Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах передан Церкви

|
29 ноября. ПРАВМИР. Московские власти передали здания храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в собственность Русской Православной Церкви.

Соответствующее распоряжение издал Департамент городского имущества города Москвы, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата.

Деревянный храм Троицы на Воробьевых горах связан с историей древнего дворцового села Воробьево, известного по летописям с 50-х годов XV века, когда его купила великая княгиня Софья Витовтовна, супруга московского великого князя Василия I и дочь великого князя Литовского Витовта.

Троицкая церковь упоминается в 1644 году как очень древняя церковь села Воробьево. Ранее там стояли еще две или три дворцовые церкви, которые впоследствии были разобраны, а на их месте построили единый Троицкий храм с несколькими приделами.

Фото: fedmp.ru

Фото: fedmp.ru

К концу 1790-х годов храм серьезно обветшал и по приказу Екатерины Великой был разобран. Ныне существующая кирпичная с белокаменным цоколем церковь сооружена в по проекту архитектора А.Л. Витберга, автора проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах. Здание, построено в стиле позднего классицизма, как сказано в документах «…тщанием прихожан и доброхотных дателей…».

Каменный храм возвели недалеко от прежнего, деревянного. На месте алтаря прежнего храма в 1811 году установили увенчанный крестом белокаменный памятник, который сохранился до наших дней. Крыльцо перед входом на западном фасаде колокольни и пристройки по ее сторонам появились во время ремонтов здания в 1858—1861 и 1898 годах. Территория церкви обнесена кирпичной оградой с металлической решеткой в конце XX века.

В 1812 году здесь перед советом в Филях молился Михаил Илларионович Кутузов. Здание уцелело во время Отечественной войны 1812 года.

Фото: fedmp.ru

Фото: fedmp.ru

Троицкая церковь не закрывалась и в годы советских гонений. Более того, после известного большевистского запрета колокольного звона во всей Москве именно в воробьевской Троицкой церкви продолжали звонить колокола. В очередной раз церковь уцелела при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940-х— начале 1950-х годов. Сейчас храм на Воробьевых горах имеет, как и прежде три придела: в честь Святой Троицы, святителя и Чудотворца Николая, преподобного Сергия Радонежского. Имеется также приставной престол святителя Ионы, митрополита Московского, который находится в алтаре святителя Николая.

Фото: fedmp.ru

Фото: fedmp.ru

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Иеромонах Фотий жертвует часть гонорара на православные храмы

Победитель телешоу "Голос" рассказал журналистам о своей жизни и поделился мнением о "Евровидении"

Патриарх освятил храм Всех святых в Гусеве Калининградской области

Здание является храмом-памятником павшим в годы Первой мировой войны