Хетум II, король Армении (видео)

|
Восьмая лекция авторского проекта Сергея Брюна «Хранители Христианского Востока. Люди диалога» посвящена Хетуму II пятому королю Армении.

Хетум II – пятый король Армении – стал последним киликийским монархом, с которым можно связать великие победы и финальные годы процветания этого христианского государства на Ближнем Востоке. Неоднократно отрекаясь от престола и уходя в добровольное изгнание, приняв постриг и войдя в число монахов-францисканцев, Хетум II тем не менее оказывался вновь и вновь призываемым на престол – то в качестве монарха, то в качестве регента.

Под его началом христиане Леванта – армяне, франки, ромеи – совершали (совместно с монголами и грузинами) последние походы в Сирию, в надежде отбить великие города этого региона – Хомс, Хаму, Дамаск, Иерусалим – у мамлюков. С его смертью сошел со сцены последний поборник единства среди христиан Леванта; наиболее деятельный и харизматичный сторонник воссоединения Армянской Апостольской Церкви с Римом; полководец, внушавший страх исламским султанам Египта; монах-францисканец на королевском престоле.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«С этим дольше трех месяцев не живут. А вы держитесь уже два года…»
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: