«Художник рисует фильм». Ярбусова и Норштейн

|
"Смог ли бы Юрий Норштейн достичь созданного, не будь рядом с ним Франчески Ярбусовой – художника его фильмов, его жены, его друга? Она – не только полноправный соавтор: Юра и Франческа просто неразделимы в творчестве, как и в жизни. Ярбусова знает и умеет то, что не дано даже щедро одаренному Норштейну. Волшебство Ярбусовой и Норштейна глубинно связано с одушевлением вовсе не только рисованного, но и реального мира" – так говорит киновед Наум Клейман о семейной паре, благодаря которой появился на свет Ежик и другие любимые всеми герои мультфильмов. Выставка, посвященная творчеству знаменитого мультипликатора Юрия Норштейна и его жены, художника его фильмов Франчески Ярбусовой, открывается сегодня в московской галерее Altmans Gallery по адресу Новинский бульвар, 31 и продлится до 9 октября. На выставке побывал фотокорреспондент «Правмира».

yun-1

yun-2 “Это выставка не моя в полном смысле, Франчески в большой степени. Франческа обладает абсолютно уникальным вкусом”. 

yun-3

yun-4

“Pixar – там потрясающие мастера, я только могу шляпу снимать. Но эстетика – это не мое. Там нет сердца. У Эдика Назарова или у Хитрука линия сердечная, там трепет есть. Здесь – это технология, она на самом деле настолько уже культивирует эстетику, что ты перестаешь этому верить. Поэтому при всем их мастерстве, а мастерство огромное, я, конечно, не могу сказать, что это художественное кино”.

yun-6

yun-7

«Сказка сказок» для меня – главный фильм в том смысле, что он впитал и вобрал мои переживания. Хотя на самом деле я могу сказать это по поводу любого фильма, который мне предстояло бы делать или я делаю, что он так или иначе вбирает в себя мои личные переживания, и сразу должен быть продолжен. Если этого не происходит, то мне кажется, не происходит акта творчества или сотворчества с тем, что происходит на экране”.

yun-21

Персонаж сказки «Ежик в тумане» — символ добра и веры. Неудивительно, что ежик, нарисованный Юрием Норштейном, стал одним из символов фонда помощи хосписам “Вера”. Благодаря Банку «Открытие» ежик успел побывать на разной сувенирной продукции фонда: на кружках, банковских картах, чехлах для iPhone, обложках для паспорта, сумках, чашках, блокнотах, даже представлял фонд «Вера» на плакатах в московском метро.

yun-26

Банк «Открытие» приобрел права на использование изображений персонажей сказки «Ежик в тумане» в рамках благотворительного проекта «Добрые дела», который стартовал в 2012 году. Впоследствии была выпущена серия аксессуаров, на которых изображены главные герои сказки. Дизайн сувенирной продукции утверждал сам автор иллюстраций к сказке и легендарного мультфильма – давний друг фонда «Вера» Юрий Норштейн.

yun-30

Дети воспринимают “Ёжика в тумане” как историю Спасения маленького и слабого Существа кем-то, кого Ёжик даже не видел. Наши искушенные зрители видят в Ёжике идеальный портрет “шестидесятника” и пересматривают фильм как социально-психологическую притчу о советской интеллигенции с ее страхами, иллюзиями и надеждами. Американские профессора говорили о нем, как о классическом ясном проявлении российского идеализма. А японские студенты спрашивали, каким образом московским аниматорам удалось найти кинематографическое воплощение философии даосизма.

yun-31

«Я рад, что созданные нами персонажи вдохновляют людей на добрые дела», — говорит художник-мультипликатор и режиссер анимационного кино, Народный артист РФ Юрий Борисович Норштейн.

yun-32

“Мне нравится правда. Причем правда может быть фантастическая. Сегодня я хожу под страхом похорон моего друга Эдика Назарова, с которым мы дружили 60 лет. Так вот, его фильм «Жил-был пёс» – это абсолютно великий фильм, даже спорить нечего. Хотя и с фантастическим сюжетом”.

yun-40

yun-45

yun-52

“Режиссер переводит будущий фильм на уровень простого знаменателя, художник от него должен вырастить свои цветы. Франческа составляет изображение, как лекарственный сбор. Кинокадр настаивался, как домашняя наливка. Здесь должно быть царапанное, а здесь – мягкое. А здесь – гиперреальное, капля дождя на тонкой ветке, а в этом фрагменте, чтобы была ночь, и чтобы пахло каким-то темно-синим, и чтобы ночь растворялась. А вот здесь, у крыльца, должны расти такие цветы, которые дадут запах ночи. Какой-то другой художник может идеально рисовать цветы, максимально точно и со всеми подростями, а все равно запаха не будет. По поводу Франчески я всегда цитирую строки из шекспировского “Венецианского купца”: “В такую ночь Медея шла в полях, сбирая травы волшебные, чтоб юность возвратить Язону старику…”.

yun-53

yun-55

yun-56

yun-59

yun-61

yun-62

yun-63

yun-65

yun-68

yun-69

“То, что эта выставка собрала столько народу, я доволен. Потому что мы еще не раз посмотрим на что-то, а я считаю эскизы Франчески прекрасными. Они настолько прекрасные, что в душе что-то начинает меняться. Это одно из свойств искусства. По крайней мере, когда я попадаю за границу со своими мастер-классами, я никогда не упускаю случая пробежать по музею”.

yun-71

yun-74

yun-85

yun-76

yun-78

“Я желаю, чтобы вы смотрели, чтобы это входило в душу и совсем не обязательно, что вы разделите свои ощущения с тем, что хотел художник, у вас могут быть свои ассоциации. Может быть, вы и не примете, ведь это совсем не обязательно. Мне кажется, что даже когда ты не принимаешь, твоя мысль все равно продолжает работать и заставлялет потом обратиться к живописи, страницам книги, читать стихи и слушать музыку. Я желаю вам всего этого, желаю творчества. Будьте здоровы!”

yun-87

yun-89

yun-90

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Художник Михаил Нестеров. Тоска по светлой тишине

Из-под его кисти вышел самый известный образ отрока Варфоломея

Художник выложил на стене портрет Шевчука из осенних листьев

«Почему Шевчук? Потому что он много хороших песен об осени написал», - говорит автор картины

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!