива в обществе”.

Тем временем законодатели Республики Алтай готовят список “сакральных мест”. К обсуждению документа приглашаются представители самых разных взглядов и религиозных воззрений.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: