Хорошую религию придумали изборцы

|
Что общего у человека, готового целовать «икону» Сталина, с христианством? Сергей Худиев объясняет, почему «учение о Сталине» не стоит смешивать с Благой вестью.

Продолжение «богослужений» с «иконой» Сталина вызвало волну интереса в интернете – особенно среди людей, рвущихся показать «подлинный лик Московской Патриархии», и еще одно разъяснение от священноначалия:

Сергей Худиев

Сергей Худиев

«Саратовская митрополия заявляет, что действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией.

Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна.

Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств».

Что же, позиция Церкви, слава Богу, заявлена вполне внятно, и мы можем спокойно рассмотреть само явление – а именно, попытки выдать за христианство то, что таковым определенно не является. Это явление, увы, довольно обычно – и оно постоянно повторяется в истории с разной степенью злокачественности.

Одним из самых жутких явлений Второй мировой войны были усташи – хорватские нацисты, зверства которых по отношению к сербам и евреям шокировали даже офицеров СС. Они не просто истребляли людей, но делали это с изобретательным садизмом, упиваясь мучениями жертв.

При этом усташи были глубоко религиозны и всячески подчеркивали свою приверженность католической вере. Они пользовались определенной поддержкой среди хорватского духовенства. Дело тут не в католичестве как таковом, итальянские католики в том же конфликте вели себя очень прилично – а в замещении христианства чем-то принципиально другим.

Это пример того, как религиозные ритуалы и символика, позаимствованные у христианства, могут использоваться принципиально иной религией – религией воинствующего национализма. Вся внешняя обстановка – свечки, распятия, витражи – как в Церкви, часть терминов взяты из церковной традиции, а содержание принципиальное иное, не только не связанное с Благой Вестью, но и прямо противное ей. «Усташский долг – воздать за все сполна. Но не равной мерой. Усташи, запомните: за зуб – голову, за голову – десять голов. Так велит усташское Евангелие».

Конечно, национализм – не единственное, что могут положить в пустую упаковку из-под христианства. Разного рода колдуны и «целители» любят обложиться иконами и свечками, использовать в своей практике молитвы из молитвослова – делая вещи не только не православные, но и прямо запрещенные Писанием.

Можно привести и еще один пример – в США абортмахер на поздних сроках Джордж Тиллер был членом либеральной лютеранской общины и был застрелен экстремистом прямо в принадлежащем ей церковном здании.

Может ли община, поддерживающая аборты на поздних сроках, быть христианской? Нет, однозначно, нет. Хотя здание с крестом и витражами, где люди собирались петь религиозные гимны и совершать нечто, внешне напоминающее Евхаристию, определенно было.

Так бывает – люди сохраняют внешние формы от христианства и упаковывают в них что-то свое, в моральном, а часто и в догматическом отношении противоположное.

Тот оккультный (сам Проханов говорит: «мистический») сталинизм, который исповедует изборский клуб – это что-то, завернутое в упаковку от православного христианства, но не христианство.

Разумеется, изборцы – не усташи, и крови на них нет, да и, вероятно, не будет – сложно себе представить, чтобы они когда-либо приобрели реальную власть. Но само явление мистического национализма, подающегося под видом христианства – налицо.

Вот например, цитата, которую можно прочитать на сайте изборского клуба:

«В мире накопилось к этому времени столько зла, что, может быть, мир уже не имел права на дальнейшее существование, и только русский народ, только Святая Русь могла взять на себя вот эту жертву за грехи всего человечества, которое уже уклонилось от пути Бога».

Слова приписываются святителю Николаю Сербскому, у него таких слов нет – есть слова о смысле страданий России, в которых русскому народу никоим образом не усваивается роль искупителя грехов мира.

Это понятно, потому что святитель Николай был православным христианином – а православное христианство знает только одного Искупителя грехов мира. Господа нашего Иисуса Христа. Религия, которая возводит в ранг искупителя русский – или какой угодно еще – народ, это на чисто догматическом, вероучительном уровне другая религия.

Можно проповедовать, как это делает Александр Проханов, «Учение о Сталине как о таинственной, загадочной, соединяющей землю и небо категории, которая укладывается в религиозное представление народа о высших ценностях и высших смыслах бытия», у нас, в конце концов, религиозная свобода – но надо четко обозначить, что это – другая религия, это ни в коем случае не Православие.

Александр Проханов перед "иконой" Сталина. Фото: atner.livejournal.com

Александр Проханов перед “иконой” Сталина. Фото: atner.livejournal.com

Христианин может иметь разные политические взгляды. Он может быть монархистом или сторонником выборной демократии. Сторонником рыночной экономики или государственного планирования. Поддерживать поиски сближения с Западной Европой или выступать за особый путь. Одних христиан могут огорчать политические взгляды других. Это, в принципе, нормально.

Но есть не политические, а нраво- и вероучительные вопросы. Какую нравственную оценку давать убиению новомучеников – это не политический, это нравственный и религиозный вопрос.

Исповедовать «учение о Сталине как о таинственной, загадочной, соединяющей землю и небо категории» или доктрину о русском (или советском) народе как искупителе грехов мира – значит исповедовать в принципе другую религию. Возможно, сохраняющую некий внешний антураж Православия – свечки, весьма своеобразные «иконы», облачения и тому подобное – но, по существу, проповедующую совершенно иное благовестие.

Кому-то может больше нравиться именно эта весть – люди всегда склонны к почитанию разного рода Варрав. Но эта весть – ложная.

Истина и спасение пребывают только в Господе нашем Иисусе Христе, который и является единственным нашим Владыкой и Искупителем.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Протоиерей Дмитрий Смирнов: Причем тут Церковь, если кто-то хочет какой-то канонизации? (+Видео)

О канонизации Сталина в нашей стране может говорить только один человек. Чего он делать, конечно, не…

Протоиерей Серафим Ган: Почитать нужно мучеников, а не их палачей

Жертв ленинизма и сталинизма никак нельзя ни забывать, ни, тем более, хулить "канонизациями"