Грузинский митрополит занимается с детьми анимацией

|

18 октября. ПРАВМИР. Митрополит Никозский и Цхинвальский Исаия (Чантурия) организовал при монастыре в грузинском селе Никози детскую школу искусств, сообщает “Сайт прихода иконы Всех скорбящих Радость”.  С детьми 8 – 14 лет, пережившими военные действия 2008 года, проводят занятия монахини и послушники обители. Владыка Митрополит и сам лично рисует мультфильмы вместе с учениками. Ребят также учат шить, вышивать, лепить из глины, танцевать, изучать азы театрального искусства, анимацию, иностранные языки.

«Я познакомилась с Митрополитом Исаией на анимационном фестивале в городе Суздале. И оказалось, что, он мой коллега по первому своему образованию. Митрополит приехал на фестиваль за… мультфильмами. По приезде на родину он показывал анимационные фильмы, чтобы порадовать детей из бедных грузинских деревень», – рассказывает белорусский режиссер-аниматор Ирина Кодюкова на встрече с прихожанами минского Свято-Петро-Павловского собора 16 октября 2011 года.

«Мой народ должен спасаться и спасется через то, что у него нет ненависти», — говорит митрополит Никозский и Цхинвальский Исаия. Ирина Кодюкова рассказала также, что владыка всеми силами помогает пережить своей пастве последствия недавней войны 2008 года. Митрополит также стал организатором и вдохновителем Первого Международного фестиваля анимационных фильмов, проходившего с 12 по 18 сентября 2011 в Грузии, в селе Никози. Голубь, нарисованный владыкой, стал эмблемой фестиваля.

На фестивале прошел показ анимационных фильмов, в числе которых работа польских аниматоров «Петя и волк». Польские аниматоры также показали мультфильм «Свитязь» по произведению поэта Адама Мицкевича. Россию представляли руководители студии «Анимос» Наталья Орлова и Тенгиз Семенов с картинами из серии «Русская классика детям». Беларусь представляла режиссер анимационных фильмов Ирина Кодюкова, которая представила серию мультфильмов «Святочные рассказы».

Для детей Никозской анимационной студии в рамках фестиваля были организованы мастер-классы.

В мероприятии приняли участие хор «Анчисхати», Камерный женский хор «Гори», Ансамбль народного творчества, театр теней «Будругана», хор Духовной академии им. св. Германа Аляскинского православной общиной на Аляске. Более 40 человек из различных стран прибыли в Никози по приглашению правящего архиерея епархии.

Известный советский и российский художник-мультипликатор, режиссер анимационного кино Юрий Норштейн направил приветственное письмо фестивалю.  «Ваш фестиваль — это улыбка любви. Проще восстановить взорванные бомбами дома, чем вылечить душевное потрясение при виде искореженной жизни. Ваш фестиваль — духовный лекарь, способный справедливостью, надеждой и красотой бытия восстановить душевный мир», — пишет известный создатель анимационных фильмов.

Митрополит Антоний Сурожский писал, что для того, чтобы простить серьезные вещи, — предательство, убийство, — иногда требуется вся жизнь. «Никто, кроме жертвы, не может простить преступника. Даже Бог не может простить преступника, если жертва не согласиться на это прощение», — звучал закадровый голос митрополита Антония в документальном фильме «Никози осенью, 2008», снятом сразу после печальных событий поэтессой и журналистом Инной Кулешовой, прихожанкой храма Вознесения Господня села Никози.

Никози — грузинская деревня в окрестностях Цхинвала, население 300 человек. 14 лет владыка Исаия вместе с паствой восстанавливал монастырь, основанный ещё в V веке. Село находится в километре от Цхинвала, где проходили военные события в августе-сентябре 2008 года. 32 бомбы было сброшено с самолетов на обитель. Монастырь был разрушен. Чудесным образом владыка с сестрами монастыря задержались после службы в церкви Вознесения Господня. Храм X века и стоящая рядом базилика VI века чудом уцелели, и никто из насельников обители не пострадал. Школа искусств в Никози была открыта в 2009 году при поддержке польского Фонда развития культуры и хозяйства Грузии и Министерства Иностранных дел Республики Польша.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: