Группы коптов заявляют о желании покинуть Коптскую церковь из-за вопроса о разводе

|

15 августа. ПРАВМИР. В Коптской церкви продолжается полемика вокруг невозможности развода членов церкви. Недавно стало известно, что большое число коптских групп будут покидать церковь, сохраняя за собой наименования христиан. Эти поступки связаны с отказом руководства церкви разрешить разводы и повторные браки в случаях, не касающихся супружеской неверности.

Однако первоиерарх папа Шенуда III попросил не преувеличивать слухи, заявив, что число решивших покидать церковь можно сосчитать на пальцах. Массовый уход сейчас невозможен, утверждает он.

Мариам аль-Наггар, являющаяся ведущей фигурой среди протестующих коптских групп, сказал, что они отвергают новый церковный закон, который ограничивает основания для развода только супружеской неверностью, и этот шаг является первым в истории коптских общин. Также Нагар заявила, что ими приготовлен соответствующий запрос, который будет передан в суд в следующий четверг. Планируется и акция протеста перед Министерством юстиции.

Как известно, папой Шенудой III были внесены некоторые изменения в церковные закон, который позволяет разводиться по причине измены или же перехода одного из супругов в другую религию. Однако координаторы нового коптского движения требуют возвращения постановления 1938 года, где развод разрешался по причине импотенции, различных злоупотреблений, умственной неполноценности.

Читайте также:

Копты: мы не хотим быть заложниками войны Запада с исламом

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: