Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бийске просит о помощи

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 33, 2002
|
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бийске просит о помощи

Два раза в год, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и на Покров Пресвятой Богородицы, в городе Бийске проводятся Крестные ходы. Наверняка тот, кто хотя бы раз прошел Крестным ходом, никогда не забудет свои впечатления об увиденном, когда православные бийчане с молитвами и церковными песнопениями проходят по улицам города, направляясь к строящейся Покровской церкви — символу нашего покаяния за разрушенные храмы и души, за ошибки наших отцов и дедов.

Возникновение этого храма тесно связано с именем митрополита Макария (Невского), получившего в 1920 году от святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, пожизненно титул митрополита Алтайского. Рожденный на Покров день, владыка Макарий всегда очень трепетно относился к этому празднику. Именно по его инициативе в начале 80-х годов XIX в. в заречной части г. Бийска была построена Покровская церковь. Всю свою жизнь — и будучи архиепископом Томским, и в конце жизни возглавив главную, Московскую епархию России — Владыка никогда не забывал небольшой деревянный храм в предгорьях Алтая — свой первый храм, а потому самый любимый.

Именно в Покровской церкви молились наши бабушки в годы Великой Отечественной войны о победе над врагом, о возвращении своих близких живыми с фронта, об упокоении убиенных на поле брани.

Увы, Покровский храм разделил судьбу многих храмов России. В мае 1961 года исполком Бийского совета народных депутатов обратился в крайсовет с просьбой разрешить снести здание церкви. Просьба эта мотивировалась ветхостью постройки, якобы угрожавшей жизни и здоровью проходящих мимо горожан.

Как показало время, это было ложью. Зареченские старожилы до сих пор вспоминают о том, каким крепким было церковное здание. Беленькие, гладенькие, бревнышко к бревнышку — они звенели, когда разбирали церковь. Потом из них сделали школу, которая тоже простояла не один десяток лет. Но и когда разбирали одно из ее зданий, сложенное из церковных бревен, рабочие поражались их сохранности.

Разрушение храмов для России было не варварством, а национальным самоубийством. Взять, к примеру, наш Бийск. Не одни только стены “культового помещения” были разрушены; вместе с ними мы лишились защиты и помощи Божией Матери, в честь Которой была построена Покровская церковь нашими благочестивыми предками.

Восстановление Бийского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1996 году. Правда, сейчас он строится уже не в деревянном исполнении; на сегодняшний день Покровская церковь — это целый комплекс зданий — и собственно храм, и крестильня, и библиотека, и помещения для проведения занятий. Результаты труда можно увидеть воочию, посетив место строительства.

Макет восстанавливаемого храма.

Макет восстанавливаемого храма.

По милости Божией, с января 2001 года в храме совершаются регулярные богослужения. Вновь началась молитва к Матери Божией, вновь верующие просят о Ее Покрове.

Много еще нужно сделать. Помоги нам, Господи!

Настоятель Покровской церкви
священник Александр Дмитриев

Клир и прихожане. Храм строится.

Клир и прихожане. Храм строится.

Редакция просит благочестивых читателей посылать свои посильные пожертвования.

Реквизиты храма:

Бийское отделение 153 в Алтайском банке СБ РФ

БИК 040173604

ИНН 2204006357

р/с 40703810602450101413

к/с 30101810200000000604

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Проповеди. Воскресенье перед Рождеством…

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 50, 2007

В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»

«Альфа и Омега» некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: