Христиане всего мира должны помочь братьям на Ближнем Востоке

Источник: Благовест-Инфо
|
Известная сирийская монахиня-правозащитница Агнесс Мариам Ас-Салиб выступила на пресс-конференции в Москве
Христиане всего мира должны помочь братьям на Ближнем Востоке
Фото: blagovest-info.ru

Известная сирийская монахиня, настоятельница монастыря Святого Иакова в Каре, матушка Агнесс (Агнесс Мариам Ас-Салиб), номинированная в 2014 году на Нобелевскую премию мира, впервые побывала на днях в России по приглашению Императорского православного палестинского общества  (ИППО). 19 декабря она выступила на пресс-конференции «Гуманитарная катастрофа в Сирии: положение христиан» в МИА «Россия сегодня», где рассказала о положении мирного населения в Сирии, об угрозах со стороны террористов и о необходимости международной солидарности ради достижения мира в Ближневосточном регионе. Большие надежды монахиня возлагает на Россию. «Мы хотели бы укреплять связи со Святой Русью», — сказала она.

Представляя гостью из Сирии, заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова отметила, что матушка Агнесс с 2011 г. стала систематически собирать свидетельства драматических событий в Сирии: с постоянным риском для жизни она бывает в разных регионах этой страны, в местах боевых действий, сопровождает гуманитарные конвои, помогает эвакуировать мирных жителей из опасных мест. Будучи постоянно связанной с ИППО, монахиня сообщает о приоритетах ожидаемой сирийцами гуманитарной помощи (так, во время начавшихся холодов остро необходимы мобильные генераторы, а не «конфетки и печенья», которые иногда сбрасывают с европейских самолетов, с горькой иронией заметила матушка Агнесс). Кроме того, она выступает на международных площадках (например, на конференциях в рамках ООН), свидетельствуя о подлинном положении дел в своей стране, где за время вооруженного конфликта погибло более 250 тыс. человек, осиротело 500 тыс. детей, стали инвалидами более 75 тыс. человек; 3 млн. беженцев из Сирии оказались в Ливане, Турции, Иордании и других странах, а в самой Сирии насчитывается 10 млн. перемещенных лиц.

Все эти беды, уверена матушка Агнесс, обрушились на ее древнюю страну извне. По ее словам, вооруженная агрессия террористов и воцарившийся в результате ее «управляемый хаос» являются следствием планомерной политики Запада по перекраиванию мирового пространства.  «Этот управляемый хаос был инсценирован так называемыми  цивилизованными странами. Когда они делают вид, что хотят сражаться с ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), мы – не дураки, мы знаем, что творец никогда не разрушит свое творение… ИГИЛ с самого начала было взрощено арабскими спонсорами по протекции Запада», — сказала монахиня, упомянув также о европейских экономических санкциях в отношении Сирии, когда в течение 20 месяцев «Европа покупала нефть у ИГИЛ», укрепляя финансово эту террористическую организацию .

Одной из главных своих задач она считает прорыв информационной блокады, донесение до мировой общественности правды о страданиях мирного населения в своей стране. По ее словам, ВВС, CNN, Аль-джазира и другие агентства дают необъективную информацию, «представляют в качестве героев тех, кто разрушили нашу промышленность, сожгли наши электростанции, разрушили наши газопроводы, дороги, больницы и школы, храмы, мечети и синагоги, наши музеи…». «Они утверждают, что принесли демократию в Сирию. Но общество Сирии надорвано, города опустошены. … А они продолжают называть террористов «умеренной оппозицией», — предъявляет монахиня претензии западным СМИ.

Ее надежды во многом связаны с поддержкой, которую оказывает Сирии Россия – ее власти, общественные организации (ИППО) и Московский патриархат. «Россия является  ведущей державой в мире, которая призвана способствовать укреплению плюрализма в регионе Леванта, которая оказывает прямую поддержку христианскому сообществу в Сирии, Иране и Ливане. Наше сотрудничество носит гуманитарный, культурный и духовный характер», — сказала гостья из Сирии.

Она сообщила, что встречалась уже с заместителем министра иностранных дел  РФ М. Богдановым, который поддержал миротворческие инициативы в Сирии; с председателем ИППО Сергеем Степашиным, с которым удалось обсудить не только вопросы гуманитарной помощи, но и дальнейшего сотрудничества, ориентированного на мирное будущее Сирии. Кроме того, совместно с ИППО матушка Агнесс собирается участвовать в издании «Белой книги Сирии», в которой будут собраны сведения о человеческих и культурных жертвах военного конфликта. Эта книга будет представлена весной этого года в Женеве, в рамках международной конференции по урегулированию военного противостояния на Ближнем Востоке, которая состоится в ООН. «Мы хотим, чтобы нарушения прав человека в Сирии и Ираке остались в памяти человечества. Это никогда не должно быть забыто», — подчеркнула монахиня.

Особую ее тревогу вызывает судьба христиан и христианских святынь в Сирии. «Сегодня христианские общины могут навсегда исчезнуть из купели христианства», — этот трагический прогноз она подтвердила фактами жестокого преследования христиан, особенно – на востоке Сирии, где боевики ИГИЛ захватывают целые семьи в рабство, изгоняют из домой, заселяя эти жилища мусульманами-переселенцами из Афганистана и Восточной Азии. Происходит, по выражению монахини, «талибанизация» этих регионов, а «международные организации ничего не делают, чтобы остановить этот бурный поток и распространение варварского (не исламского) фундаментализма». Однако эта война не является религиозной, террористы лишь используют религиозную риторику, искусственно разжигая межрелигиозную ненависть в регионе, где люди разных исповеданий издавна мирно жили рядом, подчеркнула матушка Агнесс.

По ее словам, сирийские христиане ожидают поддержки от Русской Православной Церкви. «Патриарх Кирилл прекрасно осведомлен о том, что происходит, он играет важную роль в миротворческих усилиях. Это наш брат, который выступает не только за сохранение жизни христиан, но за плюрализм. РПЦ, помогая своим братьям на Востоке, определяет новую эффективную стратегию, целью которой является обеспечить мирное существование христиан и других религий, исходя из прав человека в этом регионе.  Все это уже осуществляет Русская Православная Церковь, но она призвана делать больше, чтобы помогать своим братьям на Востоке», — сказала монахиня.

Она также уверена, что христиане всего мира, разных конфессий, должны объединить миротворческие усилия ради спасения христиан Ближнего Востока. Она посетовала, что «сегодня Запад практически не замечает, что происходит в Сирии, а политическая ангажированность не позволяет поменять позицию церковной иерархии». «Поэтому мы молимся, чтобы Бог благословил наши усилия, чтобы мы могли при помощи Священного Писания осуществить наши идеи, свободные от идеологической и политической зашоренности. Мы, христиане разных исповеданий, должны прийти к единому пониманию опасности проблем, мы должны взаимодействовать, чтобы способствовать построению мира, базирующегося на уважении международного права и прав человека, свободы и демократии», — заключила сирийская монахиня.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!