В Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на профилактику абортов и обеспечение права ребенка на жизнь не только после, но и до его рождения. Законопроект предусматривает поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Читайте также:

Валерий Драганов: «Защита зачатых детей не менее важна, чем защита детей родившихся»

Депутат В.Драганов: Мой законопроект о профилактике абортов не имеет ничего общего с запретами

Документ комментирует профессор Ирина Васильевна Силуянова, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета, доктор философских наук.

Ирина Силуянова

Я являюсь членом рабочей группы, которая разрабатывала этот законопроект.

Новый законопроект представляет собой целую систему различных предложений и мер, направленных на то, чтобы уберечь женщину от неверного шага – искусственного прерывания беременности.

К принципиально новым позициям, которые регламентирует этот законопроект, относится следующее.

Беременным женщинам, находящимся в трудном положении, будет выплачиваться ежемесячное пособие от государства, с целью сохранения беременности.

Будет узаконено право врача на отказ от проведения аборта, за исключением ситуаций, угрожающих жизни матери.

Предусматривается организация официальных мест, где женщина сможет оставить ребенка, если она не в состоянии справиться с кризисной жизненной ситуацией. Уголовного преследования за этот поступок не будет. Это еще одна мера для того, чтобы сохранить жизнь и не убивать ребенка в утробе.

В новом законопроекте снимается определение искусственного прерывания беременности как «права женщины». Сегодня в действующем законе искусственное прерывание беременности провозглашается «правом женщины». Такое положение, к сожалению, формирует у молодых женщин неверную установку: « у меня есть право на аборт», равнозначное праву на учебу, работу и отдых.

С нашей точки зрения такого «права на аборт» не может и не должно быть. Мы предлагаем другую редакцию, согласно которой «решение по прерыванию беременности каждая женщина принимает самостоятельно». Между суждениями — « женщина имеет право на аборт» и «решение о прерывании беременности женщина принимает самостоятельно» — большая разница. На самом деле, даже если женщина и принимает решение прервать беременность, то это не ее «право», а ее беда, ее трагедия. Действие, уничтожающее человеческую жизнь, не может быть «правом».

Новый законопроект предусматривает согласие на прерывание беременности и мужа, если женщина состоит в браке. Отсутствие согласия мужа на искусственное прерывание беременности его женой — это дискриминация в правах мужчин, ведь многие мужья не хотят, чтобы ребенок был уничтожен.

Понятие «социальные показания» практически убирается из нового закона. Еще до недавнего времени таких показаний было 14, включая и смерть мужа, и отсутствие своей жилплощади, и прочее. По этим социальным показаниям практически все женщины Российской Федерации имеют право уничтожать своих детей до 22 недель беременности. Из социальных показаний остается только одна позиция — случаи изнасилования.

Медицинские учреждения, которые проводят хирургические аборты, обязуются получать информированное согласие женщины на аборт только после того, как женщина послушает сердцебиение ребенка и увидит его на экране монитора ультразвукового обследования. Все эти мероприятия лечебные учреждения обязуются проводить бесплатно для каждой женщины. Только после прохождения всех этих процедур женщина подписывает информированное согласие. С нашей точки зрения, это важный барьер, который многих женщин заставит остановиться и сохранить ребенка.

Предлагается вывести процедуру абортов из программы обязательного медицинского страхования. Если женщина принимает такое решение, она в частном порядке оплачивает это действие. В сетке обязательного медицинского страхования остаются только аборты по медицинским показаниям, когда есть явная угроза жизни матери или ребенка. Но даже в этом случае женщина имеет право оставить ребенка. Известно, что многие православные женщины, несмотря на угрожающие показания, принимают решение рожать ребенка. Многие полагают, что даже если установлено, что ребенок не способен к жизни – пусть он родится, и даже если он умрет, он умрет естественной смертью, но ни мать, ни врач не будут вовлечены в действие по его уничтожению.

Вводится право женщины не соглашаться на проведение диагностических процедур, целью которых является выявление патологии плода. Данные обследования теперь должны совершаться также только после информированного согласия на это женщины.

И самое главное и последнее. Новый законопроект не вводит уголовного запрета на искусственное прерывание беременности. Аборты не запрещаются, но вводится законодательная регламентация действий, которые направлены на то, чтобы всеми способами, целым комплексом мер остановить женщину от совершения этого шага. Но в итоге женщина принимает решение сама и самостоятельно решает: выбрать жизнь или смерть, добро или зло, как выбирает и каждый из нас в той или иной непростой жизненной ситуации.

Читайте также:

Депутат В.Драганов: Мой законопроект о профилактике абортов не имеет ничего общего с запретами

Валерий Драганов: «Защита зачатых детей не менее важна, чем защита детей родившихся»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.