Хабенский и его команда

|
1 июня актер Константин Хабенский провел тренировку с детьми - подопечными своего благотворительного фонда помощи детям с заболеваниями головного мозга.

Мероприятие “тренировка команды Хабенского” держалось в строгом секрете, даже аккредитованные на него журналисты узнали “явки и пароли” за считанные часы до начала. Потому что для детей и их родителей это был сюрприз.

Все ребята – подопечные благотворительного фонда Константина Хабенского, уже прошедшие основной этап лечения. Пятеро из них завтра отправятся на VIII Всемирные детские игры победителей – спортивные состязания для тех, кто победил рак, которые с 2010 года организует фонд «Подари жизнь».

“Это игры для тех, кто уже одержал свою главную победу – победу над болезнью”, – уточняет директор фонда Хабенского Алена Мешкова.

А 1 июня группа в желтых майках – разновозрастные дети, от дошкольников до подростков – активно машет руками, делает приседания и прочие упражнения в уголке стадиона в московском парке Останкино.

Руководит разминкой тренер в кепке и темных очках.

Сильные порывы ветра ничего хорошего не предвещают. Многие дети в шапках, в дождевиках. Но вдруг, спустя минут 5 с начала тренировки, погода резко меняет свои планы.

– Я же обещал, что выглянет солнце! – торжествует человек в кепке. – Не зря же я очки надел.

Если б он очки не надел, его, конечно же, узнал бы весь парк Останкино: это Константин Хабенский, тренировку с детьми проводит сам. Параллельно с упражнениями задает вопросы: они играют в игру – фантазируют, кто как проведет это лето.

«Фантазия, – объясняет актер своим подопечным. – Это великий двигатель всего!»

– Номер четвертый?

– Грибы, рыбалка, охота…

– Номер одиннадцать? Как проведешь лето?

– Прыгну в океан, переплыву его!

– Ой, – громко переживает мальчишка лет шести. – А я забыл свой номер!

– Спортсмены устали, – через некоторое время констатирует Константин. – Взрослые, у кого есть водичка?

Взрослые – это несколько сотрудников и волонтеров фонда Хабенского, родители спортсменов, несколько фотографов и журналистов, не больше 20 человек. Мероприятие получилось камерным и домашним: никакого ажиотажа, официоза – простота, доброжелательность, хорошее настроение.

Одна из мам, Дина, рассказывает, что только утром прилетела из Сургута вместе с дочерью Лией. Лия – симпатичная и сосредоточенная 14-летняя девчушка с кудрями, выглядит младше своего возраста, и, может быть, от этого наотрез отказывается фотографироваться.

– А давай поиграем в игру, – предлагает наш фотограф. – Я подставлю ладонь, если ты по ней попадешь, то не будем фотографироваться, а если промахнешься, то сделаем одно фото.

Лия соглашается. Делает вид, что застегивает кармашки на куртке и – хлоп!.. попадает по ладони! Фотограф повержен. Портрета не будет…

Но зато будет рассказ мамы. Оказывается, Лия до болезни занималась ушу и вообще была очень спортивной девочкой. И, по мере сил, остается: она вошла в пятерку из “Команды Хабенского”, которая поедет на Игры – соревноваться в беге, стрельбе и настольном теннисе. В прошлом году – выиграла серебряную медаль по стрельбе из пневматического ружья.

– Подготовки у нас почти не было, – рассказывает Дина. – Потому что Лия поступала в 7 класс, было сложно. Мы прошли лечение в 2015 году, из-за болезни она год не посещала школу, а потом полгода была на домашнем обучении. Но 7 класс Лия закончила без троек. Мы гордимся ей!

Другая мама – с Украины, из Донецка, Алена. Ее семилетний сын Саша 1,5 года борется с болезнью, лечится в детской Морозовской больнице, сейчас – в стойкой ремиссии. Мама выглядит прекрасно и излучает радость.

– А я не имею права плакать, – объясняет она. – Однажды Саша увидел, что у меня глаза красные, и говорит: “Мам, ты плачешь? У меня сердечко трясется”. Я говорю: “Нет, Саша, ни в коем случае!”. Ребенок счастлив, когда его родитель спокоен. Поэтому мы не плачем, мы боремся. Мы учимся жить по-другому. Я борюсь ради Саши, он дает мне силы, а я — ему… Все дети, которые борются с онкологией, и их родители – уже чемпионы.

Опухоль головного мозга по частоте возникновения занимает второе место, после лейкоза, среди детских онкологических заболеваний. Каждый год с диагнозом сталкивается 1200 детей, и, как правило, победить болезнь за один год не удается — речь о многолетнем лечении и реабилитации. Фонд Хабенского занимается именно этим с 2008 года.

– Мы стараемся, чтобы синергия была, взаимодействие фонда, родителей, детей, – говорит Алена Мешкова. – Так действительно легче бороться с болезнью, и результаты лучше. Это удивительно, но врачи говорят, что даже гемоглобин поднимается после таких мероприятий, такого общения.

…Тренировка переходит в творческую стадию: дети принимаются писать на майках друг друга пожелания. Константин Хабенский тоже весь исписан в “удачи!”, “счастья!” и “спасибо!”.

Благодарностей — много.

– Я не побоюсь этих слов, с помощью фонда ребенка вытащили с того свет, – рассказывает мама Алена. – Мой сын стал жить! Мы живем одним днем. Надеемся и верим, и боремся с таким нелегким недугом. Но силы и оптимизм нам дает фонд Константина Хабенского. Низкий им поклон!

– Они такие люди, – говорит Дина. – Как ангелы: добрые, просто дающие позитив, положительные эмоции! Они все какие-то необыкновенные. Такое отношение неожиданно в нашем мире, среди жестокости, которая нас окружает…

Сюда пришли и волонтеры фонда: люди, которые встречают подопечных в аэропорту, помогают им устроиться, сопровождают во время лечения.

– Я просто помощник, даже волонтером себя не считаю! – скромничает симпатичная молодая женщина с айфоном. – Подписалась в Инстаграме на страничку фонда, и потом захотела хоть чем-нибудь помочь. От этой болезни никто не застрахован. Главное, чтоб люди чувствовали, что в этой беде они не одни.

Несмотря на тяжесть темы, которая объединила этих людей, сегодняшняя встреча – легкая, действительно наполненная положительными эмоциями. Это располагает к вопросам с юмором:

– Это ваш дебют в качестве тренера? – приступаем мы к Константину Хабенскому.

– Дебют? Нет, в качестве тренера я выступал со студийцами своими, такими же ребятками в других городах, которые занимаются в творческих студиях. В качестве тренера я выступал в некоторых фильмах художественных… Наверное, это дебют в том плане, что мы стали фантазировать, не было четкого плана, кто о чем будет рассказывать, поэтому, это такая разминка фантазии. Для первого шага, мне кажется, неплохо! Тем более, что ребята сами не знали, что им предложат – для них это был стопроцентный сюрприз.

На вопрос – что дает Константину общение с детьми, актер задумывается:

– Я вам скажу честно: иногда я стараюсь не раскладывать математически чувства на слова. Мне кажется, есть люди, более талантливые, чем я – они рассказывают лучше. Я, наверное, все-таки буду держать это в себе. Скажу только так: мне кажется, что это необходимо, это, на мой взгляд, помогает не только ребятам, но и мне – дальше жить и чувствовать эту жизнь. Наверное, так: чувствовать…

Встреча чемпионов закончена, тучи — как по сигналу — снова затягивают небо, желтые маечки «команды Хабенского» скрываются под куртками и дождевиками. Впереди – Игры победителей: они начнутся 2 июня, в спорткомплексе ЦСКА. Единственные соревнования, где нет проигравших…

Видео: Виктор Аромштам

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Если ребенок серьезно заболел, вокруг страдает 30 человек

Директор фонда Константина Хабенского о помощи детям с опухолями центральной нервной системы

Компания SPLAT и Фонд Хабенского провели благотворительную акцию «УлыбаюсьПомогаю»

За каждое фото или видео с улыбкой и хештегом акции компания перечисляла в фонд 10 рублей

Константин Хабенский: Простить – значит идти дальше

Сегодня талантливому актеру исполняется 45 лет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!