«Христос
В 5-е воскресенье Великого поста, преподобной Марии Египетской, предлагаем вам главу из книги протоиерея Александра Абрамова «Весна надежды нашей. Великий пост день за днем», вышедшей в издательстве «Никея».

Не так много есть святых, которым выделяется особое поминовение в неделях Великого поста. Иоанн Лествичник, Григорий Палама и вот сегодня— Мария Египетская.  Церковь вспоминала ее, читая ее житие и Великий покаянный канон на утрене четверга, и сегодня— тоже ее день.

До Светлого Христова Воскресения нам остаются две недели: одна неделя Великого поста и Страстная. Надо в эти две недели быть особенно внимательными, потому что враг нас будет посещать не таким грубым и примитивным образом, как это происходило в начале Великого поста, когда хочется мяса или кости болят и лень на службу идти.

1169725_1996387363920015_1076602687_n

Враг предложит нам мнимое человеколюбие. У кого-нибудь обязательно найдется праздник, день рождения, надо куда-то съездить. Так хочется на день рождения, которое аккурат придется на Страстную пятницу. День рождения — только раз в году. А здесь— Христос, Который есть всегда. Значит, можно не сегодня побыть с Ним, а в любой другой раз.

Нет никакого«другого раза». Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10: 33). И не надо считать эти слова Спасителя педагогическими— сказал, как пальцем погрозил. Нет. Это прямо относится к нашей жизни. Наша одержимость человеколюбием— на самом деле прямое бесовское влияние, оно одолевает православных людей, как только приходят самые ответственные дни Великого поста.

Именно в этот момент, когда еще чуть-чуть, еще полшага— и будет плод послушания, второе дыхание откроется, —  дьявол хочет, чтобы мы разменялись. Обязательно нужно куда-то ехать, и уже куплены билеты. Необходимо идти к нотариусу, как будто там именно сейчас наша судьба решится. Постыдимся Христа! Дурно это: Христос на Голгофу, а мы в службу одного окна. Не принесет это никакой пользы.

Церковь дает нам сегодня образ Марии Египетской. Она увидела свой грех так ярко, что полностью изменила жизнь. Она не из космоса к нам пришла. Она была из той же плоти и крови, что и мы. Ее точно так же мучили демоны: мы с вами знаем из жития, что мучили весьма серьезно. Но она, будучи человеком, победила.

Маркантонио Франческини, Последнее причастие Святой Марии Египетской

Маркантонио Франческини, Последнее причастие Святой Марии Египетской

Мы, будучи людьми, можем и должны победить. Вот подумайте, сколько в пору Марии Египетской было прославлено Церковью угодников— кот наплакал, а сейчас сотни, тысячи и тысячи. Обращайся к одному, другому, проси любимых своих святых тебя поддержать в то время, когда эта поддержка наиболее важна, когда до успеха и победы рукой подать. Мы не можем вернуться вспять.

Мы должны идти вперед. И мы придем туда, куда мы должны прийти, с Божьей помощью.

Не случайно евангельский рассказ сегодняшнего дня именно об этом. Христу предстоит войти в Иерусалим и там быть избиту, оплевану и распяту и воскреснуть в третий день. И о чем они, самые близкие ко Христу люди, думают в этот момент? Всё не о том: «Господи, когда Ты воскреснешь, дай нам справа и слева сесть от Тебя— в президиуме то есть, поближе к воскресшему Тебе» (ср. Мк. 10: 32—37). Но до Воскресения еще очень многому предстоит быть: предательству, поруганию и распятию.

А нам, как и ученикам Спасителя, хочется если не в жизни Христовой, то в жизни собственной перевернуть  эти страницы и сразу быть с торжествующим Христом. И не выходит так. Ни у кого на свете еще не вышло за все время существования Церкви Христовой. Но наши испытания много меньше, чем те, которые переживали Христовы ученики, не говоря уже о Самом Спасителе.

Мы что-то обещали Христу, начиная Великий пост. Очень многое из того, что обещали, выполнить не смогли. Но что-то же у нас получилось. Мы не бесплодными приходим к концу поста. Мы должны взять на себя, как мне кажется, важнейшее обязательство: не ныть в предстоящие недели— их всего ничего осталось, — собраться и Богу послужить этой собранностью.

11193104_542008965936918_1462062151_n

Если есть малейшая возможность быть в храме— быть в храме, если такой возможности нет— помнить о том, что сейчас происходит. Везде и всегда— с благодарностью Спасителю. Христос приходит творить Пасху и воскресать не так, как приходит поезд, по расписанию. Он приходит ко всякому человеку, собеседуя с его сердцем.

И глубина пасхального переживания в нашей жизни будет прямо связана с тем, насколько мы ждем Пасхи, насколько мы к ней готовимся. А иначе отойдет зарница где-то в стороне. Пусть не будет с нами так!

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.