Христос и Кали

|
Почему люди почитают тиранов, террористов и убийц? Размышляет Сергей Худиев.

Приближение юбилея Победы пробуждает новую волну публикаций о предполагаемом открытии памятников Сталину – и новую волну споров об этом.

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Я хорошо помню поздний СССР и помню развитый культ Победы, помню, как нам в школе рассказали о героях войны, помню, как нас знакомили с ветеранами – но при всем этом почитание Сталина отсутствовало, так что к желанию почтить собственно Победу эти памятники не относятся.

Между тем, множество людей готовы приветствовать такие памятники, и это побуждает задуматься об одном загадочном явлении. Люди охотно возводят в ранг героев, символических, почитаемых фигур наиболее мрачных злодеев в национальной истории: Иосифа Сталина, Степана Бандеру.

Впрочем, это не только у нас, в Восточной Европе, можно вспомнить викторианский культ Ричарда Львиное Сердце (реальный Ричард даже для своей эпохи был крайне кровожадным типом, за что и получил свое прозвище) или французское почитание Наполеона.

У любого народа есть масса намного более достойных прославления людей – но люди выбирают тех, кто отметился кровопролитием и насилием. Почему? Это, по своему, религиозный феномен – почитание насилия.

Изображения языческих божеств выглядят по-разному – Афина ничего так, даже красиво, только шлем великоват. Но есть изображения, которые приводят в глубокое недоумение – как можно поклоняться вот этому.

Например, индийская богиня Кали изображается с окровавленным мечом в одной руке и отрезанной головой – в другой; она стоит, попирая обнаженный труп, на ее шее – ожерелье из черепов.

Собственно, она не одна такая. Почему люди поклонялись таким страхолюдным божествам? Эти люди были жестокими и кровожадными? Да нет, не особенно. Они были, скорее, очень испуганными.

Козни невидимых демонов могли вызвать неурожай и падеж скота, так что деревня умрёт с голоду. Соседнее племя могло напасть и всех вырезать. Люди искали защиты – и у кого? У кого-нибудь страшного, кто будет ещё страшнее, чем демоны и враги, и кто сможет поставить их на место.

Склонность народов возводить в герои и делать предметом поклонения самых бесчеловечных злодеев развивается не вопреки жестокости этих лиц – а именно благодаря ей. Они страшные, безжалостные, чуждые сожалений и колебаний, готовые на кровопролитие, легко убивающие и своих, и чужих – и именно поэтому способные обуздать наших врагов.

Люди почитают Сталина не вопреки тому, что он погубил множество невинных людей – а именно поэтому. Очень, очень длинная гирлянда из черепов делает его особенно привлекательным божеством для поклонения.

Люди почитают Степана Бандеру не вопреки тому, что он был террорист и убийца, а именно за это; ОУН(б) прославляются как «герои народа» не вопреки Волынской резне, а именно из-за неё. Готовность людей почитать богиню Кали с окровавленным мечом проявляется в обоих случаях.

Конечно, поклонники обоих исторических деятелей воспримут такую аналогию с глубокой обидой; как можно сравнивать великое божество Джугу, подателя побед-и-достижений, устрашителя всего мира, вселяющего ужас в сердца неверных, сокрушителя царя демонов Гита, претворяющего соху в атомную бомбу, с провинциальным демоном Бандой, предводителем довольно жалкой шайки тхагов? И как можно сравнивать духа-хранителя нашего племени Банду с омерзительным Джугой?

Но если посмотреть на оба культа холодным, препарирующим взглядом религиоведа, то легко заметить их сходство, более того, их сходство с более ранним культом Кали. Это поклонение внушающему страх насилию.

Конечно, последователи обоих культов ненавидят друг друга, как могут ненавидеть друг друга только две ереси внутри одной и той же традиции. Но родство проявляется не в братской приязни; оно проявляется в вещах более глубоких, чертах, которые упорно поступают через случайности времени и места.

Что же, поклоняться Кали – это очень по-человечески. Падшие люди полны страха, и поэтому им нужен в божества кто-то страшный.

Именно поэтому люди вновь и вновь кричат «Не Его, но Варраву». Варрава, по крайней мере, герой-патриот, который убил кого-то и тем доказал свое право на уважение.

У Христа в руке нет окровавленного меча. Он никого не убил – только миловал и исцелял. Его способность наводить ужас на наших врагов довольно сомнительна. Его проповедь о любви к врагам – это нечто прямо противоположное тому, что люди хотели бы от своих божеств. Это поистине чудо Божие, что религия, настолько противоположная обычным склонностям человеческого сердца, получила такое распространение.

И быть последователем Христа – значит решительно порвать с поклонением Кали, будь то в образе Сталина, Бандеры или любом другом. Мы не поклоняемся насилию и убийству. Мы поклоняемся Тому, кто претерпел насилие и убийство ради нашего спасения.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Хорошую религию придумали изборцы

Что общего у человека, готового целовать «икону» Сталина, с христианством?

Усатые драконы, или О сорванной лекции

Я не уверен, кто является наиболее близкими наследниками Сталина – Стариков или травившие его студенты

День, когда мы умерли

Представьте себе человека, который вам ненавистен. А ведь Христос умер за него, как за вас и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: