Христианофобия: Сожженные заживо

|
7 ноября. ПРАВМИР. Жизнь христиан в Пакистане - какая она? Что приходится переживать христианам Пакистана и многим ли удается выжить в борьбе за свободу вероисповедания.

Двое молодых христиан были зверски убиты 4 ноября в Пакистане по обвинению в богохульстве. Мужа и жену сожгли заживо в печи для обжига кирпича.

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Самосуд произошел в селении под Лахором на востоке Пакистана. Шаму Биби (Shama Bibi) и Шехзада Масих (Shehzad Masih), так звали супругов, обвинили в том, что они якобы сожгли несколько страниц Корана.

2 ноября супругов, работавших на кирпичном заводе, схватили и двое суток удерживали в здании завода. Линчевание состоялось 4 ноября: несчастных кинули в печь, в которой обжигались кирпичи.

Известно, что малолетние дети пары чудом избежали той же участи – мнения толпы о судьбе детей разделились. Не исключается также, что самосуд был связан с недовольством пары по поводу низкой оплаты труда и решением покинуть завод.

В 2013 году христиан Пакистана постиг один из на тот момент самых страшных ударов. По меньшей мере 75 человек погибли и более 100 были ранены в результате взрыва у церкви в городе Пешавар на северо-западе Пакистана.

130Один террорист у входа в церковь начал стрелять из пистолета в охрану, убил одного полицейского и бросил гранату. Прежде чем полиция успела обезвредить его ответным огнем, террорист взорвал себя 13 фунтами взрывчатки, спрятанной под одеждой. Второй злоумышленник был уже внутри храма и через 30 секунд привел в действие аналогичное взрывное устройство.

Ответственность за взрывы взяла на себя вооруженная группировка, связанная с движением «Талибан», которая мотивировала свои действия ударами американских беспилотников в Пакистане.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тогда выразил соболезнования премьер-министру Исламской Республики Пакистан Навазу Шарифу в связи с террористическим актом в церкви города Пешавар, в результате которого погибли более 80 человек, 145 получили ранения.

Патриарх КириллВ тексте соболезнования, в частности, говорилось:«С глубокой скорбью воспринял известие о произошедшем 22 сентября в городе Пешавар террористическом акте, направленном против христианского населения страны и унесшем жизни многих десятков человек.Убежден, что государственные власти должны сделать все возможное, чтобы защитить от подобных злодеяний своих граждан вне зависимости от их религиозной принадлежности.Приношу свои соболезнования родным и близким погибших, молитвенно сопереживаю пострадавшим в результате трагедии».

К сожалению, трагедии для христианского населения страны тогда не закончились:
10 марта2013 года в Пакистане прошла волна погромов христианских жилищ. Разгневанная толпа мусульман сожгла более 170 домов в христианском квартале Бадами Баг на города Лахор в Пакистане. Причиной погрома стало обвинение одного из христиан — 28-летнего медицинского работника Савана Машиха —  в богохульстве.  Уже на следующий день в Москве был начат сбор средств в помощь православным Лахора. Православные общины Пакистана также оказывали помощь пострадавшим от погромов экстремистов.
Пакистанский священник Иоанн Танвеер выступил с обращением по поводу происшедшего, в котором в частности говорилось:

tanveer
“Христиане постоянно страдают в этом регионе уже на протяжении последних 65 лет. Многие были убиты, а многочисленные деревни сожжены. Большое число людей были расстреляны без всякой причины, и их больше нет в этом мире. Они теперь обрели свою свободу на небесах”.

“Это сплошной обман, когда наше правительство заявляет, что представители меньшинств в нашей стране могут свободно говорить и исповедовать свою веру. Мы молимся Богу, потому что доверяем Ему. Когда я узнал об этом несчастном случае от матушки, то немедленно двинулся в Лахор, а когда прибыл на место происшествия, то увидел, что все полностью разрушено и превращено в сплошные руины”, – заявил священник.
pogr1

Верность его высказываний подтвердил вопиющий случай христианофобии. В апреле 2014 года в Пакистане после дискуссии о пасхальных праздниках и посте убит христианин Санни Хайдер.

В 22-летнего уборщика «Bank Islami» в Лахоре выстрелил охранник банка Умар Фарук, а затем представил убийство как суицид.

По свидетельству отца убитого, сын рассказывал ему о спорах с мусульманином, но отец не воспринял эту проблему всерьез.

В мае 201 года в Пакистане за 2 недели были изнасилованы 2 несовершеннолетние девочки из христианских семей.
После случая в деревне Даска, председатель Верховного суда Пакистана Тассадук Хуссейн Гилани начал судебный процесс об изнасиловании, неправомерной задержке в предоставлении справедливости пострадавшей и ее семье, полицейском преследовании и принуждении пойти на сделку с насильником

krest3В конце апреля полиция в Шекхупоре (Пенджаб) начала расследование по делу о групповом изнасиловании 11-летней Марии Шарфраз. Были арестованы Мухаммад Сафдар и Мухаммад Мехбоб, которых обвиняют в совершении этого преступления и давлении на семью с целью закрыть дело.

Семьи жертв заявили в полиции об угрозах со стороны обвиняемых сжечь дома христиан в их районе в случае, если они откажутся закрыть дела, и потребовали обеспечить должную защиту.

Тем не менее, все больше случаев христианофобии в Пакистане подтверждает печальный факт – защитить верующих Пакистана действительно некому.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!