Христианин в зоне риска

"В жизни иногда происходят очень странные вещи, и гарантий спасения нет. Кто-то приходит к Богу, пережив какую-то трагедию или опасность, бурю, шторм. А кто-то, достигнув тихой гавани и фактически уже обретя спасение, вдруг терпит кораблекрушение и идет ко дну. Вы когда-нибудь думали об этом? Мне такая мысль приходит в голову во время чтения Евангелия или некоторых житий. И тогда я понимаю, что ни в чём в этой жизни нельзя быть уверенными до конца. Гарантий спасения не существует." Архимандрит Андрей (Конанос) – о том, как приблизиться к святости и стать боевой крепостью.

Делаем вдох – и вспоминаем Христа

Давайте жить церковной жизнью. Ходить на литургию, по силам поститься, молиться утром и вечером и весь день думать о Боге. Пусть каждый вдох будет нам напоминанием о Создателе. «Всякое дыхание да хвалит Господа». Делаем вдох – и вспоминаем Христа. И когда слышим биение своего сердца. Ведь оно стучит, давая жизнь всему организму – жизнь, которую мы приняли от Христа.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Если так жить, то со временем, по Божией благодати, душа превратится в молитвенные чётки. У вас есть чётки? Когда они новые лежат в коробочке, их узелки твердые, потому что ими еще никто не пользовался. Но если их постоянно перебирать, то, впитывая в себя пот наших рук вместе со слезами, тревогами и болью, они становятся мягкими, и – настоящими. Они наполняются содержанием, в них появляется смысл. И каждый узелок напоминает о тех или иных переживаниях, чувствах, которые наполняли душу во время молитвы.

Это уже другие чётки – не те, которые были куплены в монастыре или приняты в качестве подарка. Они впитали в себя нашу жизнь – со всеми страданиями и муками, через которые пришлось пройти.

Так и в Церкви. Ответы на все недоумения и вопросы приходят постепенно и со временем впитываются в сердце. Сразу всё узнать не получится. В юности у меня постоянно появлялись вопросы, на которые мне хотелось как можно скорее получить ответ. Я спрашивал, но мне говорили, что я еще маленький и пока всё равно не пойму этого. «Скорби моей тебе не понять», – как пелось тогда в одной песне.

И действительно, мы не в состоянии вместить в себя то, что пока превышает возможности нашего восприятия, возможности нашего сердца, наши силы. Придет время – и всё поймем. Тогда, к счастью, я встретил одного богослова, который в ответ на мои вопросы сказал:

– Не спеши! Какие твои годы! Тебе шестнадцать – ты еще очень молод. Вот исполнится двадцать, двадцать пять, тридцать – повзрослеешь и постепенно на всё получишь ответ.

Приближаемся к святости

В Церкви понимание приходит постепенно. Сколько в среднем живет человек? С каждым годом, набираясь опыта и переживая различные чувства, мы приближаемся к духовной зрелости – святости. Пройдет время – и ты превратишься в боевую крепость, чьи стены почернели от дыма и огня военного времени.

Однако случается, что человек так и остается в Церкви новичком, хотя ходит сюда уже много лет. Потому что дело не в том, как долго мы называем себя христианами. Важно другое: удается ли на протяжении этих пяти, десяти или двадцати лет совершенствоваться духовно. В противном случае время идет, а ничего не меняется. Как говорил старец Паисий, имея в виду подобные случаи: когда колёса крутятся вхолостую, при отсутствии движения, их работа напрасна.

В жизни иногда происходят очень странные вещи, и гарантий спасения нет. Кто-то приходит к Богу, пережив какую-то трагедию или опасность, бурю, шторм. А кто-то, достигнув тихой гавани и фактически уже обретя спасение, вдруг терпит кораблекрушение и идет ко дну. Вы когда-нибудь думали об этом? Мне такая мысль приходит в голову во время чтения Евангелия или некоторых житий. И тогда я понимаю, что ни в чём в этой жизни нельзя быть уверенными до конца. Гарантий спасения не существует.

Например, блудный сын, обитая в тихой гавани – доме своего Отца, – чуть не погиб. Ему понадобилось покинуть эту гавань и погрузиться в бурное море грехов, житейских скорбей и терзаний, чтобы духовно возродиться и спастись, вернувшись к Отцу. А его старший брат, не покидая Отчего дома и пребывая в добродетели, так и не почувствовал Отчей любви, не понял, что Отец – это Отец.

А преподобная Мария Египетская? Удивительный пример! Она была такой грешницей, что трудно представить. Помните, в ее житии говорится, как она совращала огромное количество людей? То есть она грешила не из-за желания заработать денег, а просто потому, что ей нравился блуд. Она получала от него удовольствие, блуд был для нее образом жизни. И тогда, при виде ее поступков, не могло быть сомнения в том, что она уже погибла и спасение для нее невозможно. Эта женщина тонула в море греха. И всё же – спаслась, осознав свой грех и покаявшись.

Фото: А. Сухов

Фото: А. Сухов

Земная жизнь преподобной Марии до ее раскаяния – страшный пример для нас. И читая ее житие, начинаешь осознавать то, о чём я говорил вначале: в этой жизни нет никаких гарантий спасения. И Церковь таких гарантий тоже не дает.

Все пропало, но я призываю Господа

Здесь нельзя быть самоуверенными. Нельзя думать, что мы обеспечили себе спасение и место в раю. Есть грешники, которые покаялись со слезами и обратились к Богу. Когда такой грешник, дойдя до полного непотребства и осознав всю глубину своего падения, начинает призывать Бога со словами: «Господи, я – ничтожество, только Ты можешь меня спасти», – он невероятно близок к своему спасению (если уже не спасен). Спасением в таком случае является обращение ко Христу при полном отчаянии, разочаровании в своей жизни, которая видится откровенным провалом. Да, всё пропало, но я призываю Господа, и Он спасает меня.

Бог спасает тех, кто всегда рядом с Ним; спасает святых и праведников, которые никогда не уклонялись с пути истинного и с детских лет любили Его всем сердцем. Но и тех, кто призывает Его из пучины греха, утопая в своем окаянстве, Он тоже спасает. И вы не представляете, что чувствует такой человек – грешный, больной телесно и духовно, – когда, достигнув самого дна в своем падении, он собирает последние силы и обращается к Богу.

Мария Египетская, отправляясь в Иерусалим, думала вести распутный образ жизни в течение всего путешествия. «Дорога будет долгой, – говорила она. – Я успею совратить всех мужчин на своем пути!» И при этом у нее было дерзновение поклониться святыням Иерусалима – Кресту, Гробу Господню.

Но что произошло у храма Воскресения? Увидев рядом с входом икону Пресвятой Богородицы, Мария словно оцепенела. Она физически не могла войти внутрь, чтобы поклониться Животворящему Кресту. Все вошли, а она – нет. И тогда женщина начала молиться Пресвятой Богородице, осознавая и смиренно принимая свою греховность. Она не стала говорить: «Ничего, мне и так неплохо!» Нет. У нее было смирение грешника. Смирение, которого так часто не хватает нам, хорошим и праведным, лицемерам и фарисеям, постоянно ищущим самооправдания.

Потрясающе! Мы, церковные люди, похожи на крашеные гробы – с виду красивые, а внутри полные костей, вони и смрада. Но ведь Господь смотрит не на внешность. Он смотрит на то, что внутри.

Преподобная Мария в одно мгновение собрала все свои душевные силы и взмолилась: «Пресвятая Богородица, удостой меня поклониться Кресту Сына Твоего, и я полностью изменю свою жизнь!» И сдержала обещание. Пообещала – и выполнила. Бросила всё и ушла в Иорданскую пустыню. И семнадцать лет жила там одна, отшельницей, питаясь скудно и ни разу даже не взглянув в сторону огней оставленного ею города.

А ведь диавол-искуситель постоянно напоминал ей о том зле, в котором она пребывала столько лет. Каких только помыслов и воспоминаний не подбрасывал ей он! «Ну обернись, дочь моя! Погляди на город хоть издали! Вспомни, как ты жила раньше! Как можно всё забыть? Помнишь, сколько наслаждений ты испытала, как много приятного было в твоей жизни? Еще вчера в это время ты блаженствовала и веселилась, а что теперь? Одна, в пустыне – что тебе здесь нужно? Чего ты добиваешься этими молитвами? Кого ищешь?»

Мария Египетская семнадцать лет жила в грехе блуда, и еще семнадцать лет ей понадобилось для того, чтобы окончательно победить все плотские искушения. В молитве она падала ниц, лицом в песок, чтобы не забывать: человек – это прах и пепел. Она молила Господа о милости, и Он сжалился над ней, спас и прославил.

Место встречи преподобной Марии и старца Зосимы. Фото: http://hramsokol.ru

Место встречи преподобной Марии и старца Зосимы. Фото: hramsokol.ru

Грешники становятся христианами

В пустыне преподобная Мария исхудала так, что, глядя на ее изображения, можно даже испугаться – никакой красоты, ничего женского, кожа да кости. От былой привлекательности не осталось и следа – как и от греховного прошлого. На теле у святой проступали рёбра, но душу питал Святой Дух. Поэтому сейчас мы и почитаем Марию Египетскую как преподобную, в то время как ее современники, среди которых наверняка были и добропорядочные христиане, думали, что этой распутной женщине уже не суждено спастись и ей место в аду. Во всяком случае, я бы в то время рассуждал именно так.

Живя в одном квартале с блудницей, видя ее каждый день, я бы так и говорил, что моя соседка – великая грешница, которая уж точно не спасется. А сейчас эта грешница – преподобная Мария Египетская, которую прославляет Церковь и чья память празднуется Великим постом.

И я лично был свидетелем чудес, которые по ее молитвам происходили с людьми, страдающими от злых помыслов и плотских страстей. Один священник как-то посоветовал такому несчастному помолиться преподобной Марии. А рядом стоял человек, одержимый бесом. И вот, когда имя святой было произнесено вслух, этот человек (на самом деле не он, конечно, а злой дух, сидевший в нём) крикнул священнику: «Не говори это имя! Не говори! Не зови ее, не зови! Она жжется!» Так преподобная Мария, сама когда-то горевшая огнем искушений и страстей в блуде и сластолюбии, сегодня опаляет святым огнем демона-искусителя и освобождает людей.

Странные вещи происходят в Церкви. Грешники становятся христианами. Скверные люди начинают излучать свет. А мы, «верные» чада Христовы, слушающие благочестивые радиопередачи и уверенные в том, что пребываем с Богом, – не находимся ли в опасности? Не рискуем ли потерять спасение, утратив связь с Богом? А ведь именно это происходит сейчас, когда мы уверены в том, что у нас всё хорошо. «Мы – хорошие! Мы не как грешники. То есть, конечно, все люди в чём-то грешны, но мы, по крайней мере, не такие плохие. Не настолько».

И если в голове появились такие мысли, значит, мы уже в зоне риска. И никаких гарантий у нас нет. Ни в чём нельзя быть уверенными. Разбойник с креста был первым, кто отворил врата Рая. Потрясающе! И ключом стали его слова: «Помяни меня, Господи!» Эти слова раскрыли перед ним Рай. А когда этого разбойника вели на распятие, многие наверняка думали: «Несчастный! Бедная его мать! Какая страшная жизнь! Он крал, убивал… Разбойник! Пропащий человек…»

И вот этот человек, которого люди уже ни во что не ставили, который и сам себя уже ни во что не ставил, в последний момент обращается к Богу и принимает от Него спасительное слово. Изменившись в одно мгновение, он стал первым обитателем Рая. Вы когда-нибудь думали об этом?

Перевод: Елизавета Терентьева, старший преподаватель ПСТГУ,
специально для pravmir.ru


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии