“И тут появился человек с автоматом”

|
Безоружный водитель в доли секунды обезвредил человека с боевым автоматом, который направлялся в сторону продавцов и покупателей подмосковного рынка.

Реальную историю описала в своем фейсбуке журналист Наталья Лосева. 22 июня она, возвращаясь из командировки на служебной машине, остановилась у рынка в Щапово. За несколько секунд ее водитель, Дмитрий, успел заметить подбегающего к рынку человека с оружием, выскочил из машины, повалил его на землю и удерживал до приезда полиции. Дмитрий рассказал “Правмиру” подробности произошедшего.

– Дмитрий, опишите этого человека, он был сильный, крепкий, трудно ли было бороться?

– Он крепкого телосложения. Я сам невысокий, у меня рост 167, и я, скорее, худощавого телосложения, по сравнению со мной он крепкий. Но в такой ситуации не смотришь на рост. Если бы он был трезвее и знал, что к нему подойдут, может, пришлось бы и побороться. Но это был фактор неожиданности, они сам не ожидал такого. Тем более, он был то ли пьяный, то ли под наркотиками. У него была шаткая походка, непонятно, под какими веществами.

Но я подошел, успел его повалить, откинул автомат, заломил ему руку и не дал возможности встать.

– А какое у него было оружие?

– Изначально, когда я из машины его увидел, то подумал, что это может быть охотничий карабин. Но это оказался автомат Калашникова, и я на тот момент не мог знать, настоящий ли он. Почему я это понял – у него в руке был магазин, и я видел, что патроны металлические, конечно, я не мог знать, боевые ли они, но их было видно.

– Было ли очевидно, что он выстрелит?

– Я не могу этого сказать, неизвестно же, что у него в голове творилось. Он шел в направлении людей, которые стояли у палатки. Я сначала подумал, что если он начнет стрелять – я же был в машине – то я мог бы ее завести и просто сбить его, но вышло по-другому.

– Полиция долго ехала?

– Минут 20. Мы сначала дозвониться не могли, потом продавцы фруктов дозвонились до участкового. Он приехал первым. А потом приехали сотрудники полиции, Наталья Геннадьевна, видимо, еще дозвонилась администрации поселения. И после звонка все уже довольно быстро среагировали.

Если бы мы сразу дозвонились 02, я думаю, в течение 5-7 минут первый наряд был бы на месте. По нормативам, когда наряд получает сигнал о происшествии, преступлении – у него 7 минут есть.

– Как думаете, понесет он ответственность?

– Экспертиза докажет, какое было оружие. Если он кому-то только угрожал – это одно, если он угрожал и что-то требовал – это уже преступление другой категории.

– А если бы напали на другого, случайного человека, так же среагировали бы?

– Почему нет, конечно. Там же никого не было. У людей, которые стояли возле нее, были каменные лица, когда они это увидели. И я просто принял решение.

Страшно было? В тот момент вы не думали о своих родных, семье?

– Да нет, у меня за плечами 12 лет в погонах, я капитан полиции, так что действовал по обстановке. Я, конечно, не настолько подготовлен, как сотрудники СОБРа, спецназа, я был милиционером патрульно-постовой службы. Но вызовы у меня такие были – на случаи, когда люди увидели кого-то с оружием, на выстрелы.

Мне уже говорили: вот как же так, у тебя же маленькие дети. Девочке у меня 1 год и 5 месяцев, а мальчик только что родился. Но на тот момент я немного о другом думал. Наверное, надо было и о них подумать, но я решил, что человека надо обезоружить, у меня была одна цель. Только уже потом начинаешь осознавать: «если бы», «а вдруг»… И хорошо, что все именно так закончилось.

– Были у вас еще какие-то наблюдения в этой ситуации?

– Да, были. Очень много равнодушных людей. Проходили и проезжали мимо – никому ничего не надо. Побольше бы нам сознательных граждан. Хотя два человека, когда я уже задержал его, предложили помощь. Еще подошла жена этого человека, пыталась уговорить, чтобы его отпустили. Потом она поняла, что это бесполезно, и ушла. С ее слов он ранее судимый.

– Какие советы вы дали бы людям, которые видят вооруженного человека?

– Если есть какая-то подготовка, то можно попробовать задержать. Не сразу кидаться на человека с оружием, а действовать по обстановке. Неизвестно, что у него в голове, что на уме. Может, он ожидает, что на него нападут и попытаются обезоружить. От майора Евсюкова же никто не ожидал, что сотрудник полиции такое сделает.

Простому человеку лучше убежать, человек с оружием же непредсказуем. Уйти с линии огня, позвонить в полицию – но, главное, не оставаться безучастным.

Записала Ирина Якушева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Настоятель храма задержал злоумышленника, ограбившего «Иконную лавку»

Угрожая продавщице предметом, похожим на пистолет, преступник завладел ювелирными изделиями на общую сумму 200 тыс. руб.

Столичный полицейский в свободное от службы время задержал вооруженного грабителя на заправке

Полицейский заметил гражданина с ножом в руках и потребовал прекратить нападение, но злоумышленник проигнорировал его и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: