Христианская жизнь: инструкция по эксплуатации

Христианская жизнь по инструкциям невозможна: дьявол всегда сумеет создать положение, не предусмотренное даже самыми «совершенными» инструкциями.
Христианская жизнь: инструкция по эксплуатации

«Прошу вас ответить на мои вопросы: Стоит ли начинать новоначальным (стараюсь жить по-христиански третий месяц) практиковать Иисусову молитву и другие способы непрестанного памятования Бога? Или сначала нужно ослабить силу страстей и только после этого приступать? Или заниматься этим параллельно? Святые Отцы не сходятся во мнении. Если же возьму благословение священника на это делание, не будет ли грехом, если я буду невольно забывать на короткое время молитву и жить без памяти о Боге, но вспоминать, каяться в этом и продолжать молиться? (2 недели пробую и часто забываю про молитву в течение дня из-за посторонних мыслей). Как совместить учёбу и умную молитву, если ум будет направлен на усвоение материала? Получается какая-то раздвоенность (и знания не могу усвоить, и памятовать о Господе Иисусе Христе толком не получается во время чтения светской книги). Нужны ли четки?»

Очень огорчительное, просто трагичное письмо. Объяснять это тем, кто этого не понимает и не чувствует – бессмысленно. Страшнейший, убийственный винегрет в сознании.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Иеромонах Макарий (Маркиш)

«Но, – скажете вы, – человек старается жить по-христиански только третий месяц!»…

Именно поэтому никто не обвиняет юного автора письма, но лишь горько сочувствует ему. Начало любого дела всегда связано с какой-то мерой винегрета в сознании, но здесь речь идет о самой жизни и смерти, так что ошибки становятся не просто досадными, а смертельными.

Аналогия: кто-то взялся строить сарай: без плана, без умения, без понятия натащил инструментов, досок, гвоздей, сидит и курит. Дело не движется. Досадно. А сосед у него, с тем же уровнем навыка и осведомленности, строит бензоколонку: привез бензин, разлил по корытам, расплескал кругом – и тоже сидит и курит…

Вина в некоторой мере ложится на доступность любой информации о христианстве и на специфику Интернета.

Не отрываясь от стула (или даже от своего сотового телефона), слегка шевельнув пальцем, любопытный «пользователь» упирается рассеянным взглядом в монашеские поучения святых отцов 1,5-тысячелетней давности, в размалеванную под Православие сектантскую западню, в богословский трактат, в какой-нибудь «форум для обсуждения» с активнейшим участием всех тех, кому больше нечем заняться, или в Святое Писание Нового Завета (последний вариант исключительно редок)…

Вот этим-то потоком и наполняется несчастный винегрет с немыслимой прежде легкостью и энергией.

Но надо же как-то ответить автору по существу вопроса… Отвечу так:

– Не ищите устава внутренней службы. Не ищите правил внутреннего распорядка, должностных инструкций и указаний к выполнению. Не ищите послушаний.

– Не ищите сержантов и фельдфебелей. Не ищите надзирателей и конвоиров. Не ищите воспитателей детского садика. Иначе найдете секту. Если даже не вовне, то внутри себя наверняка.

– Ищите Христа в Его Святой Церкви, в ее голосе, в ее жизни, в ее Таинствах.

И добавлю еще ответ на очень похожий, созвучный, но более краткий и четко сформулированный вопрос:

«У меня есть семьдесят шесть простых инструкций на все случаи жизни. Помогите их уточнить…»

Христианская жизнь по инструкциям невозможна: дьявол всегда сумеет создать положение, не предусмотренное даже самыми «совершенными» инструкциями.

Но, тем не менее, ваши 76 инструкций легко уточнить.

Возьмите лист бумаги, напишите на нем крупными буквами: «Люблю Господа, люблю ближнего» и повесьте его у себя над столом.

Все остальные инструкции спрячьте до лучших времен.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Паршивый греховный лист, иконы Богородицы по гороскопу и тесные врата в рай

В общем, смеюсь я над бабульками с их «учениями», а сама ничем не лучше. Говорю же…

Мыслить по-разному или по-христиански?

Если я встречаю у кого-то в Церкви мнение, с которым я не согласен, и первый мой…

С настойчивостью дятла

Наивно думать, что жуликов, зарабатывающих на вере и доверии к Церкви, мало. Если посетить православную выставку…